Разделы

Интеграция Облака Бизнес-приложения

Oracle Enterprise Manager 12c предлагает готовое решение для управления жизненным циклом сервиса DBaaS

Корпорация Oracle анонсировала новую версию Oracle Enterprise Manager 12c, которая предоставляет готовое решение для управления всем жизненным циклом сервиса DBaaS для Oracle Multitenant, опции мультиарендности в Oracle Database 12c Enterprise Edition. Новая версия Enterprise Manager 12c поддерживает обширный выбор вариантов предоставления базы данных как сервиса (DBaaS), включая полную базу данных, клонирование экземпляров, схему и подключаемые (Pluggable) DBaaS, что позволяет администраторам предлагать пользователям более широкий спектр возможностей провизионирования сервиса при сокращении времени и усилий, сообщили CNews в корпорации.

«Сочетая новые возможности с существующими средствами управления для Oracle Exadata Database Machine, клиенты могут быстро развертывать масштабируемые среды DBaaS, способные поддерживать больше сервисов с высокими уровнями производительности и доступности, — утверждают в Oracle. — Кроме того, улучшения в Oracle Real Application Testing обеспечивают быстрый и простой контроль регулярных операций администраторов баз данных непосредственно в критически важных рабочих частных облачных средах. Это повышает качество обслуживания и эффективность работы администраторов, обеспечивая сокращение операционных затрат».

По информации корпорации, модель DBaaS предоставляет организациям ускоренное развертывание, эластичную мощность, консолидацию, повышение доступности, а также сокращение общих операционных затрат. Oracle Database 12c предлагает инновационную мультиарендную архитектуру с подключаемыми (pluggable) базами данных, облегчая предоставление сервиса DBaaS и консолидацию баз данных в облачных средах. Для поддержки перехода клиентов на эту модель Oracle Enterprise Manager 12c предлагает новые средства автоматизации, обеспечивающие быстрое предоставление облачных сред баз данных на основе самообслуживания, отметили в Oracle.

Консолидация на мультиарендной архитектуре Oracle Database 12c предусматривает планирование, миграцию и тестирование новых и существующих приложений при переходе клиентов на модель DBaaS. Средства автоматизации Oracle Enterprise Manager 12c, охватывающие планирование, настройку, тестирование, самообслуживание, учет и биллинг, мониторинг, управление и оптимизацию для опции мультиарендности Oracle Database 12c, упрощает такую консолидацию.

«Модель Database as a Service предлагает организациям привлекательные возможности, включая ускоренное развертывание, повышение доступности и упрощение операций, — заявил Сушил Кумар (Sushil Kumar), вице-президент Oracle по продуктовой стратегии и развитию бизнеса. — Новая версия Oracle Enterprise Manager 12c позволяет заказчикам быстро развертывать подключаемые решения Pluggable Database as a Service, реализуя преимущества новой мультиарендной архитектуры Oracle Database 12c».

В то же время, Oracle Enterprise Manager 12c позволяет минимизировать риски, ускоряя развертывание подключаемых DBaaS-решений, утверждают в корпорации. Среди предлагаемых функциональных возможностей: простая автоматизированная миграция с предыдущих баз данных на новую версию Oracle Database 12c; биллинговые отчеты — обеспечивают учет и биллинг использования сервисов подключаемых баз данных (дополнительно предлагаются отчеты о распределении рабочих нагрузок по подключаемым базам данных для анализа затрат); дополнительные средства администрирования для управления производительностью и жизненным циклом мультиарендной контейнерной базы данных; центральный каталог сервисов для утвержденных конфигураций подключаемых баз данных — помогает клиентам обеспечивать стандартизацию, охватывая весь спектр приложений и пользователей на предприятии; механизм гарантированного предоставления ресурсов — обеспечивает развертывание смешанных рабочих нагрузок в среде общего пользования для улучшения производительности, изоляции ресурсов и их использования; доступ на основе квот и ролей и управление на базе политик для поддержки выполнения регулирующих требований; полная поддержка REST API для интеграции с системами автоматизации других поставщиков или корпоративными порталами.

Oracle Enterprise Manager 12c включает средства самообслуживания, в том числе провизионирование, мониторинг, резервное копирование, восстановление и вывод из эксплуатации сервисов подключаемых баз данных для хостинга или сертификации приложений на Oracle Database 12c, позволяющие пользователям запрашивать и получать доступ к базам данных по требованию.

Также предлагается пакет DBaaS Rapid Start Kit для автоматизации быстрого создания полнофункциональной облачной среды баз данных, включающей пулы баз данных, зоны, шаблоны сервисов и самообслуживаемых пользователей. «Пакет предлагает полное решение для превращения Oracle Exadata в готовую платформу для DBaaS и позволяет администраторам интегрировать структуру DBaaS с решениями других поставщиков», — утверждают в Oracle.

Среди других возможностей новой версии Oracle Enterprise Manager: расширенные возможности Testing as a Service (тестирование как сервис); обслуживание с минимальными простоями; оптимизация данных; поддержка Snap Clone для файловой системы ZFS.

Так, Testing as a Service — облачная среда тестирования на основе самообслуживания, предназначенная для автоматизированного тестирования приложений — теперь расширена для поддержки функционального и регрессионного тестирования, в дополнение к нагрузочному тестированию.

Использование метода out-of-place patching позволяет без простоев применять исправления для кластерной инфраструктуры и баз данных с опцией Oracle Real Application Clusters. В свою очередь, новый компонент Information Lifecycle Management Advisor предлагает подробную «тепловую карту» Heat Map, отображающую информацию о табличных пространствах, сегментах и других важных данных, которые активно используются или обновляются в базе данных, с целью оптимизации использования ресурсов и сокращения затрат на хранение.

Наконец, в дополнение к уже реализованной поддержке Oracle ZFS Storage Appliance и Netapp, новая версия поддерживает файловые системы ZFS и работает единообразно в средах хранения NAS и SAN. Snap Clone позволяет за минуты клонировать базу данных любого размера, тогда как при использовании традиционных методов передачи данных для этого требуются часы или даже дни, подчеркнули в корпорации.

Татьяна Короткова

Короткая ссылка