Спецпроекты

Windows 7 Service Pack 1: готов ли бизнес к обновлениям?

Бизнес Интеграция Windows 8 Бизнес-приложения Системное ПО Финансовые результаты
Корпорация Microsoft неоднократно утверждала, что Service Pack 1 для Windows 7 не принесет существенных изменений, поскольку в нем будут лишь незначительные исправления, связанные с выявленными проблемами в плане безопасности и дополнения, направленные на оптимизацию работы. Однако выход первого пакета исправлений – традиционно важный рубеж в распространении новой ОС, в то числе, и для консервативно настроенных бизнес-пользователей.

После того, как летом текущего года бета-версия Windows 7 Service Pack 1 (KB976932) появилась в разделе обновлений для свободного скачивания, пользователи могли увидеть, что пакет имеет размер 1254.1 Mб и содержит более 239 обновлений, связанных с вопросами надежности, безопасности, производительности, совместимости оборудования и программ, которые удалось выявить с 22 октября 2009 года, когда Windows 7 была запущена в продажу. В настоящий момент размер пакета значительно увеличен не только из-за количества добавленных заплаток, но и из-за того, что он объединяет в себе обновление сразу нескольких платформ (x86, IA64 и x64). Сегодня бета-версии SP1 доступны только на английском, французском, немецком, японском и испанском языках.


Сегодня бета-версии SP1 доступны только на английском, французском, немецком, японском и испанском языках

Несмотря на то, что бета-версия Service Pack 1 общедоступна, в Microsoft отмечают, что она больше всего она подходит для ИТ-специалистов, разработчиков и энтузиастов, и советуют дождаться официального релиза. Не в последнюю очередь это связано с тем, что с выходом финальной версии SP1 для ее установки сначала будет необходимо удалить бета-версию. Разработчики особо подчеркивают, что бета-версия набора исправлений носит чисто технический характер, в связи с чем корпорация Майкрософт не рекомендует, чтобы пользователи домашних компьютеров устанавливали бета-версию пакета обновлений. Что именно принесет Service Pack 1 для Windows 7?

Увеличение производительности

Для повышения производительности Service Pack 1 для Windows 7 добавит поддержку нескольких технологий, призванных в первую очередь устранить разрыв между физическим и виртуальным персональным компьютером. К тому же Service Pack 1 выходит единым дистрибутивным пакетом одновременно для Windows 7 и Windows Server 2008 R2, что ознаменует приход серверных технологий в пользовательский сегмент.

Первое нововведение - это технология RemoteFX, которая улучшает протокол доступа к удаленному рабочему столу (RDP, Remote Desktop Protocol) на основе одноименной платформы для развертывания виртуальной машины или инфраструктуры удаленного рабочего стола на основе сеансов. Это позволяет получать доступ к любым приложениям и экранному содержимому удаленного ПК, включая мультимедийные и трехмерные приложения, а также позволяет проводить удаленное управление компьютерами с различными по производительности аппаратным составляющими. Это позволяет пользователям подключать периферийные устройства к виртуальному компьютеру так, как будто это был физический рабочий стол.

Предполагается, что будет реализовано перенаправление устройств на уровне USB (если быть точным, то на уровне блокировки запросов USB или URB), благодаря чему на виртуальном устройстве не потребуется устанавливать драйвера для подключаемой периферии, обеспечивая универсальный доступ. Теперь в Windows 7 станет возможным подсоединение USB-периферии, включая мультимедийные устройства, накопители информации и HID-оборудование, включая клавиатуры, сканеры, принтеры и планшеты. При этом Microsoft не собирается заменять уже имеющуюся модель интеграции устройств в виртуальных платформах. Существующие технологии будут лишь дополнены новыми механизмами взаимодействия из состава Remote Desktop Services.

Вторым важным нововведением будет новая версия технологии Dynamic Memory Enhancement, позволяющая динамически перераспределять оперативную память между физическим компьютером и виртуальными машинами в зависимости от нагрузки без прерывания работы ОС. Dynamic Memory Enhancement позволит гораздо лучше обеспечить полноценную поддержку таких функций, как воспроизведение HD-видео, мультимедиа и 3D-графики.

С целью повышения совместимости после обновления будет улучшена передача звука HDMI, а также сохранение настроек соединения с HDMI-аудиоустройствами после перезагрузки ОС. Обещана коррекция способа отправки документов XPS (содержащие страницы книжной и альбомной ориентации в одном файле) на печать, чтобы все листы выводились на печатающее устройство в обоих форматах сразу, а не по отдельности – или в портретном, или ландшафтном режиме. Опция настройки Проводника "Восстанавливать прежние окна папок при входе в систему" будет работать более корректно, не выстраивая все папки в виде каскада, а оставляя в том состоянии, в котором они остались при выключении компьютера. В Service Pack 1 обещана поддержка расширения системы команд x86 Advanced Vector Extensions (AVX) для микропроцессоров Intel и AMD до 256-битных наборов инструкций. Это призвано улучшить производительность тех программ, которые связанны с вычислениями чисел с плавающей точкой.

Также будет проведено улучшение производительности графической составляющей для Windows 7, в том числе отображения видео, реализованного при помощи HTML5 в следующей версии браузера от Microsoft Internet Explorer 9. В процессе обновления заменяются 11 ключевых файлов, отвечающие за поддержку API для DirectX 11 файлов, в результате будут обновлены такие интерфейсы, как Direct2D, DirectWrite, Direct3D 10.1 и DirectX Warp.

Усиленная безопасность

Никаких принципиально новых особенностей в работу Windows 7 пакет обновлений не вносит, однако есть ряд изменений, на которых стоит остановиться подробнее. Windows 7 SP1 будет включать в себя обновление, отвечающее за проверку подлинности имеющейся версии операционной системы, ликвидируя множество методов незаконного обхода и активации данной операционной системы. Частично подобная функциональность уже была доступна через обновление KB971033, выпущенное еще в начале 2010 года, которое закрывало более 70 способов нелегальной активации Windows 7. Данные действия уже тогда говорили о том, что в Microsoft тщательно следят за ситуацией и фиксируют наиболее популярные способы подобных незаконных действий. Необходимо отметить, что эта технология направлена на защиту и интересов пользователей, поскольку позволяет избежать рисков, связанных с использованием поддельного программного обеспечения.


Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.