Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения Системное ПО Внедрения

Microsoft Dynamics AX Forum 2011: ERP показывают эффект

Сегодня российские компании живут в условиях глобальной конкуренции за инвестиции и прозрачных границ для финансовых потоков. На капитализацию и интерес инвесторов сильно влияют прозрачность и операционная эффективность бизнеса. Как ИТ-инструменты могут предоставить бизнесу качественный результат в кратчайшие сроки? Дает ли внедрение систем класса ERP действительно видимый эффект и как сделать его максимальным? Об этом, а также об увеличении прозрачности бизнеса и о выстраивании оптимальной стратегии его ведения шла речь на Microsoft Dynamics AX Forum 2011, организованном "АНД Проджект" и Microsoft.

Илья Пантелеев: Дефицит кадров возникнет однозначно

На вопросы CNews ответил Илья Пантелеев, генеральный директор компании "АНД Проджект".

CNews: Какие основные факторы влияют сейчас на развитие ИТ в России?

Илья Пантелеев: Глобально на ИТ, как и на развитие любой другой отрасли, влияет общеэкономическая ситуация в стране. Если посмотреть статистику, которую дает IDC, например, колебания ИТ-рынка в России в зависимости, скажем, от стоимости нефти, то тут наблюдается практически 100% корреляция. Это говорит о том, что наша экономика во многом сырьевая, поэтому спрос на энергоресурсы определяет, в том числе, и рынок ИТ.


Илья Пантелеев: Чтобы стать лидерами, компаниям необходимо поддерживать инновационность и технологичность

Если же рассматривать более короткий промежуток времени, который отсчитывается от кризиса 2008 года, то очевидно, что существуют определенные ИТ-кластеры роста как с точки зрения определенного рода индустрий, так и с точки зрения продуктов, которые имеют (либо будут иметь) большой спрос. Исходя из этого можно отметить, что основными драйверами ИТ остаются 4–5 отраслей. Это государство, телеком, энергетика-газ-нефть, финансы и банки, а также коммерческий рынок дистрибуции и область промышленного производства. Подобные кластеры роста определяют состояние ИТ на текущий момент и на несколько лет вперед.

CNews: Повлияет ли на рынок ИТ кадровый ресурс, особенно в дальнейшем, когда прогнозируется общее снижение числа специалистов? Есть ли вообще в ИТ такая проблема, как кадры?

Илья Пантелеев: Проблема с кадровыми ресурсами есть везде. Если брать статистку HR, то на протяжении 8 лет, исключая 2009 год, кадровый рынок у нас диктовал нанимаемый, а не нанимающий. Поэтому рынок в России всегда был ориентирован на поиск и классификацию хороших кадров, привлечение их в компании. Начиная с текущего года, спрос на квалифицированные кадры будет только расти. Поскольку с демографией у нас плохо, выпуск специалистов в течение ближайших 3–5 лет упадет в два раза, да и после этого лет 15 ничего хорошего ожидать не приходится. Поэтому дефицит кадров возникнет однозначно, и то, что мы сейчас ощущаем — лишь прелюдия к тому, что будет, скажем, через 5 лет.

Такое положение дел накладывает определенные ограничения на деятельность компаний. Если они эту ситуацию не осознают, то через 2–3 года в спешном порядке проблему решить не удастся. Здесь задача распадается как минимум на несколько направлений. Первое — необходимо искать и селектировать персонал, причем начинать этот процесс нужно заранее, желательно на первых курсах института. Второе — поиск локаций и инноваторов, талантливых специалистов, которые могут привнести в компанию новую бизнес-волну, основанную на свежих идеях и нетрадиционных взглядах. Третье — удержание персонала. Одно дело — найти и обучить, другое — сохранить и развить кадровый ресурс компании. Все это — именно те направления, которые должны учитывать компании, претендующие на устойчивые позиции на рынке.

CNews: Если коснуться вопроса возможного кадрового голода, то вы прогнозируете, что спросом будут пользоваться любые ИТ-ресурсы, "заменяющие" или ускоряющие работу доступного персонала компании. Насколько реально создать подходящие ИТ-инструменты?

Илья Пантелеев: Вопрос не в создании этих инструментов — сейчас существует достаточно большое количество приложений и программ, позволяющих интенсифицировать труд, — а в том, что внедрение любого ПО — это всегда только половина дела. Вторая половина — грамотная и эффективная организация основного бизнес-процесса в компании безотносительно внедряемого информационного продукта. И здесь нагрузка ложится на предприятие. Оно должно четко понимать, что персонала будет меньше, а значит процессы нужно планировать таким образом, чтобы люди при использовании прикладных программных средств делали гораздо больше, чем делают сейчас. Алгоритм должен быть следующим: сначала идет обдумывание и выстраивание правильного бизнес-процесса с грамотными контрольными точками, потом происходит организация рабочего места, и лишь после этого выбирается подходящее ПО, которое позволяет реализовать поставленные задачи.

Существует и второй подход, когда в программных продуктах уже описаны правильные рабочие места. К таким продуктам относятся многие современные гибкие ERP-системы, например, Microsoft Dynamics AX, где на первый план выдвигается удобство и производительность. И тут уже правильная структура программного решения приводит к желаемым результатам. В итоге синергия грамотно подобранного бизнес-процесса, гибкого ПО и рабочего места приводит к интенсификации труда и достижению поставленных целей при меньшем использовании трудовых ресурсов.