Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура Финансовые результаты Маркет

Рывок Brocade: как создать облачную мультивендорную архитектуру СХД

История Brocade - очередной захватывающий пример инноваций из Кремниевой долины. Специализируясь на решениях для передачи и хранения данных, компания точно предсказывает потребности рынка, когда ее крупные конкуренты ошибаются. Сегодня Brocade находится на пике формы, а ее новая амбициозная стратегия приковывает внимание всего рынка. Читайте полную версию в журнале CNews №55.

"Конвергентные решения еще не дозрели до того, чтобы заменить собой отдельно Fibre Channel и Ethernet-инфраструктуру, — говорит Николай Умнов. — Но это стратегическое направление Brocade, и у нас есть здесь значимые преимущества. Поскольку Brocade имеет глубокую экспертизу и в области IP, и в области Fibre Channel, мы разработали новые микросхемы, новую операционную систему, новые средства управления, которые позволяют использовать наш опыт и там, и там для построения единой конвергентной среды. Если конвергенция и придет на смену, то Fibre Channel останется — просто поменяется протокол нижнего уровня и получится Fibre Channel over Ethernet (FCoE)".

Классический Fibre Channel добавил много нового и хорошего в классический Ethernet, и появились конвергентные решения. Brocade ввела понятие Ethernet-фабрики (термин, который более корректно переводить на русский как "тканый Ethernet"). Это вроде бы Ethernet, но работающий по принципу Fibre Channel-фабрики, когда трафик может идти сразу несколькими путями, в отличие от решения Ethernet, где он может идти только по одному пути. В данной системе все коммутаторы "знают" друг о друге. Добавлять и удалять коммутаторы в эту фабрику можно без ручной настройки. Логически вся система воспринимается как один коммутатор, и пользователь управляет системой как одним коммутатором. Данный класс решений представлен в Brocade линейкой продуктов VDX и архитектурой VCS (Virtual Cluster Switching), формирующими отдельное новое направление.

Следующий шаг

"Единое "облако" должно конфигурироваться автоматически, когда оператор удаляет или добавляет продукты. Одна из основных задач — работа администраторов с виртуальными машинами без значимого ручного труда по их соединению и настройке. Заказчики не должны терять инвестиции, вложенные в оборудование предыдущих поколений. Вся система должна быть оптимизирована для работы с приложениями, которым требуется все больше пропускной способности сети, вычислительной мощности, места для хранения данных. Ведь по мере того, как эти приложения перемещаются в "облако", они начинают работать везде, что ведет к появлению новых требований к более эффективным, надежным и масштабируемым сетям", — так описывают в Brocade условия задачи, над решением которой компания работает в настоящий момент.

"Насколько это будет востребовано рынком, и как быстро, мы пока не знаем, — говорит Николай Умнов. — Мы видим большой интерес к Ethernet-фабрике, куда мы привнесли наработки из мира Fibre Channel, сильно улучшив обычный Ethernet. Интерес к FCoE пока заметно меньше — здесь правит классический Fibre Channel. Мы только что выпустили новое поколение FC 16 Гбит и ожидаем, что ближайшие три года эта технология будет самой популярной в сетях хранения данных. Не забываем и про Ethernet 1 / 10 / 100 Гбит. Мы оставляем заказчику выбор и возможность плавной эволюции, с сохранением инвестиций в инфраструктуру".

Возможно, что ограничением в восприятии конвергентных решений является сложившееся разделение команд специалистов внутри ИТ-подразделений заказчиков. Это политическая проблема.

Обычно в организации есть классическая IP-инфраструктура и классическая FС-инфраструктура. На практике за разные направления отвечают разные команды. Fibre Channel занимаются люди, отвечающие за хранение данных. Сетевики отвечают за IP-сеть. Они не хотят пускать друг друга к конфигурированию собственного оборудования. Это люди с разным менталитетом. Во многих организациях многие годы это будет оставаться так. В то же время, как всегда, есть и те, компании, которые уже готовы к изменениям. В таких организациях понимают потенциал конвергенции и готовы преодолеть организационные преграды.

Решение описанной выше задачи пытаются найти многие поставщики, но именно Brocade снова удалось сделать первый важный шаг — разработать целостную концепцию открытой "облачной" архитектуры, которую уже сегодня продвигают многие ИТ-компании мира.

Архитектура открыта и доступна

В мае текущего года Brocade представила открытую архитектуру CloudPlex, не привязанную к конкретным производителям, позволяющую объединять вычислительные системы, хранилища и IP-оборудование в единую среду для организации "облаков". Такая открытая наращиваемая среда позволяет заказчикам строить распределенные виртуализированные центры обработки данных нового поколения простым, эволюционным способом, сохраняя контроль над всеми аспектами этого перехода.

В рамках концепции Brocade на основе открытых стандартов предлагает построение так называемых вычислительных блоков (Virtual Computer Blocks, VCB), объединяющих оборудование сторонних производителей — на уровне серверов, виртуализации, сетей и систем хранения. Предполагается, что "облако" будет строиться за счет объединения этих блоков на базе CloudPlex путем выстраивания связей между ними.