Разделы

Цифровизация Инфраструктура

ИТ-аутсорсинг в России: что кризис даст рынку?

Несколько лет назад игрокам ИТ-рынка удалось убедить значительную часть потенциальных клиентов в том, что ИТ-аутсорсинг должен стать для них той самой волшебной палочкой, которая поможет существенно облегчить жизнь. Однако ИТ-аутсорсинг - это только инструмент, и от того, как заказчики его используют, будет зависеть результат. Насколько изменит эффективность этого инструмента нелегкое время кризиса? К услугам внешних или внутренних ИТ-специалистов выгоднее прибегать заказчикам в этот период? На эти и другие вопросы попытались найти ответы участники круглого стола "Аутсорсинг ИКТ-услуг", проведенного CNews Conferences и CNews Analytics.

Владимир Малах: Будет наблюдаться повышение спроса в области "сложного" аутсорсинга

На вопросы CNews ответил Владимир Малах, генеральный директор консалтинговой группы ФТО.

CNews: Получит ли ИТ-аутсорсинг в России второе дыхание?

Владимир Малах: Не думаю, что следует говорить о втором дыхании. На мой взгляд, рынок ИТ-аутсорсинга на протяжении последних трех лет развивался с устойчивой положительной динамикой (по разным оценкам, более 40% в год). Кризис заставил многие компании "сбросить жирок": сейчас ИТ-менеджеры вынуждены задумываться об оптимизации затрат, сотрудники начали считать внутреннюю стоимость своих услуг, что ранее делали очень немногие. Уровень развития ИТ-менеджеров постепенно растет, и аутсорсинг находит все больше сторонников. Давайте посмотрим, как сегодня осуществляются крупные ИТ-проекты, и как это происходило 10 лет назад. В настоящее время реализация крупного ИТ-проекта (например, внедрение ERP) собственными силами — исключение, а не правило. Я считаю, что эта тенденция сохранится в ближайшей перспективе. Несмотря на то что зарплаты ИТ-специалистов, вероятно, упадут, по-прежнему очевидно, что содержание штата высококлассных специалистов нецелесообразно. Приведу простой пример. Допустим, у вас есть система корпоративной телефонии на платформе Avaya, требующая поддержки. Вам необходимо принять решение: содержать собственный штат специалистов (как минимум двух сотрудников) либо отдать поддержку на сторону. Для меня очевидно, что такие неключевые, технические компетенции необходимо передавать на аутсорсинг. Аутсорсер более эффективно использует персонал, при том что уровень его компетенции, скорее всего, будет выше, чем у собственных специалистов, а стоимость, вероятнее всего, ниже. Хорошие конкурентные предложения на рынке есть, и их будет только больше.

CNews: Как будут строиться взаимоотношения с сервис-провайдерами в условиях кризиса?

Владимир Малах: Сложно говорить про весь спектр ИТ-услуг. Я выскажусь про ту область, в которой работаю: аутсорсинг и поддержка ERP-систем. На мой взгляд, кризис должен сместить фокус аутсорсинга в сторону качества. Это связано с тем, что корпоративные заказчики будут гораздо больше задумываться об эффективности ИТ-сервисов. Думаю, некоторые контракты будут пересмотрены в сторону более серьезной формализации SLA, должна появиться фактическая (а не формальная) финансовая ответственность провайдера. Большее внимание будет уделяться документации сервисов, отчетности, качественным показателям. В этой части российским поставщикам услуг есть куда расти. Уже сегодня я, как сервис-провайдер, вижу, что такие изменения происходят. Многие клиенты пересматривают условия сервисных контрактов, требуя более формальных качественных критериев при той же стоимости.

CNews: Какие сервисы останутся востребованными?

Владимир Малах: Очевидно, по-прежнему останутся востребованными те сервисы, которые высоко формализованы и конкурентных предложений которых на рынке много. В первую очередь различного рода технические услуги: обслуживание копировально-множительной техники, СКС, пользовательских рабочих станций. Здесь предложение услуг массовое, и поменять сервис-провайдера довольно просто, без ущерба для бизнеса. Останется востребованным аутсорсинг определенных сегментов инфраструктуры: IP-телефонии, сетевого оборудования. Просто потому, что для многих компаний содержание таких непрофильных специалистов избыточно: в стабильно функционирующей инфраструктуре нечего администрировать 168 часов в месяц. Соображения эффективности заставят корпоративных заказчиков избавляться от неключевых технических компетенций. И, наконец, будет наблюдаться повышение спроса в области "сложного" аутсорсинга, например, в поддержке бизнес-приложений. Это относительно новое направление, особенно в сегменте среднего и крупного бизнеса, которое я считаю очень перспективным. Пройдет год, может быть два, и гораздо большее, чем сейчас, количество менеджеров поймет, что поддержка корпоративной системы — такая же техническая вещь, как и поддержка сетевого оборудования. Да, здесь есть ряд серьезных различий: нужны существенно более проработанные NDA, более формальные SLA и многое другое, но, тем не менее, сходства гораздо больше. Пока что доля такого аутсорсинга невелика, но с пониманием ИТ-менеджерами преимуществ, которые дает такой аутсорсинг, его доля в общей структуре существенно вырастет.