Спецпроекты

Специфика централизованных лабораторий: бизнес начинается с ИТ

Интеграция Внедрения
Повышение эффективности медицинской отрасли – одна из основных задач Минздравсоцразвития РФ. Лабораторная диагностика – это та область, изменения в которой могут стать видимыми в короткий срок. Вот почему на повестке дня остро стоит вопрос создания централизованных лабораторий. В связи с этим на первое место выходит автоматизация и оптимизация лабораторных процессов с помощью внедрения ИТ. Компания БИОН начала свой бизнес с выбора информационной системы. О том, что послужило причиной такого решения, о ходе внедрения и об особенностях рынка ЛИС в России CNews рассказали Александр Мамонов, генеральный директор коммерческой лаборатории БИОН, и Владимир Островский, руководитель проектов по медицинским информационным системам компании InterSystems.

Интервью с топ-менеджером

CNews: Насколько нам известно, создание лаборатории БИОН началось с выбора информационной системы. Что послужило причиной такого подхода?

Александр Мамонов: Мы считаем, что информационная система позволяет максимально оптимизировать работу любой лаборатории. Создавая компанию, необходимо просчитывать предполагаемый результат. Без должной информационной системы это сделать невозможно. Именно поэтому мы начали с выбора партнера по информатизации. Мы считаем, что информационная система, учитывающая все наши потребности, является залогом успеха компании, а планы у нас большие.

CNews: В чем особенность вашего бизнеса? Почему все настолько зависит от ИС?

Александр Мамонов: Компания БИОН создана чуть более года назад с целью оказания лабораторных услуг на рынке B2B. Фактически основными нашими клиентами являются медицинские диагностические центры, клиники, в большинстве своем частные, которые нуждаются в лабораторной диагностике. Другими словами, наш основной профиль – это централизация лабораторных исследований, когда забор материалов для клинических исследований происходит в лечебно-профилактических учреждениях, после чего они передаются для обработки в централизованную лабораторию, такую как наша. Мы не ставим своей задачей обслуживание непосредственно частных лиц, а работаем в основном для медицинских центров и клиник.


Александр Мамонов: На российском рынке лабораторных систем на данный момент положение таково, что партнер и система связаны друг с другом

Владимир Островский: На самом деле, когда мы начали общаться с БИОН, то увидели, что требования компании очень сильно отличаются от требований, с которыми мы сталкивались в других проектах. Это связано с тем, что БИОН планирует работу лаборатории не только на завтрашний день, но и с учетом перспектив развития и тех объемов, которые могут быть в будущем. Кроме того, компания испытывала высокую потребность в новых технологических решениях, и от нас требовалось максимально воплотить эти решения в нашей лабораторной информационной системе.

Александр Мамонов: БИОН не является чьей-либо дочкой, это отдельный бизнес-проект, нацеленный на получение прибыли от лабораторных исследований, который рассчитывался и вырос с нуля. Именно поэтому мы уделяем особое внимание эффективности нашей работы. И все ИТ-решения, которые мы будем использовать, должны быть нацелены исключительно на это.

Читать далее

Проект

Внедрение ЛИС в коммерческой централизованной лаборатории БИОН

Молодая централизованная коммерческая лаборатория БИОН, работающая на рынке B2B чуть больше года, начала свой бизнес с выбора информационной системы. Партнером по проекту стала компания InterSystems.

Внедрение осуществлялось в очень короткие сроки. Первый контакт БИОН с InterSystems состоялся год назад, весной 2010 года. В июне было принято решение о начале работы над проектом. В июле был подписан договор, а 2 сентября 2010 года лаборатория уже выполнила первые исследования.

Читать далее