Спецпроекты

Марина Аншина: Не все программы в "облаках" ведут себя адекватно

Интеграция Бизнес-приложения
В своей ИТ-инфраструктуре компания "Сибур-Русские шины" активно использует облачные вычисления, однако сегодня по ряду причин, таких как недостаток предложения, высокие цены и требования безопасности, – выбор сделан в пользу приватного облака. Основная область его применения – тестирование ПО и некритические для бизнеса приложения. Компания была бы заинтересована и в SaaS-решениях, но их на рынке пока очень мало, а разработчики чаще всего неспособны объяснить их преимущества на языке бизнеса. Подробнее об этом и о проблемах "облаков" в России рассказала Марина Аншина, директор департамента ИТ "Сибур-Русские шины".

CNews: Планируете ли вы консолидировать ИТ-ресурсы всех российских подразделений на базе приватного облака?

Марина Аншина: Когда мы года три назад въезжали в здание, которое сейчас арендуем, то мы оборудовали в нем приличный набор серверных помещений. К тому же, у нас есть еще резервные площадки по России.

В региональных офисах есть локальные приложения, которые незачем гонять по сети, и которые используются только в конкретном месте, поэтому задача создания централизованного ЦОД не стоит. К тому же, с точки зрения бизнеса, у нас сегодня очень гибкая структура. Прежде чем принимать решение о консолидации ИТ-ресурсов, нужно четко понимать, какие нужны ресурсы и мощности, а сейчас такой возможности пока нет. В перспективе одного-двух лет мы будем готовы обсуждать эти вопросы.

CNews: Каковы ваши ожидания в связи с облачными вычислениями? Какие принципиальные новые возможности оптимизации ИТ-затрат вы здесь видите для себя?

Марина Аншина: При появлении цивилизованного рынка облаков будет возможно существенное сокращение затрат на инфраструктуру. А гибкие договора позволят оперативно реагировать на потребности бизнеса.

К тому же многое зависит от финансовой политики компании. Когда стоит задача экономии инвестиций (CAPEX), аренда становится привлекательнее. Если же надо сокращать операционные затраты (OPEX), приватная модель предпочтительнее.

CNews: Какие классы приложений вы были бы готовы перевести на площадку SaaS-провайдера?

Марина Аншина: Не исключаю, что нам было бы интересно SaaS-решение для построения корпоративного сайта, когда бизнес-заказчики могут рассмотреть несколько возможных структур и выбрать ту, которая им больше подходит. Далее отвечающие за сайт наполнят его контентом – и он готов к использованию. Поскольку сайт тесно связан с бизнесом компании, быстрая смена его структуры и внешнего вида при автоматизированных методах наполнения контентом, возможно, тоже были бы востребованы.


Марина Аншина: "Облачного" рынка в России нет

Многим российским компаниям, и нашей в том числе, нужна большая гибкость программных приложений. SaaS имеет потенциал с точки зрения сочетания защиты инвестиций с относительной гибкостью и возможностью "попробовать" разные приложения. Хотя и тут необходимы затраты хотя бы на первоначальное обучение работы с программой и затраты времени собственных специалистов.

CNews: Насколько компания "Сибур - Русские шины" удовлетворена предложением облачных вендоров на российском рынке?

Марина Аншина: Не удовлетворена. Есть отдельные предложения, но нет рынка. Поэтому стоимость услуг в этой области ИТ высока. В чем могут быть преимущества облачных вычислений? Например, на рынке сейчас появляются новые интересные полезные вещи, но бизнес-заказчики пока не готовы принять решение. Они обеспокоены тем, что затраты большие, и риски того, что решение не приживется и затраты не окупятся, тоже большие.

Облачный вариант, вариант "попробовать", может быть, бизнесу и понравится. Но эту тему нужно умело преподнести: на маркетинговом, организационном и финансовом уровнях. ИТ-специалисты понимают преимущества новых моделей, и многие с удовольствием были бы готовы внедрять такие решения. И их привлекает возможность распределения ответственности, снижения рисков, относительно низкой стоимости отказа от использования решения. Но для бизнес-заказчиков эти преимущества пока не понятны, потому что они об этих моделях попросту не знают. Кроме того, хочу еще раз напомнить про нерешенные вопросы безопасности таких моделей.

Сегодняшняя незрелость рынка проявляется в том, что мало предложений и практически отсутствует информация о таких предложениях. А это, в свою очередь, обусловлено тем, что нет соответствующих потребностей со стороны бизнес-заказчиков. Это замкнутый круг, но я уверена, что его можно и нужно разорвать. Как – пока непонятно – но надеюсь, что CNews внесет сюда свою лепту.


Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.