Спецпроекты

"Стахановцы" нашего времени: как готовили видеонаблюдение на выборах 2012

Телеком Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
На оснащение избирательных участков видеонаблюдением в ходе мартовских президентских выборов из госбюджета было выделено 13 млрд руб. Поставленная государством задача качественно выполнена в максимально сжатые сроки благодаря объединению усилий целого ряда компаний. О работе команды в рамках этого масштабного проекта CNews рассказали специалисты "Ситроникс ИТ".

После подбора оборудования его испытания были проведены снова, уже более детально. Сначала составляющие ПАКов тестировали по отдельности, затем в комплексе. Оборудование различных вендоров имело свои особенности внутренней архитектуры и различные версии разработки основных компонентов. Процесс тестирования каждой составляющей занимал не менее двух суток и включал в себя не только проверку работоспособности и соответствие заявленных производителем характеристик, но и, самое главное, проверку совместимости оборудования с применяемым ПО.

Триумф логистики

После завершения комплексного тестирования 50-полностью укомплектованных ПАКов оборудование было закуплено и настало время подключить к работе логистов.

20 января 2012 года компания "Ситроникс ИТ", максимально оптимизируя все логистические процессы, начала доставку комплектующих специальными авиарейсами, а не традиционным для этого вида грузов океанским маршрутом. Каждым рейсом доставлялось около 500 паллет с оборудованием, что соответствует вместимости 11 железнодорожных вагонов. Всего было осуществлено 7 таких спецрейсов, а общий вес груза составил более 400 тонн.


Олег Копицын: Между отгрузкой оборудования поставщиком на терминале в Шанхае и вылетом рейса порой проходило не более 8 часов

"Для доставки основной партии оборудования из Шанхая авиакомпания AirBridgeCargo зарезервировала для нас 4 спецрейса грузовых Boeing-747, – рассказывает руководитель проектов "Ситроникс ИТ" Олег Копицын. – Компания Lenovo обеспечила ежедневную отгрузку ноутбуков с трех своих заводов. В Logitech в дополнение к запланированным датам рейсов также произвели ряд отгрузок из Сингапура в Шанхай. Фактически все происходило в режиме онлайн – между отгрузкой оборудования поставщиком на терминале в Шанхае и вылетом рейса порой проходило не более 8 часов".

"Ключевую роль в осуществлении своевременных поставок сыграл человеческий фактор, – считает куратор импорта и логистики по России, начальник отдела логистики "Ситроникс ИТ" Ольга Голева. – Все, кто был задействован на этом проекте, откликнулись как один, и работали не покладая рук дни и ночи. Это пример абсолютного единения команд различных компаний перед поставленной задачей. Благодаря этому каждый этап был выполнен на 100%, за что особая благодарность, нашим партнерам по поставкам и перевозкам. Без них нам одним не удалось бы, справиться с задачей".


Ольга Голева: Все, кто был задействован на этом проекте, работали не покладая рук дни и ночи.

В компании отмечают большой вклад в проект со стороны авиакомпании AirBridgeCargo, таможенного брокера "Елтранс+", российского перевозчика "Грузовое путешествие", курьерской службы "КурьерСервисЭкспресс" и Главного центра магистральных перевозок (ГЦМП) "Почты России". А содействие Минкомсвязи в выполнении государственной задачи помогло оперативно оформить прохождение через таможню всех 4-х спецрейсов с камерами и ноутбуками.

Новая производственная линия

Для того чтобы достать из коробки новый ноутбук, установить на него ОС и ПО, подключить видеокамеру и прочее периферийное оборудование, у ИТ-специалиста уйдет, наверное, около часа рабочего времени. Но для того чтобы повторить подобного рода процедуру около 100 тыс. раз в сжатые сроки и с гарантией качества, придется развернуть целое производство.

2500 кв. м. производственных площадей зеленоградского завода "КВАНТ", входящего в "Ситроникс Микроэлектроника" и 3 тыс кв.м складских площадей были отданы под работы от приемки до сборки и упаковки готовых ПАКов. Специально для проекта "Камеры" были видоизменены сборочные линии завода, чтобы полностью использовать их производственный потенциал. Руководители производственной и логистической фазы проекта даже на это время переехали жить в Зеленоград.

Участники проекта вспоминают, что зимой температура опускалась до минус 30 градусов по Цельсию. Поскольку фуры приходили постоянно, все трое ворот производственного комплекса практически не закрывались. Пришлось установить специальное оборудование, чтобы поддержать необходимые по технологическим нормам условия в производственном цехе. И все равно сотрудникам порой приходилось работать в теплой верхней одежде при температуре плюс 3 градуса.

Модель для сборки


Филипп Фесенко: Был создан уникальный стенд для одновременной загрузки программного обеспечения на более чем 400 компьютеров.

В первый же день работ началась завершающая стадия комплексного тестирования, которое, в основном, велось уже поштучно, на уровне отдельных образцов. Оно показало, что в выборе вендоров компания не ошиблась. В частности, отбраковка по ноутбукам была минимальной (менее 0,5%), а по камерам такие случаи вообще были единичными.


Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.

Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.