Спецпроекты

Глава Epicor дал эксклюзивное интервью CNews

Бизнес Интеграция SMB Бизнес-приложения Кадры SMB Бизнес
Крупные корпорации, средние компании и малые предприятия требуют разного ИТ-подхода. Продукты, оптимальные для одних, совершенно не удовлетворяют потребностям других, и наоборот. Что именно нужно тому или иному сектору, знает разработчик-специалист, фокусирующийся именно на таком масштабе бизнеса. В мае 2011г. на пост президента и СЕО Epicor был назначен Первез Куреши, c 2006 г. возглавлявший Activant Solutions. В сентябре г-н Куреши приехал в Москву, где познакомился с российским представительством. Во время этого визита он встретился с корреспондентом CNews и рассказал о том, что является его ключевой задачей, в чем особенности ПО Epicor и как оно может помочь клиентам.

CNews: То есть в этих отраслях через пять лет все забудут про "тяжелые" ERP- решения?

Первез Куреши: По правде сказать, в традиционных для нас областях многие тяжелыерешения представлены слабо. Все-таки это решение для крупных транснациональных корпораций. Преимущество Epicor ERP – в его гибкости. Если компания собирается внедрять решения уровня Tier-1, то волей-неволей ей придется менять свои бизнес-процессы и подстраивать их под соответствующие модели. Крупная компания может позволить себе такие изменения, но для среднего бизнеса это неприемлемо. Для него важны гибкость и простота внедрения, так, чтобы система могла подстроиться под существующие процессы, а не заставляла менять их.


Первез Куреши: скоро наступит момент, когда облака будут использоваться всеми, и пользователи будут относиться к этому спокойно

На самом деле есть две разновидности изменений: те, которые заказчик уже готов сделать, и другие, которые он мог бы принять в перспективе. Например, внедрение ERP-системы – это достаточно серьезное изменение. Однако нельзя рассматривать их как самоцель – они осмысленны лишь в том случае, когда помогают бизнесу достичь поставленных целей: увеличить прибыль, освоить новые рынки и тому подобное. В противном случае изменения только усложняют жизнь.

CNews: На каких технологиях построена система Epicor ERP (Epicor 9)? Готов ли ваш продукт к использованию в облачных и виртуальных средах?

Первез Куреши: Прежде всего, отмечу, что Epicor ERP целиком и полностью построен на технологиях Microsoft. Microsoft – это не только Excel, Word и Windows, как думают многие пользователи. Это и инфраструктура, и аренда приложений, и базы данных, и облачные технологии. Мы используем самые современные из предлагаемых Microsoft решений, и это делает нашу систему необычайно гибкой. Виртуальные среды, облака – Epicor ERP работает в любой среде.

Одним из отличий Epicor ERP от других представленных на рынке подобных решений является отсутствие множества продуктов: облегченного, полного, работающего в облаке и пр. У нас есть только один продукт.

В качестве СУБД мы используем MS SQL. За пятнадцать – двадцать лет мы накопили громадный опыт по работе с этой СУБД, и она нас полностью устраивает. MS SQL – гибкая, масштабируемая система, обладающая достаточной производительностью и позволяющая использовать все ресурсы и возможности платформ Microsoft.

CNews: Облачные системы и среды вызывают опасения потенциальных пользователей из-за возможных проблем с безопасностью. Производителям же понятно, что избежать развития систем в облака не удастся. Как вы планируете убедить клиентов в том, что использование продуктов Epicor в облачных средах безопасно для их бизнеса?

Первез Куреши: На самом деле мы не собираемся никого убеждать. То, о чем вы говорите, актуально сейчас, но что будет через пять лет? Если оглянуться назад, мы увидим, что подобное недоверие существовало во все переломные моменты. Переход от мейнфреймов к мини-ЭВМ, затем - к персональным компьютерам, сетям, интернет-технологиям: новое всегда вызывало отторжение и недоверие. Это создавало препятствия до тех пор, пока необходимость изменений не становилась очевидной. И тогда все переходили на технологии, которым еще вчера не доверяли. Ровно то же самое мы наблюдаем и сегодня.

Мы полностью готовы к новым технологиям. Когда наступает "час Х", изменения происходят очень быстро. Если бы я был, например, руководителем крупной компании, развертывающей сеть представительств по всему миру, я бы использовал облачные технологии. Это в конечном итоге проще и дешевле, чем держать инфраструктуру в десятках офисов. Облака позволяют сократить и капитальные, и операционные расходы.

Одним словом, скоро наступит момент, когда облака будут использоваться всеми, и пользователи будут относиться к этому спокойно.

CNews: Какими основными преимуществами по сравнению с конкурентами обладает Epicor ERP? Что может заставить потенциальных заказчиков отказаться от существующих систем в вашу пользу?

Первез Куреши: Прежде всего, мы не собираемся никого заставлять. Если компания полностью удовлетворена существующей системой, не надо ничего менять. Замена системы осмыслена в двух случаях: если существующая не устраивает компанию или не может подержать развитие бизнеса – то есть требует четкого бизнес-обоснования. Кроме того, важно, чтобы новая система удовлетворяла заказчика на протяжении длительного срока, а также оказалась достаточно гибкой и могла подстраиваться под изменения его бизнеса. Мы можем это обеспечить.

Наш опыт позволят сделать процесс внедрения и сопровождения максимально прозрачным для заказчика на всех этапах - от обследования до сопровождения. Каждый шаг документируется, и любое решение имеет свое обоснование. Клиент уверен, что получает решение, которое будет адекватно запросам его бизнеса и сейчас, и спустя годы. Не зря в "квадрате Гартнера" мы находимся в в разделе "провидцев".

Антон Хавторин / CNews