Разделы

Цифровизация Внедрения

Специфика централизованных лабораторий: бизнес начинается с ИТ

Повышение эффективности медицинской отрасли – одна из основных задач Минздравсоцразвития РФ. Лабораторная диагностика – это та область, изменения в которой могут стать видимыми в короткий срок. Вот почему на повестке дня остро стоит вопрос создания централизованных лабораторий. В связи с этим на первое место выходит автоматизация и оптимизация лабораторных процессов с помощью внедрения ИТ. Компания БИОН начала свой бизнес с выбора информационной системы. О том, что послужило причиной такого решения, о ходе внедрения и об особенностях рынка ЛИС в России CNews рассказали Александр Мамонов, генеральный директор коммерческой лаборатории БИОН, и Владимир Островский, руководитель проектов по медицинским информационным системам компании InterSystems.

CNews: Какова роль государства в этом вопросе?

Александр Мамонов: Стоит сказать, что в конце декабря в налоговый кодекс были внесены поправки, для большинства медицинских учреждений обнуляющие налог на прибыль. Это огромная помощь со стороны государства. Я прогнозирую, что эти шаги в ближайшие годы вызовут в России бум развития частного здравоохранения, поскольку подобные льготы, безусловно, привлекут дополнительные инвестиции, в том числе и западные. На рынок придут серьезные игроки с серьезными деньгами и весомой репутацией. Это пойдет на пользу отрасли.

CNews: Каковы ваши дальнейшие планы?

Владимир Островский: Одна из стоящих перед нами задач – это построение универсального интеграционного решения, которое позволило бы практически любому заказчику ― медицинскому центру, у которого уже стоит МИС, ― легко интегрироваться с ЛИС, внедренной в БИОН.


Владимир Островский: Будущее за централизованными лабораториями, неважно ― коммерческими или с государственным финансированием

На данный момент существует возможность интеграционных проектов, но они очень сложны и требуют участия разработчиков как в отношении МИС, так и в отношении ЛИС. Это приводит к тому, что интеграция возможна только в некоторых случаях, например, при наличии большого количества исследований, иначе затраты на интеграцию могут не перекрыть те выгоды, которые получит лаборатория от интеграции. Наша задача ― создать достаточно простое, гибкое, универсальное решение и дать возможность специалистам лаборатории самостоятельно проводить эту интеграцию. Таким образом, лаборатория получит гибкий инструмент для взаимодействия со своими заказчиками. Ведь в реальности интеграция с МИС значительно сокращает время персонала самого медицинского учреждения ― им не надо заполнять бланки заказов на исследования, потому что все данные будут выгружены из МИС. С другой стороны, лаборатория может передавать результаты исследований напрямую в МИС заказчика, и врачи сразу увидят в системе все необходимые данные.

Александр Мамонов: Это будет еще одним дополнительным сервисом, который перекроет все остальные, поскольку его уровень гораздо выше – на данный момент ни одна лаборатория в России не может позволить себе подобный проект.

CNews: Как вы оцениваете результаты проекта? Оправдались ли ожидания?

Владимир Островский: Мы очень довольны результатами, я считаю этот проект успешным.

Александр Мамонов: Я бы не стал говорить, что ожидания оправдались на 100%, но мы близки к полному удовлетворению и осознаем, что лучшего результата с другим партнером мы бы добиться не смогли. В любом случае, каждое внедрение, автоматизация – это определенный компромисс со своими желаниями. Компромисс достигнут. Мы довольны.