Спецпроекты

F5 перезагрузит ЦОДы

Интеграция Инфраструктура
На российский рынок вышел очередной ИТ-гигант. Таким результатом завершились годичные переговоры между F5 Networks – мировым лидером в области сетевого предоставления приложений из ЦОДов – и российской компанией CompTek, которая стала ее первым российским дистрибутором. В интервью CNews представители обеих компаний рассказали о своих планах по изменению российского рынка.

Мы приятно удивлены такой положительной реакцией со стороны ваших системных интеграторов, которые уже на первых встречах показывали высокую заинтересованность и готовность к сотрудничеству. Полагаю, что в ближайшие месяцы число партнеров нашей компании в России вырастет.

CNews: Что за продукты вы будете продавать в России?

Майкл Шоенрок: Мы хотим продавать то же, что и на других рынках, но по существу все ограничивается теми сертификатами, которые мы успели получить для импорта нашей продукции, то есть, нашей основной линейкой. Думаю, что мы получим сертификаты и на все остальное.

CNews: Вопрос к компании CompTek. Почему вы выбрали сотрудничество с компанией F5 и каких результатов вы ожидаете достичь?

Алексей Свержановский, руководитель департамента систем хранения данных: CompTek всегда была пионером в основных телекоммуникационных технологиях, мы все время ищем что-то новое. Больше года назад мы вступили в контакт с компанией F5, и после знакомства с ее технологиями приняли решение, что они соответствуют нашим требованиям к тем новшествам, которые мы хотели бы привнести на российский рынок.


Алексей Свержановский: Наш следующий шаг - не только конвергенция ИТ и телекома, но и развитие мощнейших технологий, позволяющих связать инфраструктуру и приложения ЦОДов с внешними пользователями этих приложений

Это – очередной наш шаг в технологическом развитии. Мы на первом этапе занимались ИТ-инфраструктурой – решениями уровня hi-end, затем перешли к hi-end технологиям управления мониторингом в телекоме. И сейчас делаем третий шаг, который стал возможен благодаря сотрудничеству с F5, – это не только конвергенция ИТ и телекома, но и развитие мощнейших технологий, позволяющих связать инфраструктуру и приложения ЦОДов с внешними пользователями этих приложений.

По сути, мы теперь связали все, что наработали ранее, и выбранная стратегия позволяет не просто каждый раз находить новую технологию, необходимую партнерам, но и – самое важное – она дает нашим партнерам возможность самим развиваться комплексно и предсказуемо.

С точки зрения бизнеса мы ожидаем, что, во-первых, существующая база партнеров даст прирост оборота. Во-вторых, должен углубиться диалог с партнерами, работающими в сфере ИБ – раньше мы все-таки больше общались с теми, кто занимался инфраструктурой. И, в-третьих, решения F5 помогут нам найти новые рынки сбыта.

CNews: Вернемся к компании F5. У вас есть решение класса Bring Your Own Device. Почему вы считаете, что сегодня остро стоит вопрос защиты пользовательских устройств при удаленной работе или использовании сотрудниками своих компьютеров?

Ральф Сидекум, менеджер системных инженеров в регионе Центральная и Восточная Европа: Все дело в окружении - в географическом, ролевом, устройство-зависимом контексте этого понятия - в котором работает пользователь. Зная его, ИТ-службы могут определять, к чему есть доступ у сотрудника, и отсюда можно четко сделать вывод, что следует делать дальше: разрешать или запрещать ему работу в данных условиях.

CNews: Какое влияние на бизнес оказывает повышение расширение мобильного доступа сотрудников к критическим для бизнеса приложениям?

Ральф Сидекум: Согласно концепции нашего решения Bring Your Own Device, у пользователей может быть несколько различных мобильных устройств (нетбук, смартфон, планшет и так далее, включая как корпоративные, так и личные), с которых они получают доступ к одним и тем же данным и бизнес-приложениям.


Ральф Сидекум: Наши продукты обеспечивают четкое опознание устройств, подключающихся к приложениям, позволяя выделять права доступа под каждое такое подключение

Проблема кроется в том, чтобы обеспечить одинаковый уровень защиты как корпоративных устройств, так и пользовательских – наши продукты четко распознают устройства, подключающиеся к приложениям, позволяя выделять права доступа под каждое такое подключение в соответствии с ролями, уровнем защиты согласно политикам организации и состоянию защиты на самом устройстве с полным контролем над передачей данных. Этим мы заметно упрощаем работу ИТ-служб, которым уже необязательно знать, кто именно получает доступ к корпоративной сети и с какого устройства.

CNews: Если говорить о современных сложных атаках, что F5 может предложить для защиты репутации и данных компаний? Чем Россия отличается от других рынков, например, развитых стран Евросоюза?

Ральф Сидекум: Речь идет о рынке ADC-решений, и мы предоставляем продукты, которые обеспечивают постоянную доступность приложений, их оптимальную работу и защиту от DDoS-атак и несанкционированного доступа - это шифрование, фильтрация запросов, приходящих извне, устранение уязвимостей в коде и так далее.

Мы считаем, что само понимание обеспечения безопасности бизнеса едино на всех рынках, необходимы новые решения, защищающие данные. Мы видим такие продукты в контексте концепции Big IP для облачных инфраструктур и предлагаем свои решения с многоуровневой системой защиты: например, не только по стандартным протоколам взаимодействия в Сети, но и между веб-приложениями самими по себе. По этой причине мы и запустили продажи файрволлов для дата-центров. Это аппаратно-программный комплекс, предоставляющий системному администратору возможности перенаправления любых пакетов данных, приходящих и исходящих от облачного приложения, с любого по объему и количеству конкурентных одновременных подключений. Это же относится и к DDoS-защите. Мы тестировали решение на нескольких миллионах таких подключений и были удовлетворены результатами.

CNews: В каких ЦОДах уже стоит ваше оборудование?

Ральф Сидекум: Мы не заменяем стандартные файрволлы, но у нас уже есть несколько клиентов, установивших наш продукт перед существующим сетевым экраном. Мы не можем назвать эти компании, но это крупные провайдеры, ЦОДы – и вообще, наши продукты используют две трети компаний из списка Fortune 500, которые защищают с их помощью достаточно большое количество приложений.

CNews: Что F5 сможет предложить операторам мобильной связи после покупки компании Traffix?

Торстен Фрайтаг: Мы занимаемся разработками инфраструктурных решений для обработки данных. Если обратиться к тому, чем занимается любой сотовый оператор сегодня, то можно увидеть, что он борется с возрастающими объемами передаваемых данных в рамках перехода от 2G к 3G и 4G, и пытается защищать собственные сети.


Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.

Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.