Спецпроекты

Рывок Brocade: как создать облачную мультивендорную архитектуру СХД

Бизнес Интеграция Инфраструктура Финансовые результаты Маркет
История Brocade - очередной захватывающий пример инноваций из Кремниевой долины. Специализируясь на решениях для передачи и хранения данных, компания точно предсказывает потребности рынка, когда ее крупные конкуренты ошибаются. Сегодня Brocade находится на пике формы, а ее новая амбициозная стратегия приковывает внимание всего рынка. Читайте полную версию в журнале CNews №55.

На волне растущих данных

Даже в прошедшие два кризисных года объем данных в информационных системах не уменьшался, а только рос. Что уж говорить, когда экономика снова пошла в гору. Развитие тяжелого контента (прежде всего видео) ведет к всплеску объема данных, передаваемых по сетям операторов связи. Легко догадаться, что масштабное развитие "электронного правительства" также требует все больших расходов на системы хранения. Та же тенденция наблюдается и в крупнейших отраслях: в банковской, нефтегазовой, транспортной.

Увеличение объема данных требует все большего дискового пространства. Растет число серверов и промежуточных устройств, объединенных в сети хранения данных (Storage Area Network, SAN). Компаниям требуется и больше "труб" (портов) для соединения узлов инфраструктуры. "Диаметр труб", по которым перекачиваются данные, измеряется все большими цифрами: 1, 2, 4, 8, 16 гигабит.


В штаб-квартире Brocade в Сан-Хосе (США) зреют амбициозные планы

Потребность в новых решениях для передачи данных обусловлена не только общим ростом трафика, но и технологическими изменениями в информационных системах заказчиков. Здесь простота в одном оборачивается подчас сложностями в чем-то другом. Возьмем, к примеру, виртуализацию. Когда каждая отдельная задача выполнялась на отдельном сервере, его средняя загрузка чаще всего была невелика, и для передачи данных хватало узкой "трубы". Все изменилось, когда благодаря виртуализации каждый сервер загрузили по максимуму. Теперь и "труба" к нему должна быть шире. В таких случаях "диаметра" 4 гигабит часто уже не хватает. Многие компании сегодня перешли на 8-гигабитные каналы. В этом году на рынке появятся и 16-гигабитные решения, которые через год-два станут обычными в виртуальных инфраструктурах.

Стоявшая у истоков революционных технологий, Brocade стала специализированным поставщиком решений для систем хранения данных. Менеджменту компании удалось правильно спрогнозировать технологические предпочтения заказчиков и осуществить серию удачных поглощений. Сегодня решения Brocade встроены в системы, поставляемые ведущими ИТ-корпорациями мира — всеми крупными производителями серверов хранения данных. EMC, Hewlett-Packard, Hitachi Data Systems и IBM являются крупнейшими потребителями ее продукции. Рынок внимательно следит за разработками и планами Brocade. А начиналось все как всегда — с офиса в 37 кв. метров с импровизированным столом для совещаний из большой картонной коробки.

Индия – стандарт - стартап

В 1994 году основатели Brocade - автогонщик и венчурный предприниматель Сет Нейман, Пол Бондерсон из Sun Microsystems и эмигрант из Индии Кумар Малавалли, почти 20 лет проработавший на HP Canadian Network Operations, - поняли, что проблемы объединения систем хранения данных и быстро растущие размеры таких систем являются "узкими местами", препятствующими достижению высокой ИТ-производительности. Они пришли к выводу, что оптимальным решением этих проблем может стать технология "волоконного канала" (Fibre Channel, FC) — семейство протоколов для высокоскоростной передачи данных.

Читать далее

Дуг Инграхам: Поддержание высокой доступности систем в облаке часто стоит дороже, чем в традиционной ИТ-инфраструктуре

На вопросы CNews ответил Дуг Инграхам (Doug Ingraham), вице-президент компании Brocade.

CNews: Какие существуют границы использования технологии Fiber Channel over Ethernet и сохранятся ли они в будущем?

Дуг Инграхам: Технология FCoE (Fiber Channel Over Ethernet) до сих пор проходит этап становления. В ноябре прошлого года Brocade уже анонсировала продукты VCS (их поставки начались в декабре), которые можно применять для построения многохоповых (multi hop) фабрик FcoE. Это был первый случай, когда применение FcoE не ограничивалось уровнем коммутаторов top of rack. Хотя после этого Cisco анонсировала свои продукты для многохоповых сетей FCoE, следует помнить, что до того, как дело дойдет до широкого внедрения этой технологии, потребуется еще немало времени и усилий для тестирования, поскольку FCoE – это новый протокол сетей хранения данных.

Читать далее


Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов