Спецпроекты

СУБД встречают по ТСО

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения Внедрения
Очевидно, что СУБД имеет огромное значение для любого современного предприятия. Однако зачастую компании небрежно относятся к выбору ПО, принимая во внимание стоимость лицензии и при этом частично или вовсе не учитывая другие параметры, в том числе ТСО. Что именно определяет "пригодность" решения, как оценивается ТСО и как подобрать оптимальную систему?

Сегодня многие ИТ-решения проектируются исключительно в рамках единой платформы, на базе которой впоследствии создается весь необходимый комплекс прикладного и служебного ПО. Отдельные продукты оказываются слишком дорогими, как с точки зрения длительной эксплуатации, так и в плане модернизации. Нечто подобное происходит и с системами управления базами данных (СУБД), которые используются для анализа информации, образующейся вследствие работы современного предприятия.

В любой крупной компании накапливаются терабайты важных бизнес-данных. Поэтому для их анализа и постоянного пополнения внедряется СУБД, которая со временем становится основой для долгосрочного прогнозирования и ежедневных распоряжений.


ИТ-отделы не проводят интегральную оценку стоимости СУБД в рамках ТСО. Одни уделяют наибольшее внимание прямым затратам, поскольку на это разово выделяется определенный бюджет

Однако очень часто именно внедрение новой информационной системы приводит к тому, что компания прекращает свое развитие и активное продвижение на рынке. В наибольшей степени это связано с тем, что в активах предприятия остается минимум свободных средств, которых не хватает даже на новые, явно успешные в коммерческом плане проекты. Причина проста: огромная часть прибыли "съедается" накладными расходами, ежедневными тратами на обеспечение работы бизнес-процессов. С течением времени эта финансовая статья становится все более обременительной, однако для коренной модернизации придется полностью изменить ИТ-структуру компании, что часто трудновыполнимо, поскольку требует серьезных финансовых вложений и зачастую вызывает проблемы технического характера.

Необходимо отметить, что большая часть сложностей возникает из-за того, что на этапе планирования была выбрана неоптимальная для имеющихся бизнес-процессов СУБД. Наиболее частая ошибка – подбор решения на основе исключительно стоимости лицензии на ПО.

К сожалению, компании часто забывают о том, что любая СУБД – это комплексный многофункциональный продукт, оценить который в рамках одного критерия не представляется возможным. Мало того, выбор системы, функционирование которой будет влиять не только на повседневные бизнес-процессы, но и на принятие решений со стороны топ-менеджмента компании, нельзя осуществлять, ориентируясь исключительно на стоимость проекта или скорость работы СУБД.

Что входит в ТСО?

Рассмотрим совокупную стоимость владения (TCO, Total Cost of Ownership) СУБД, тем болеечто в конечном итоге эффективность любой информационной системы можно просчитать, исходя из финансового КПД, который дает ее внедрение.

Прямые затраты при внедрении СУБД наиболее заметны – это стоимость программного и аппаратного обеспечения, зарплата обслуживающего его работу нового персонала.

Неявные затраты подсчитать гораздо сложнее, поскольку они напрямую никак не связаны с ИТ-сектором. Сюда необходимо отнести счета за дополнительный расход электроэнергии, приобретение оборудования для предотвращения рисков (системы резервирования и дублирования данных, дополнительная система пожаротушения, источники бесперебойного питания и т.д.), затраты на обучение персонала всех уровней (от операторов и системных администраторов до аналитиков и топ-менеджмента компании), убытки от незапланированных сбоев в информационной системе (нарушение работы ПО, проблемы в области безопасности, некорректные действия персонала и др.).

При этом возникает множество косвенных моментов, "стоимость" которых можно оценить лишь косвенно. К таким относят эффективность обслуживания СУБД по сравнению с другими реализациями системы сбора, анализа и хранения информации, сроки выхода ИБ-исправлений (оплата дополнительной работы ИТ-департамента), стоимость разработки отдельных модулей для данной платформы, расходы на масштабирование системы с целью увеличения производительности, (необходимость покупать дополнительный софт или АО) и так далее.

Таким образом, в ТСО входит оценка затрат, необходимых на всех фазах жизненного цикла СУБД в течение длительного времени.

Что определяет ТСО?

Тем не менее стоит подчеркнуть, что ИТ-отделы не проводят интегральную оценку стоимости СУБД в рамках ТСО. Одни уделяют наибольшее внимание прямым затратам, поскольку на это разово выделяется определенный бюджет. В результате у того, кто реализует проект, возникает желание сэкономить (менеджер часто стремится любым способом сократить расходы).

Бизнес стал очень динамичным, и лишь немногие компании имеют точное представление о том, что именно будет происходить через 3-4 года. В результате невозможно четко обрисовать перспективы компании на рынке и, соответственно, определить, какие именно компоненты СУБД понадобятся ей в ближайшем будущем. Ситуация усугубляется тем, что во многих организациях нарушена связь между управленцами (отвечающими за постановку задач) и техническим отделом (воплощающими в жизнь приказы начальства). Часто отсутствует практика структурирования любых ИТ-проблем и сведение их к анализу обычной хозяйственной ситуации.

В результате дальнейшая работа СУБД рассматривается уже совершенно отдельно, а все косвенные затраты (электричество, уборка помещений, дополнительный персонал и т.д.) "размазываются" в общем бюджете. Чаще всего в компаниях отсутствует практика дифференцированного расчета подобных трат с точки зренияконкретного подразделения.

Таким образом, описанные проблемы, связанные с внедрением СУБД, необходимо ликвидировать еще на стадии проектирования ИТ-системы. В противном случае не будет никакой экономии в долгосрочной перспективе. Поэтому проводить интегральную оценку эффективности внедрения необходимо, тщательно подсчитывая ТСО.


Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе?

«Датаемкие» решения требуют быстрых протоколов передачи данных.