Спецпроекты

Microsoft Dynamics AX Forum 2011: ERP показывают эффект

Интеграция Бизнес-приложения Системное ПО Внедрения
Сегодня российские компании живут в условиях глобальной конкуренции за инвестиции и прозрачных границ для финансовых потоков. На капитализацию и интерес инвесторов сильно влияют прозрачность и операционная эффективность бизнеса. Как ИТ-инструменты могут предоставить бизнесу качественный результат в кратчайшие сроки? Дает ли внедрение систем класса ERP действительно видимый эффект и как сделать его максимальным? Об этом, а также об увеличении прозрачности бизнеса и о выстраивании оптимальной стратегии его ведения шла речь на Microsoft Dynamics AX Forum 2011, организованном "АНД Проджект" и Microsoft.

Прошедший в Москве пятый ежегодный форум Microsoft Dynamics AX Forum 2011 уже традиционно был посвящен лучшим практикам использования ERP-системы Axapta, а также обсуждению ключевых тенденциях и роли ИТ в повышении конкурентоспособности бизнеса.

В своем выступлении на Форуме Илья Пантелеев, генеральный директор "АНД Проджект", отметил, что процессы глобализации продолжаются, скорость технологических изменений растет, а современные технологии концентрируются в странах "большой семерки" и странах БРИК (за исключением России). При этом демографический фактор оказывает существенное влияние на развитие экономики, инновационность которой и является драйвером, определяющим глобальное лидерство той или иной страны.

На успешность продвижения технологий сегодня влияют три основных фактора: система, стимулирующая непрерывное развитие и продуцирование идей, люди, нацеленные на инновации и целевые инвестиции. При этом пристальное внимание стоит уделять именно человеческому ресурсу, без которого любое развитие невозможно.

На текущий момент, по мнению Ильи Пантелеева, компании-лидеры вдумчиво и стратегически подходят к людям как инновационному ресурсу. Для успешности бизнеса персонал, составляющий костяк любой компании, должен быть ориентирован на непрерывное обучение. Сотрудникам необходимо уметь адаптироваться к изменяющимся условиям и обладать широкими междисциплинарными компетенциями.

Общая демографическая картина в России на текущий момент свидетельствует, что рождаемость в государстве неуклонно падает. По мнению Пантелеева, это может привести к тому, что в 2014–2016 году страна в общем и компании в частности будут испытывать жесткую нехватку молодых сотрудников, причем продлится это состояние более 10 лет. Уже сейчас школы ощущают эту ситуацию — по прогнозам, в 2012 году количество выпускников школ сократится более чем на 46%. Учащихся в высших учебных заведениях также не стало больше, а в связи с увеличением количества ВУЗов можно сделать вывод, что конкуренция при наборе снижена. Это значит, что качество знаний выпускников становится все ниже.

Читать далее

Илья Пантелеев: Дефицит кадров возникнет однозначно

На вопросы CNews ответил Илья Пантелеев, генеральный директор компании "АНД Проджект".

CNews: Какие основные факторы влияют сейчас на развитие ИТ в России?

Илья Пантелеев: Глобально на ИТ, как и на развитие любой другой отрасли, влияет общеэкономическая ситуация в стране. Если посмотреть статистику, которую дает IDC, например, колебания ИТ-рынка в России в зависимости, скажем, от стоимости нефти, то тут наблюдается практически 100% корреляция. Это говорит о том, что наша экономика во многом сырьевая, поэтому спрос на энергоресурсы определяет, в том числе, и рынок ИТ.

Читать далее

Артем Михайлов: Делать все вовремя — всегда непросто

На вопросы CNews ответил Артем Михайлов, начальник управления информационных технологий компании "Сибирский антрацит".

CNews: Какие тенденции на современном рынке банковской автоматизации вы можете назвать в числе ключевых?

CNews: С какими существенными проблемами пришлось столкнуться на предприятии при внедрении Microsoft Dynamics AX?

Артем Михайлов: Основная проблема — своевременность выполнения проектных решений, поскольку у компании наблюдаются значительные темпы роста. Этапы проекта должны были успевать выполняться к запуску тех или иных мощностей. Это бросало вызов как команде внедрения, так и команде со стороны предприятия. Делать все вовремя — всегда непросто.

Читать далее

Александр Бритов: Надо внедрять то, что нужно компании

На вопросы CNews ответил Александр Бритов, ИТ-директор компании Kelly Services.

CNews: Насколько важно, на ваш взгляд, правильно и вовремя выбрать методологию внедрения проекта?

Александр Бритов: По моему мнению, это главный этап для начала любого проекта. Здесь важно собраться всем заинтересованным лицам: поставщикам, пользователям и ключевым сотрудникам — и четко понять, что необходимо автоматизировать и по какой траектории пойдет внедрение. После этого следует определиться с методологией. У Microsoft разработана грамотная система Dynamics Sure Step, где хорошо показано, как правильно выбрать методологию и как ей следовать.

Читать далее


Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.