Спецпроекты

"Стахановцы" нашего времени: как готовили видеонаблюдение на выборах 2012

Телеком Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
На оснащение избирательных участков видеонаблюдением в ходе мартовских президентских выборов из госбюджета было выделено 13 млрд руб. Поставленная государством задача качественно выполнена в максимально сжатые сроки благодаря объединению усилий целого ряда компаний. О работе команды в рамках этого масштабного проекта CNews рассказали специалисты "Ситроникс ИТ".

"В успешное решение задачи на рынке верили немногие, но благодаря высочайшему профессионализму, организованности и всесторонней поддержке партнеров со стороны "Ростелекома", удалось собрать команду поставщиков, подрядчиков, разработчиков ПО, способных реализовать весь комплекс задач, поставленных государством, полностью выполнив все взятые на себя обязательства", – добавляет руководитель проектов "Ситроникс ИТ" Олег Копицын.

А пока многочисленные критики и скептики отдыхали на новогодних каникулах, в Москву полетели первые самолеты с комплектующими для обеспечения видеотрансляции президентских выборов.

"Камеры": начало

В компании "Ситроникс ИТ" этому амбициозному и масштабному проекту дали название "Камеры". Проект, длившийся чуть больше месяца, был реализован в четком соответствии со сроками, предусмотренными договором. Чтобы добиться такого результата, пришлось работать в две смены по 12 часов логистам, производственной бригаде, программистам-тестировщикам и другим специалистам компаний-партнеров. Всего в проекте приняло участие около 500 человек. В части монтажа и поставки оборудования специалисты "Ситроникс ИТ" занимались всеми основными работами по обеспечению выборов видеонаблюдением: закупкой, комплектацией, инсталляцией ПО, тестированием и поставкой ПАКов в регионы. По инфраструктурной части проекта компания совместно с партнерами выполняла закупку, сборку, монтаж и запуск серверного и сетевого оборудования ЦОДов.


Сергей Назаренко: Нам надо было добиться оптимального соотношения цены и качества с учетом "запаса прочности"

В рамках проекта была организована экспертная комиссия по отбору и тестированию оборудования с участием представителей компаний "Ростелеком", "Цифровой Октябрь" и "Ситроникс ИТ". Для того чтобы в отведенные сроки определиться с типом, составом, совместимостью, размещением и подключением ПАКов, учтя при этом весь комплекс вопросов – от инженерных до обеспечения ИБ, вся команда фактически работала в режиме 24х7.

Помимо обычного в таких случаях определения единых требований к оборудованию, разработки ТЗ, методики проведения испытаний и прочего, эксперты и группа тестирования были заняты подбором конкретных моделей оборудования. При этом учитывались такие факторы, как наличие товара на складах поставщиков, возможность изготовления производителем оборудования в сжатые сроки, а также время и условия отгрузки и поставки. "В результате нам надо было добиться оптимального соотношения цены и качества при выполнении всего объема работ, учитывая "запас прочности", необходимый для того, чтобы ПАКи гарантированно выполнили свою задачу, – комментирует Сергей Назаренко, начальник отдела инженерных систем "Ситроникс ИТ" и главный инженер проекта поставки ПАКов. – В процессе тестирования отбраковывались как малоизвестные, так и именитые вендоры. В основном это происходило в силу несовместимости с устанавливаемым ПО. По той же причине многие модели ноутбуков не смогли пройти тест. Выбор USB-камеры также принёс немало хлопот при тестировании прохождения видеосигнала по USB-удлинителю на расстояние не менее 15 метров. Поскольку USB-удлинитель в России совершенно не "ходовой товар", а тем более длинной 15 метров, - процесс тестирования оказался достаточно трудоёмким и непредсказуемым. Казалось бы, что может быть проще обычного удлинителя типа Pilot. Однако и здесь требования ТЗ к подавлению высокочастотных помех с определённым уровнем наложило свои ограничения при выборе производителя и поставщика".

Комплексная проверка надежности и совместимости оборудования таких производителей, как Lenovo, Logitech, Rover Computers и другие производилась на базе технологической площадки компании "Цифровой Октябрь". Для ускорения процесса и координации работы участников проекта все результаты круглосуточно транслировались для них в режиме on-line. Чтобы уложиться по срокам, пришлось сразу же отказаться от работы с вендорами, не готовыми оперативно предоставить образцы и обеспечить техническую поддержку в критический период с 1 по 9 января. Еще одним тестом, по итогам которого пришлось существенно сузить круг возможных вариантов выбора поставщиков, был тест на совместимость ПО.


Сергей Лагутин: Наряду с другим системным ПО по решению заказчика и Минкомсвязи была использована сборка одного из дистрибутивов Linux, на ноутбуки также установили программное обеспечение для записи и трансляции видеоизображения с камер.

Программное обеспечение для включения в состав программно-аппаратного комплекса предоставлялось "Ростелекомом". Об особенностях программной части вспоминает руководитель проектов "Ситроникс ИТ" Сергей Лагутин, отвечавший за организацию и управление производственной и логистической фазой проекта: "Наряду с другим системным ПО по решению заказчика и Минкомсвязи была использована сборка одного из дистрибутивов Linux, на ноутбуки также установили программное обеспечение для записи и трансляции видеоизображения с камер".

Прикладное ПО должно было быть единым для всех и при этом простым с точки зрения настройки. С его разработкой успешно справилась группа программистов компании "Цифровой Октябрь".

По результатам нагрузочного и функционального тестирования отдельных элементов, связок компонентов и различных вариантов смонтированных из них ПАКов были отобраны конкретные модели, определен окончательный состав закупаемого оборудования и комплектующих. По результатам этого этапа партнеры окончательно определились с составом ПАКов, в который вошли три модели ноутбуков Lenovo, USB-камеры Logitech, USB-удлинители, сетевые фильтры и прочее.