Спецпроекты

Чего ждать от Google Chrome OS?

Бизнес ПО Интеграция Системное ПО Свободное ПО
Вслед за операционкой для мобильных устройств Android, которой уже прочат большое будущее, гигант собирается выпустить операционную систему для нетбуков и ПК – Google Chrome OS. Об этом 8 июля 2009 года в официальном блоге Google сообщил Сундар Пичай (Sunder Pichai), вице-президент компании по продуктам. Чего можно ожидать от выхода этой системы и как она повлияет на мир ИТ?

Для успеха Chrome OS нужно быть системой Open Source, сделанной с той же ответственностью, с которой делается проприетарное ПО. Компании надо держать марку, Google не может себе позволить продавать ненадежный и нестабильный дистрибутив. Chrome OS – "всего лишь" еще одна сборка на ядре Linux, и ей придется преодолевать обычное пользовательское недоверие к Linux, однако известная марка дает надежду, что это не станет большой проблемой. Сборку Linux может сделать кто угодно, но у Google достаточно ресурсов, чтобы справиться с основными недостатками Linux, такими, как ошибки и зависания, необходимость в доводке и конфигурировании, ограниченная совместимость с оборудованием. Последнее зависит не только от разработчика ОС, но с появлением Chrome OS производители "железа", игр и ПО будут вынуждены воспринимать Linux серьезно. Таким образом, выпуск Chrome OS еще и упрочит позиции Open Source.

Где деньги?

Chrome OS будет бесплатной. Это было озвучено почти сразу же после анонса системы, и вряд ли что-то изменится. Сервисы Google тоже в основном бесплатны. Путь Apple с монетизацией всего вообще для Google не подойдет – умельцы быстро поправят в исходных кодах то, что нужно для установления коммунизма в отдельно взятой ОС. Отчисления с производителей тоже не сработают. Так с чего же компания Google планирует получать доход?

За прошедшие с момента анонса несколько дней были выдвинуты самые разные предположения, но наиболее реальным представляется вариант "сдачи пользователей в аренду рекламодателям". Не секрет, что традиционная реклама с каждым годом становится все менее эффективной, а вот технологии адресной рекламы, напротив, совершенствуются и показывают все более интересные результаты. Пользователь, на чьем компьютере установлена ОС от Google , который пользуется сервисами Google и держит личные файлы в хранилищах Google, может быть изучен компанией вдоль и поперек. Интересы легко выявить через поисковые запросы и информацию в профиле, посещаемые места – через карты, финансовые возможности – через сервисы оплаты покупок, и так далее. После изучения такого портрета пользователя сделать и показать абоненту информацию, которая с высокой вероятностью заинтересует его, достаточно просто. А дальше можно продавать действительно очень эффективную рекламу за серьезные деньги – рекламодатели этому будут только рады.

Трудности переходного периода

Несмотря на все вышесказанное, перед Google Chrome OS стоит множество трудностей.

Google Chrome OS – убийца Windows?

Как мировая общественность любит громкие заголовки! Постановка вопроса в таком виде некорректна. Chrome OS еще нужно появиться, обзавестить внушительным набором драйверов для поддержки всевозможных конфигураций нетбуков, а после заинтересовать нетбучных вендоров. Но и в этом случае появление ОС, построенной вокруг браузера, может заинтересовать лишь гуглофанов и тонкую прослойку заядлых вебсерферов. Да, у компании есть ресурсы, есть интересные идеи, но все равно Google ассоциируется в первую очередь с поиском, а Microsoft – с операционными системами, и сдвинуть это представление можно лет за 10, не меньше. Так что вопрос надо ставить по-другому: удастся ли Chrome OS зацепиться на рынке? Если даже Chrome OS встанет в один ряд с другими Linux-дистрибутивами типа Fedora и Ubuntu, это будет заметное достижение.

Про недоверие пользователей к системам Open Source мы уже упоминали, но это только полбеды. Вторая половина – в том, что отучать пользователей придется не от Linux, а от Windows, а Chrome OS обещает быть совсем не похожей на нее. Люди консервативны, и идея хранить свои документы где-то на сервере вряд ли будет спокойно воспринята большинством потенциальных пользователей. Безусловно, довод о том, что Google относится к сохранности данных гораздо более ответственно, нежели самый ответственный владелец нетбука, имеет право на существование, но убедить в этом владельца будет непросто – как своя рубашка ближе к телу, так свой накопитель кажется надежнее любого центра хранения данных.

Более того, сама идея использовать нетбук только как терминал для входа в сеть наверняка натолкнется на активное сопротивление. Действительно, изначально нетбук предназначен для веб-серфинга и несложной работы, однако многие покупают такие устройства не столько благодаря его сетевым возможностям, сколько из-за небольшого корпуса, вмещающего все необходимое, да невысокой цены. Цена снизится из-за нулевой стоимости операционной системы, а вот универсальность пострадает. Ведь нетбуку под управлением Chrome OS будет необходимо постоянное высокоскоростное соединение с интернет. Безусловно, все идет к тому, что такой интернет будет везде (в мегаполисах он и сейчас есть), однако иногда возникают ситуации, что его нет. Приложения на сервере, документы там же. Вот тут-то пользователь обязательно осознает разницу между миниатюрным рабочим ПК и миниатюрным сетевым терминалом. Хорошо, если Google постарается сгладить эту разницу, по крайней мере на первом этапе внедрения Chrome.

Гугломанам, ожидающим выхода Google Chrome OS, возможно, имеет смысл присмотреться к gOS

Любые выводы, которые сейчас можно сделать, будут не более чем прогнозом – сколько-нибудь серьезно рассуждать о перспективах системы можно будет только после выхода первых версий.

Очень хочется, чтобы новая ОС от Google получилась легкой, безопасной и стабильной, а еще чтобы работала сразу после установки. Надеемся, что Chrome OS не отберет у пользователя существующие возможности, а лишь добавит новые. Верим, что в Chrome OS будут работать linux-приложения. Все это вместе может дать очень интересный результат – а может и не дать, как было уже не раз. Сама идея интегрировать компьютер пользователя в сеть не нова, и Google выбрала одно из самых смелых ее воплощений. Будет ли успешной реализация – покажет время. Первые нетбуки под управлением Chrome OS ожидаются в начале 2010 года.

Сергей Бучин

Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019