Спецпроекты

Чего ждать руководителю от внедрения BPM?

Интеграция SMB Бизнес-приложения Системное ПО Внедрения SMB Бизнес SMB Интеграция
Несмотря на то, что сегодня рынок BPM растет достаточно высокими темпами (более 40% в год), многие руководители компаний хоть и задумываются о внедрении системы этого класса, но не вполне отчетливо представляют, какого рода задачи могут решать подобные решения. О том, чего следует ждать от BPM-системы, рассказала в своей статье Наталия Кондакова, специалист по внедрению систем электронного документооборота IBA Group.

Динамическое управление контентом призвано обеспечивать управление неструктурированными документами различных типов (текстовые и отсканированные документы, сообщения электронной почты, голосовые обращения, изображения, видеофрагменты и т.д.) и ведение соответствующих баз данных, в том числе, описаний процессов. Доступ к функциональным возможностям средств управления контентом должен осуществляться со стороны системы управления бизнес-процессами, исполняемых бизнес-процессов, корпоративных приложений и офисных систем, а также со стороны средств контроля соответствия информации нормативным требованиям.

Опыт IBA Group в создании СЭД

IBA имеет успешный и многолетний опыт создания СЭД на базе инструментальных платформ корпорации IBM - Lotus Domino/Notes и FileNet. Начиная с 1998 года компания выполнила около 200 проектов по созданию СЭД:

  • в органах государственного управления, в том числе Системы межведомственного электронного документооборота государственных органов Республики Беларусь
  • на промышленных, транспортных, торговых, телекоммуникационных предприятиях
  • в банках и финансовых учреждениях
  • на предприятиях топливно-энергетического комплекса стран СНГ: Беларуси, России, Казахстана, Украины. Всего реализовано более 17 тыс конкурентных лицензий СЭД.

Среди пользователей продукта IBA "Канцлер" такие предприятия, как "Главное хозяйственное управление" Управления делами Президента РБ, ГПО "Белэнерго", Белорусская железная дорога, "Уралкалий", МТС Украина, "БПС-Банк" и "Банк ВТБ" (Беларусь).

Управление бизнес-процессами должно опираться на централизованный механизм управления контентом и обеспечивать быстрое развертывание решений в подразделениях, при этом механизм управления процессами должен обеспечивать управление потоками работ (заданий), доступом к необходимым документам и их обработку.

Контроль выполнения нормативных требований должен обеспечивать интегрированные средства контроля содержания файлов, электронных записей и сообщений электронной почты на основе системы общекорпоративных правил, постоянный мониторинг состояния документов и создание необходимых копий для ретроспективного анализа содержания.

В полной мере указанные возможности реализованы в системе IBM FileNet. Традиционно в архитектуре корпоративных приложений рассматривались клиентские офисные программы, средства бизнес-анализа, системы обработки транзакций и ведения баз данных, а также системы управления контентом, бизнес-процессами и контроля выполнения нормативных требований. C выпуском IBM FileNet положено начало созданию объединенной комплексной корпоративной платформы управления информацией, включающей в себя управление неструктурированными документами, бизнес-процессами и обеспечение контроля соблюдения нормативных требований.

Центральным элементом системы IBM FileNet является база данных, сервисами которой пользуются как компоненты систем управления контентом и бизнес-процессами, так и корпоративные приложения. В соответствии с потребностями предприятия, в общекорпоративной базе данных поддерживаются различные хранилища цифровых объектов (objectstore), которые могут быть реализованы в форме баз данных, каталогов файловых систем и даже специализированных решений для обработки и накопления изображений или сетевых устройств хранения данных. В хранилище цифровых объектов могут содержаться структурированные и неструктурированные документы самой различной природы: XML-документы (в том числе спецификации самих бизнес-процессов), документы офисных программ, веб-страницы, фотографии и другие изображения, видео- и голосовые файлы, шаблоны, электронные формы и т. д.

Бизнес-объект (business object) является ключевым понятием в архитектуре IBM FileNet Бизнес-объекты IBM FileNet соответствуют структурам данных, используемым процессами, транзакциями и событиями; они позволяют описать не только информационное содержание, но и различные аспекты существования объекта, в том числе связь с процессами и правила использования, права доступа пользователей к объекту и их полномочия.

Управление процессами

Механизм управления процессами IBM FileNet отвечает за управление потоками работ (заданий) при выполнении бизнес-процессов и ведение соответствующих баз данных. Системой IBM FileNet обеспечивается описание, изменение, анализ, моделирование и управление исполнением процессов, которые могут осуществляться прикладными системами или сотрудниками предприятия.