Спецпроекты

Марина Аншина: Не все программы в "облаках" ведут себя адекватно

Интеграция Бизнес-приложения
В своей ИТ-инфраструктуре компания "Сибур-Русские шины" активно использует облачные вычисления, однако сегодня по ряду причин, таких как недостаток предложения, высокие цены и требования безопасности, – выбор сделан в пользу приватного облака. Основная область его применения – тестирование ПО и некритические для бизнеса приложения. Компания была бы заинтересована и в SaaS-решениях, но их на рынке пока очень мало, а разработчики чаще всего неспособны объяснить их преимущества на языке бизнеса. Подробнее об этом и о проблемах "облаков" в России рассказала Марина Аншина, директор департамента ИТ "Сибур-Русские шины".

CNews: Какова позиция вашей компании в отношении различных моделей развертывания облаков (публичные, приватные, гибридные)?

Марина Аншина: Пока мы ориентированы на приватные модели, так как публичные обходятся дороже. Хотя, возможно, сейчас ситуация уже меняется. Мы не занимаемся постоянным мониторингом рынка, а проводим такие оценки примерно раз в год. В прошлом году мы подсчитали, во сколько нам обойдется удаленная инфраструктура – и оказалось, что выходит недешево. В следующий раз мы планируем заняться этим вопросом в мае-июне, после проведения ежегодного аудита. По результатам посмотрим, стоит ли рассматривать аренду облаков.

Есть еще одна проблема, которую необходимо обсуждать — это безопасность. У нас достаточно строгая политика в области безопасности, и я не уверена, что служба безопасности разрешит использование публичных моделей. Хотя и публичная, и приватная модели имеют свои плюсы и минусы с точки зрения безопасности, общее мнение и привычка пока на стороне собственной инфраструктуры.

CNews: Какие классы приложений, с вашей точки зрения, лучше всего соответствуют каждой из моделей развертывания?

Марина Аншина: Выносим во внутренние (приватные) облака прежде всего сервера для тестирования ПО и сервера не критичных для бизнеса компании приложений. Инфраструктура нашего приватного облака основана на продуктах VMware, а оборудование используется от HP – это наш корпоративный стандарт.


Марина Аншина: С точки зрения эффективности стоит выносить в публичные облака как раз критичные по быстродействию и надежности приложения

С точки зрения эффективности стоит выносить в публичные облака как раз критичные по быстродействию и надежности приложения. Но тут может помешать политика безопасности, которую с учетом возможностей облаков придется пересматривать.

Что касается тестирования, то практически каждая из наших программных систем имеет тестовые версии. Эти тестовые версии нагружены очень неравномерно, и держать их на физическом сервере совершенно неэффективно.

Когда мы тестируем разные программы в облаках, то есть на виртуальных серверах не все ведут себя адекватно. Есть определенные технические проблемы. Например, db_links Oracle не очень хорошо работали в виртуальной среде.

В любом случае, дополнительные проблемы возникают, и их приходится решать. Но несмотря на это, мы планируем все системы перевести в приватное облако — это стратегическая цель, к которой мы идем и планируем прийти в перспективе двух-трех лет, если, конечно, публичные облака к тому времени не станут принципиально более привлекательными.


Персона месяца

Инвесторам интересен не российский интернет, а российские технологии

Кенес Ракишев

казахстанский миллионер, создатель криптосмартфона

Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе?

«Датаемкие» решения требуют быстрых протоколов передачи данных.