Спецпроекты

"Стахановцы" нашего времени: как готовили видеонаблюдение на выборах 2012

Телеком Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
На оснащение избирательных участков видеонаблюдением в ходе мартовских президентских выборов из госбюджета было выделено 13 млрд руб. Поставленная государством задача качественно выполнена в максимально сжатые сроки благодаря объединению усилий целого ряда компаний. О работе команды в рамках этого масштабного проекта CNews рассказали специалисты "Ситроникс ИТ".

Больше всего времени занял этап установки ПО на ноутбуки. "Был создан уникальный стенд для одновременной загрузки программного обеспечения на более чем 400 компьютеров, – рассказывает Филипп Фесенко, главный архитектор проекта. – Он представлял собой 9 независимых сборочных линий с централизованным управлением. Каждая из них позволяла "заливать" одновременно до 48 ноутбуков, что суммарно выдавало 432 полностью готовых к работе в составе ПАК устройства. Для инсталляции использовалось программное решение, позволяющее разместить образ и другое необходимое ПО в оперативной памяти сервера. Так мы устранили из общего цикла замедляющий компонент, а именно – дисковую подсистему. Сама "заливка" образа производилась по сети с использованием широковещательных пакетов, что также позволило обеспечить требуемую производительность".


Алексей Воронов: Несмотря на суровые погодные условия, на каждом из подготавливающихся к работе объектов круглосуточно находились наши специалисты.

Весь процесс инсталляции занимал около 7 минут, а полный цикл на партию из 48 ноутбуков был порядка 20-25 минут. Все линии в совокупности обеспечивали суммарную производительность более тысячи проверенных, подготовленных и готовых к использованию ноутбуков в час.

Китайский Новый год – не помеха

Если для получения оборудования и комплектующих потребовалось принять и разгрузить порядка 50 фур-длинномеров, то для развоза ПАКов по регионам понадобилось наполнить оборудованием уже 70 грузовых машин. С точки зрения логистики проект является колоссальным: десятки тысяч единиц оборудования, 83 адреса доставки, более 200 отгрузок. Общий километраж автодоставок составил 40 тыс. км, что примерно равно длине экватора Земли.

Серьезным вызовом оказалась задержка поставки USB-удлинителей из Китая – на срок производства оказал влияние китайский Новый год. Поэтому для их ввоза в страну снова были задействованы самолеты AirBridgeCargo, а для доставки по РФ – ГЦМП "Почты России", который смог обеспечить рекордные сроки доставки удлинителей в регионы.

Мы свой, мы новый ЦОД построим

Чтобы обеспечить оперативный сбор, обработку и хранение данных видеонаблюдения, которые поступали со всех избирательных участков, подключенных к системе видеонаблюдения, "Ростелеком" модернизировал свои региональные ЦОДы с помощью команды специалистов "Ситроникс ИТ" и "Энвижн Групп". Наиболее крупным стал московский ЦОД, содержащий 27 стоек, 50 серверов и 19 серверов ЗИП. Фактически проектные команды, занимавшиеся дата-центрами, начали свою работу 3 января, а уже к 4 февраля весь комплекс ЦОДов должен был функционировать (и фактически заработал) в "боевом" режиме".


Борис Вольпе: Реализация проекта "Камеры" укрепила статус "Ситроникс" как одного из ключевых партнеров государства по выполнению комплексных социально-значимых проектов.

Про технически сложную часть проекта рассказал руководитель проектов "Ситроникс ИТ" Алексей Воронов: "Несмотря на суровые погодные условия, на каждом из подготавливающихся к работе объектов круглосуточно находились наши специалисты. Партнеры из "Энвижн Груп" полностью взяли на себя настройку и отладку сетевого оборудования Juniper. Мы же отвечали за сборку, ввод в эксплуатацию серверного оборудования IBM и общее управление проектом. Всестороннюю поддержку и помощь оказали и коллеги из IBM, которые сопровождали проект от начала до конца".

В целом для комплекса ЦОДов, созданного в рамках проекта "Камеры", совместными усилиями было проложено более 10 км. ВОЛС, установлено 103 стойки. Общее количество процессоров составило 406 единиц, общий объем оперативной памяти всех ЦОДов - 23,6 Тб. Самые крупные дата-центры были подготовлены к работе в Москве, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Екатеринбурге, Хабаровске и Санкт-Петербурге. В Магадане, Петропавловске-Камчатском и Норильске вступили в строй спутниковые ЦОДы.

Итоги проекта: невозможное – возможно

"Реализация проекта "Камеры" укрепила статус "Ситроникс" как одного из ключевых партнеров государства по выполнению комплексных социально-значимых проектов, - комментирует Борис Вольпе, вице-президент компании "Ситроникс", - Немаловажно и то, что в ходе проекта мы смогли существенно развить наши отношения с партнерами: Lenovo, Rover Computers, Logitech, которые также проявили себя с лучшей стороны, сделав все возможное для своевременных поставок и создания оборудования, подходящего под условия проекта".

Общую оценку проекту дал Александр Пьявкин: "В проектах подобного масштаба на кон ставится очень многое. Прежде всего – это доброе имя компании, складывавшееся за десятилетия упорного труда. На нас легла также вся полнота финансовой ответственности за выбор всех компонент и поставку готовых к работе ПАКов. Мы понимали, что нашей компании доверили выполнить проект, играющий важную роль для всей страны".

Реализованная в ходе проекта система позволила зафиксировать события дня выборов на 91,4 тыс. участковых избирательных участков. Была обеспечена возможность подключения для 25 млн. пользователей. Сделанные камерами записи будут храниться в ЦОДах еще в течение года, а созданная в ходе проекта "Камеры" инфраструктура будет задействована для выполнения других государственных задач.

Антон Ступин / CNews


Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.

Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.