Разделы

Цифровизация Инфраструктура

F5 перезагрузит ЦОДы

На российский рынок вышел очередной ИТ-гигант. Таким результатом завершились годичные переговоры между F5 Networks – мировым лидером в области сетевого предоставления приложений из ЦОДов – и российской компанией CompTek, которая стала ее первым российским дистрибутором. В интервью CNews представители обеих компаний рассказали о своих планах по изменению российского рынка.

Очевидно, что увеличение скоростей приводит к необходимости использовать решения для интеллектуального управления потоками данных и оптимизации трафика, а также для контроля над своей инфраструктурой согласно принадлежности к тому или иному контексту или окружению. Мы предлагаем ПО, позволяющее решить эти трудности комплексным образом: F5 Networks имеет высокий уровень компетенций в технологиях, используемых большинством операторов мобильной связи.

CNews: Кто ваши клиенты на рынке сотовой связи? Вы уже ведете переговоры с "большой тройкой"?

Торстен Фрайтаг: Все главные 10 сотовых операторов в мире являются нашими клиентами, и половина из них работает полностью на нашей инфраструктуре. Наше проникновение на этом рынке составляет около 70%. Мы не работали раньше с российскими компаниями, но готовы предложить им свои интегрированные решения, поскольку плотно взаимодействуем с Nokia-Siemens Networks и Ericsson (предустанавливаемся как OEM-решение) – на их оборудовании работает и "большая тройка".


Джулиан Эймс: Мы считаем, что необходимо инвестирование в постоянное развитие продуктов, а это доступно не каждому

Теперь мы готовы предложить наши продукты и решения напрямую, чтобы они не тратили много денег на наращивание своей инфраструктуры, а оптимизировали существующую для лучшего оказания услуг связи. В частности, тот же Vimpelcom как международный холдинг использует уже наши решения в Европе – поэтому я считаю, что материнская компания может легко распространить опыт своей "дочки" на остальные компании в группе.

CNews: Что отличает компанию F5 от других компаний - поставщиков инфраструктурных решений?

Джулиан Эймс, исполнительный вице-президент F5: Виртуализированные решения предоставляют многие компании, однако нас отличает то, что мы считаем – необходимо инвестирование в постоянное развитие продуктов. Это доступно не каждому. Подобная стратегия позволила нам, например, уже второй год подряд зарабатывать 25% своей выручки на сделках с телеком-операторами, которые используют наши решения в области управления трафиком. Мы также рассматриваем быстрорастущий сегмент VoIP, где тоже готовы предлагать клиентам выгодные для них решения. Наконец, мы обращаем внимание на защиту данных пользователей социальных сетей, объемы которых растут постоянно, и защита становится все более и более критически важной в контексте возможной утечки или полной потери данных.

В итоге наше предложение на рынке является самым гибким из того, что предлагают вендоры, и поэтому клиенты могут выбрать то, что им нужно.

CNews: В ваших ближайших планах есть сделки по объединению или поглощению других компаний, например, ваших же конкурентов?

Джулиан Эймс: Мы предпочитаем не рассказывать про конкретные планы в этой области, но вообще мы присматриваемся к компаниям, которые могут быть нам интересны с точки зрения предоставляемых технологий, как было, например, с той же израильской компанией. Темп ведения M&A-сделок у нас невысокий – последние покупки, не считая Traffix, прошли у нас 5 и 7 лет назад, но мы зато занимались внедрением купленных технологий в свои продукты, чтобы сделать их лучше.

CNews: Как F5 помогает адаптировать возможности ИТ к потребностям бизнеса в плане построения гибкой и эффективной архитектуры?

Станислав Зориков, региональный менеджер по России: Модель динамического обслуживания компании F5 предоставляет более гибкую платформу, на которой предприятия смогут строить решения с многократно используемыми сервисами. При правильном использовании это ускоряет вывод продуктов на рынок, повышает эффективность использования ресурсов и снижает капитальные и эксплуатационные затраты на приложения и данные. Идеальная ИТ-среда позволяет оперативно реагировать на изменения, предоставлять пользователям доступ к приложениям, данным и услугам в течение нескольких минут, а не часов или недель, а также экономически эффективно поддерживать новые бизнес-приложения.


Станислав Зориков: По сути, модель динамического обслуживания компании F5 – это новый подход к построению инфраструктуры.

Долгосрочный ответ заключается в архитектурном подходе, позволяющем прогнозировать изменения и быстро адаптироваться к любой ситуации. В подобной среде соединения "точка-точка" заменяются гибкой динамической моделью обслуживания, которая становится интеллектуальным посредником между пользователями и ресурсами.

По сути, модель динамического обслуживания компании F5 – это новый подход к построению инфраструктуры. Ее архитектура отделяет логический доступ к ресурсам от физического расположения этих ресурсов. F5 устанавливает интеллектуальные контроллеры в сети, которые выступают в качестве стратегических центров управления. Эти центры отслеживают взаимодействие между ресурсами и пользователями, соотносят их и применяют соответствующие бизнес-политики. Такой подход превращает физические активы, такие как серверы и устройства хранения данных, в многократно используемые сервисы.

CNews: Насколько легко или сложно компаниям мигрировать на динамическую модель обслуживания?

Станислав Зориков: У предприятий есть три возможных пути для увеличения гибкости своей ИТ-инфраструктуры: начать все заново, ликвидировав прежнюю структуру и построив новую, применить комплексное решение от одного поставщика в рамках существующей инфраструктуры, или использовать промежуточный вариант.

Начинать все с нуля с новой ИТ-инфраструктурой – роскошь, которую могут позволить немногие компании. Не всем "по силам" и использование комплексного решения от одного поставщика, если такое предложение вообще существует для их условий.

Вместо этого компания F5 рекомендует промежуточный подход. Постепенно вносить изменения, начиная с отдельных аспектов существующей инфраструктуры, например, с решения проблемы управления хранением данных или обеспечения доступа для удаленных пользователей, без нарушения всей имеющейся системы. Такой подход обеспечивает гибкость в будущем и экономическую выгоду от стратегии использования разных производителей. Обширные инвестиции компании F5 в интеграцию и тестирование технологий обеспечивают совместимость новых решений с имеющейся инфраструктурой. Кроме того, эту модель можно разработать заранее с учетом целой системы, а затем постепенно с течением времени внедрять в ходе серии отдельных взаимосвязанных решений.

Михаил Демидов / CNews