Спецпроекты

Mobile Industrial Robots и Universal Robots инвестируют $36 млн. в производство роботов

Интеграция Инфраструктура

При финансовой поддержке компании Teradyne (США), Mobile Industrial Robots (MiR) и Universal Robots (UR) приобрели участок для строительства площадью 50 тыс. кв. м в г. Оденсе, $36 млн будут инвестированы в создание крупного центра коботов в мировой «столице коботов». Коллаборативные роботы (или коботы) в настоящее время являются самым быстроразвивающимся сегментом промышленной автоматизации. Коботы — это удобные в эксплуатации роботы, которые могут трудиться вместе с людьми, не требуют установки защитного ограждения, тем самым улучшая не только рабочую среду, но и производительность.

Новый центр коботов полностью соответствует миссии компании Teradyne по дальнейшему укреплению тех преимуществ, которых MiR и UR добились на глобальном уровне.

«Компании MiR и UR — мировые лидеры в области коллаборативной робототехники, они создают доступные решения по автоматизации производства для компаний всех размеров. Teradyne продолжает активно инвестировать средства в разработку новых продуктов, решений и в развитие каналов продаж, и этот новый объект является ключевым элементом нашей стратегии роста», — сказал Марк Ягела (Mark Jagiela), президент и исполнительный директор Teradyne. «В Дании есть нечто особенное. Инновационные промышленные разработки и практичный деловой подход сделали эту страну идеальным местом для развития робото-индустрии. Возможность создать удобных в эксплуатации роботов, которые будут трудиться бок о бок с людьми — это то, чего до сих пор не удавалось добиться нигде в мире, и мы очень рады тому, что сможем расширять наши возможности и производственный потенциал именно в Оденсе».

Это не первый случай, когда MiR и UR оказывают финансовую поддержку робото-индустрии Дании. На сегодняшний день Teradyne инвестировала более полумиллиарда долларов США в две молодые быстроразвивающиеся датские компании, которые занимаются разработкой роботов.

Строительная площадка находится в промышленном районе города Оденсе недалеко от нынешней штаб-квартиры компании UR, которая также станет частью нового центра коботов. Обе компании продолжат свою деятельность в качестве отдельных предприятий с целью создания комфортной рабочей среды. Это поможет привлечь новых сотрудников, и, соответственно, способствовать дальнейшему росту, которого в ближайшие годы ожидают обе компании.

«Дания занимает значительное место на мировом рынке коботов. Колоссальные инвестиции в создание крупнейшего в мире центра коботов здесь, в Оденсе, является чрезвычайно логичным решением», — сказал Томас Висти (Thomas Visti), исполнительный директор Mobile Industrial Robots. «Создание мощной профессиональной среды с передовыми производственными объектами позволяет нам привлекать таланты со всего мира». В прошлом году компания MiR наняла 100 новых сотрудников, а UR за последние два года приняла в свои ряды 280 новых работников. Сегодня в двух компаниях в Дании работают 160 и 450 человек соответственно. В UR работает почти 700 сотрудников по всему миру, в то время как общий штат MiR насчитывает около 220 сотрудников.

Юрген фон Холлен (Jürgen von Hollen), президент Universal Robots, отметил: «По прогнозам ABI Research, этот рынок в 2030 году вырастет почти до 12 миллиардов долларов США. Спрос на датских коботов уже означает, что мы вырастем из наших нынешних офисов в Оденсе, это относится и к UR, и к MiR», — говорит президент UR. «Оденсе обладает мощной «экосистемой талантов», и мы рады возможности долгосрочных инвестиций в уникальную робототехническую среду, которую мы выстраивали здесь в течение последних 10 лет».

Сегодня в Дании индустрия робототехники стремительно развивается. Так, ежегодное исследование торговой ассоциации Odense Robotics, проведенное в 2019 году, показывает, что в робототехнических компаниях Дании сейчас работают 8500 человек, из них 3900 человек — в Оденсе, третьем по величине городе Дании, и его окрестностях. Если отрасль будет развиваться в соответствии с прогнозами, в 2025 году в робототехнической индустрии Дании будет занято 25 000 сотрудников, согласно данным датской аналитической фирмы Damvad.

При этом увеличивается не только количество сотрудников. В 2018 году совокупная выручка робототехнических компаний Дании выросла на 18 процентов, достигнув 995 миллионов долларов США при увеличении экспорта на 26 процентов. Эти цифры особенно значимы в том контексте, что всего 15 лет назад в Дании вовсе не существовало робототехники как отрасли, заслуживающей упоминания.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края