Спецпроекты

Специфика централизованных лабораторий: бизнес начинается с ИТ

Интеграция Внедрения
Повышение эффективности медицинской отрасли – одна из основных задач Минздравсоцразвития РФ. Лабораторная диагностика – это та область, изменения в которой могут стать видимыми в короткий срок. Вот почему на повестке дня остро стоит вопрос создания централизованных лабораторий. В связи с этим на первое место выходит автоматизация и оптимизация лабораторных процессов с помощью внедрения ИТ. Компания БИОН начала свой бизнес с выбора информационной системы. О том, что послужило причиной такого решения, о ходе внедрения и об особенностях рынка ЛИС в России CNews рассказали Александр Мамонов, генеральный директор коммерческой лаборатории БИОН, и Владимир Островский, руководитель проектов по медицинским информационным системам компании InterSystems.

Проект

Внедрение ЛИС в коммерческой централизованной лаборатории БИОН

Молодая централизованная коммерческая лаборатория БИОН, работающая на рынке B2B чуть больше года, начала свой бизнес с выбора информационной системы. Партнером по проекту стала компания InterSystems.

Внедрение осуществлялось в очень короткие сроки. Первый контакт БИОН с InterSystems состоялся год назад, весной 2010 года. В июне было принято решение о начале работы над проектом. В июле был подписан договор, а 2 сентября 2010 года лаборатория уже выполнила первые исследования.

Первоначально была поставлена задача автоматизировать весь производственный процесс. Этот этап был завершен к ноябрю 2010 года, после чего компания перешла к автоматизации дополнительных сервисов, логистики и других направлений.

К моменту официального завершения внедрения проекта автоматизированы основные сервисные процессы, связанные с удаленной регистрацией и просмотром результатов внешними заказчиками, отправкой результатов по электронной почте, sms-уведомлениями клиентов, а также с некоторыми дополнительными возможностями, касающимися как процессов регистрации внутри лаборатории, так и внутренних процессов лаборатории. Кроме того, удалось оптимизировать работы по логистике образцов между самой лабораторией и медицинскими центрами.

Обучение специалистов БИОН проходило в несколько этапов. Первый касался базовых ИТ: СУБД Caché, администрирование баз данных и т.п. После чего неделю длилось обучение самой лабораторной системе. Затем наступила практическая часть – фактически можно сказать, что внедрение осуществлялось совместно специалистами InterSystems и БИОН, поскольку последние наблюдали весь процесс, помогали в некоторых вопросах и сейчас могут самостоятельно вести систему и настраивать те функции, которые необходимы для обычной работы.

В дальнейших планах компаний – масштабная задача по построению универсального интеграционного решения для интеграции ЛИС InterSystems с медицинскими информационными системами заказчиков БИОН.