ИТ-директор «Ленты» в интервью CNews: Маркетплейсы никогда не смогут стать продуктовыми ритейлерами
Традиционные ритейлеры все сильнее конкурируют с маркетплейсами — и часто проигрывают, так как не могут позволить себе такие низкие цены на товары, разнообразный ассортимент, дешевую и быструю доставку потребителю и удобные цифровые платформы для взаимодействия с ним. Как сегодня обстоит ситуация с этим у продуктовых ритейлеров, каких ИТ-решений отрасли все еще не хватает, и верит ли она в ИИ, в интервью CNews рассказал ИТ-директор розничной сети «Лента» Сергей Сергеев.
«В ИИ вложены сумасшедшие деньги, а эффектов нет или они очень скромные»
CNews: Какие вызовы и тренды для рынка ритейла сейчас актуальнее всего? Как обстоит ситуация с дефицитом кадров на рынке труда?
Сергей Сергеев: Главная проблема — действительно персонал, не хватает как сотрудников розницы, так и ИТ-специалистов. Мы конкурируем за сотрудников розницы с крупными компаниями и должны постоянно повышать привлекательность работы в ритейле. Но кадров больше не становится, и мы вынуждены поддерживать квалификацию людей, при этом давая бизнесу инструменты, которые позволяли бы повышать производительность существующего персонала.
К примеру, у нас одним из таких инструментов стало мобильное приложение «Лента Спутник». Могу точно сказать, что это лучший цифровой опыт взаимодействия сотрудника с компанией по любым HR вопросам: цифровой сервис, где есть все — от системы онбординга до оформления всех командировок и больничных листов.
Из других трендов не могу не упомянуть генеративный ИИ. Но тут нужна осторожность: что — реальность, а что — просто хайп? Важно балансировать, правильно подсчитывая эффекты: а сколько это стоит, а нужно ли?
Тем более, что в последнее время появляются статьи об охлаждении рынка ИИ заграницей. В него вложены сумасшедшие деньги, а эффектов нет или они очень скромные. И рано или поздно мы окажемся на плато, связанным с потреблением энергии — некоторые центры обработки данных требуют запуска одного модуля атомной электростанции. Текущие мощности, которые нужны для перехода на следующий уровень ИИ, требуют колоссального потребления электроэнергии.
«У нас появилось огромное количество желающих сделать новый продукт, и это иногда доходит до безрассудства»
CNews: Анализируя эти вызовы и тренды, вы видите какие-то принципиальные различия между российским и мировым рынками?
Сергей Сергеев: Из отличий — мы стараемся быть независимыми от внешнего рынка, в том числе — в информационных технологиях. У нас уже много чего есть — поисковые системы, почтовые сервисы, которые во многих странах монополизированы Google. Здесь мы защищены. Но есть большие проблемы с оборудованием — в этой части независимыми нас назвать нельзя. Мы много чего преодолели с помощью дружественных стран, но обрести полную независимость не смогли, слишком мало времени прошло.
К слову, запрос на импортозамещение привел к тому, что у нас появилось огромное количество желающих сделать новый продукт, и это иногда доходит до безрассудства. Появилось, например, 30-40 российских продуктов для видеоконференцсвязи. Бесполезно потраченные инвестиции, на мой взгляд. И так — во многих областях, нет какой-то стройности. Наверное, это проблемы переходного периода, нужно дождаться момента, когда от «давайте поделаем все, что только можно» мы дорастем до зрелого рынка концентрации определенных продуктов и сокращения инвестиций в то, что не нужно.
CNews: Предложения зарегулировать рынок, чтобы власти сказали, что нужно разрабатывать, а что не нужно, звучали неоднократно. Но на уровне главы Минцифры мы слышали другое: рынок должен сам развиваться, бурлить, компании должны поглощать друг друга…
Сергей Сергеев: Согласен, но у нас все-таки достаточно крупный государственный заказ и большие деньги тут крутятся. Мне кажется, роль государства как раз в том, чтобы слышать потребности рынка и обеспечивать их взаимодействие друг с другом. Я согласен, что жесткая регуляторная политика тут не нужна, но требуются какие-то общие рамки или направление, через которые можно было бы отслеживать рыночные процессы.
Роботизация, мощности для использования ИИ теми же GPU-адаптерами со схемотехникой и производством электроники — мне кажется, здесь у России есть все возможности, и инвестировать в эти направления нужно больше. И думаю, в кооперации бизнеса и государства сделать это можно быстрее.
Но мы за эти три года прошли большой путь, и успокаиваться рано — нужно больше двигаться и концентрироваться на действительно важных вещах. Согласен с тем, что рынок должен сам себя переварить, но это может растянуться надолго, и компании могут ходить по кругу.
«До конца не решен вопрос с CRM, российские решения находятся не на том уровне зрелости, который нам нужен»
CNews: А каких продуктов ритейлерам сейчас больше всего не хватает? В разработку чего бы посоветовали инвестировать?
Сергей Сергеев: Все мы говорим про ERP, системы управления предприятием. Да, есть «1С», но там свои минусы по сравнению с зарубежными решениями. И крупные компании обеспокоены: что же делать дальше с учетом неполной готовности российских разработчиков?
У нас есть определенные сложности с системами управления складом, Warehouse Management System. Не могу здесь назвать хороший российский продукт. До конца не решен вопрос с CRM, российские решения находятся не на том уровне зрелости, который нам нужен. Мы все еще используем в управлении лояльностью продукты собственной разработки, а в управлении хранением и клиентами — зарубежные. Периодически смотрим аналоги, но экономической эффективности в переходе пока не видим.
В то же время есть хорошие подвижки в управлении транспортом, эту нишу российские разработчики закрыли за три года.
В целом, мне как ИТ-руководителю не хватает полноценных независимых обзоров, рейтингов — а что изменилось за последний год, что у нас есть по управлению транспортом, по управлению складом?..
CNews: Расскажите о роботизации бизнес-процессов в «Ленте». Применяет ли «Лента» технологию «умного склада», используются ли технологии интернета вещей для управления запасами и логистикой? Создаете ли вы «цифровых двойников» для оптимизации процессов?
Сергей Сергеев: В «Ленте» операции на всех складах автоматизированы с помощью WMS-системы, мы применяем технологии распознавания голоса/голосовую комплектацию. К примеру, в распределительном центре в городе Чехов проводится опытно-промышленная эксплуатация AGV роботов для перемещения паллет по складу. Чтобы своевременно пополнять запасы, мы используем ML-технологии в прогнозировании продаж.
Могу еще добавить, что мы активно проводим совместно с подрядчиками моделирование складских процессов с помощью цифрового двойника для выявления возможностей роботизации складской деятельности. Есть пилот по использованию ML и видеоаналитики в процессах удаленной приемки по качеству свежих овощей и фруктов.
Есть позитивный опыт и в использовании программных роботов. У нас тут наработана внутренняя экспертиза, мы уже продаем консалтинговые услуги своих специалистов по разработке RPA для других компаний. На текущий момент в «Ленте» роботизировано 56 процессов сразу в 7 дирекциях при помощи технологии RPA, и мы продолжаем развивать Центр компетенций и усиливать команду этого направления.
«Меня будоражат кейсы написания кода с помощью ИИ»
CNews: Вы упомянули генеративный ИИ — в каких процессах «Лента» все же его использует и в каких масштабах?
Сергей Сергеев: Масштабно — это когда ИИ задействован в 15-20% бизнес-процессов. Вот у нас есть нейросеть, которая рисует картинки, и мы хотим сэкономить на генерации контента. Трех контент-менеджеров мы заменим. Масштабная история? Не очень.
Первая проблема в том, что хайпа много, но нужно обучать людей работе с ним, нужны партнеры и консультанты, которые готовы «под ключ» предложить «прокачку» экспертизы. Вторая проблема — огромные затраты без гарантированной окупаемости. Третья — доступность решений.
Меня, на самом деле, больше будоражат кейсы написания кода с помощью ИИ. Я вижу тут огромный потенциал, и в этом направлении мы будем прилагать активные усилия, чтобы набрать экспертизу, опыт, знания. Эксперименты показывают феноменальные результаты, которые поражают скоростью и качеством.
Может быть, уже через год у нас получится перейти на другой уровень зрелости. Если измерять использование ИИ в «Ленте» по пятибалльной шкале — мы между нулем и единицей. Через год хотим добраться до двойки.
Сейчас активно применяем ИИ в команде, которая создает обучающие курсы для сотрудников, используем для создания описаний товаров на сайте lenta.com, в поддержке пользователей через чат-бот с технологиями ИИ.
CNews: Расскажите о новой ИТ-стратегии компании на ближайшие 3 года — на чем собираетесь делать акцент?
Сергей Сергеев: В планах — повышение качества информационных технологий на 25% при сохранении их текущей стоимости. Это агрегированный показатель, который складывается из нескольких аспектов: качество для бизнеса, для поддержки, качество разработки, качество с точки зрения процесса.
К примеру, в «качество для бизнеса» мы вкладываем такой показатель, как автоматизация бизнес-процессов. Текущий рейтинг совокупной автоматизации на конец 2024 года — 27%. В трехлетнем горизонте мы ставим себе цифру в 45%+ — то есть каждый год должны прибавлять к автоматизации 6-7%. При этом, у нас нет цели автоматизировать абсолютно все бизнес-процессы, это нецелесообразно и экономически неэффективно.
Дальше у нас идет «качество поддержки», перед нами стоит цель по доступности процессов, протекающих в информационной системе. Сейчас она в районе 99,45%. Хотим добиться показателя в 99,67% в течение трех лет. При этом немаловажно, что все эти планы ограничены с точки зрения роста инвестиций в ИТ-направление, ведь можно залить все деньгами и сделать космос — но стоить это будет неподъемно.
Третье — «качество информационных технологий». Мы активно занимаемся оценкой того, где и какие технологии у нас используются, сравниваем с ситуацией на рынке, смотрим на те 10 перспективных технологий, которые были заявлены Gartner. Мы тоже построили для себя рейтинг по использованию современных технологий — видеоналитики, роботизации, машинного обучения, искусственного интеллекта и так далее. Сейчас текущий уровень использования современного стека технологий находится в пределах 1,68%. В течение трех лет мы планируем увеличить этот показатель до 7%.
С точки зрения работы с людьми, мы активно работаем с удовлетворенностью и вовлеченностью внутреннего персонала — 76% сотрудников и выше должны быть удовлетворены работой. Одновременно держим в фокусе лояльность внутренних заказчиков (бизнеса) в части предоставления ИТ-услуг.
Мы прошли большой путь: в 2024 г. у нас было 7,5% NPS (индекс потребительской лояльности). В течение трех лет мы ставим себе задачу выйти на показатель 30% и выше. Нам важно в 4 раза поднять показатель уровня удовлетворенности работы и использования нашими бизнес-коллегами технологий и продуктов ИТ.
Есть всем известная модель международных стандартов ITIL — построение процессной модели для управления ИТ-подразделением. Мы провели внешний аудит с привлечением консалтинга и ставим задачу вырасти в два раза в зрелости бизнес-процессов внутренних информационных технологий — это управление инцидентами, мощностями, взаимоотношениями с бизнесом, ИТ-стратегией, разработкой, тестированием, бизнес-анализом и т. д.
CNews: А какой бюджет на ИТ сейчас предусмотрен в компании?
Сергей Сергеев: В данный момент цифра составляет 0,93% от выручки.
«У крупной компании должны быть свои собственные ресурсы и свои продукты, но в определенных областях»
CNews: Вы согласны с тем, что крупные компании сегодня все чаще уходят в разработку собственных цифровых продуктов и решений? Почему ритейлеры создают собственные ИТ-компании?
Сергей Сергеев: Я — сторонник гибридного подхода, у крупной компании должны быть свои собственные ресурсы и свои продукты, но в определенных областях, где есть дифференциация от конкурентов, и это дает value во взаимодействии с потребителями. Для «Ленты» это, например, управление ассортиментом, ценообразованием, товародвижением.
Это ключевые элементы нашей бизнес-модели, и тут мы должны быть максимально компетентны — что означает не только наличие собственных решений, но и возможность по доработке и развитию сторонних продуктов.
Ну, а с точки зрения типовых процессов — бухгалтерия, HR, отчетность, логистика — на рынке достаточно коробочных стандартных решений, в их доработке наши специалисты могут участвовать в меньшей степени.
Что касается собственных ИТ-компаний, это имеет смысл лишь тогда, когда есть экономический эффект. Мы также заинтересованы монетизировать наши продукты и решения, которые могли бы предложить рынку. Я не говорю о том, что мы станем интегратором, но делиться с рынком готовы.
CNews: А какие это продукты?
Сергей Сергеев: Мы выделили для себя топ ключевых на текущий момент: это мобильное приложение для сотрудников «Лента Спутник», разработка и внедрение RPA-технологий в бизнес-процессы, сервис по приемке свежих овощей и фруктов и система управления ассортиментом «Deli».
У нас нет наполеоновских планов заработать столько, чтобы стать полностью обеспечивающей себя ИТ-функцией без вложений компании. Тут ключевое — не выручка, а получение компетенций, расширение горизонтов и желание развивать свои продукты вместе с другими компаниями на розничном рынке.
Небольшие и средние компании заинтересованы в том, чтобы им предлагали какие-то коробочные решения за разумные деньги. И мы, гиганты, можем их предложить. Плюс есть ближневосточные рынки, рынки СНГ, которые вполне доступны, чтобы на них работать.
CNews: Значит, видите экспортный потенциал у своих разработок?
Сергей Сергеев: Да, почему нет, в русскоязычных странах точно. Сейчас мы продолжаем активно готовить продукты к продвижению. Основная цель текущего года — детализировать запрос рынка, сформировать ценностное предложение и финально упаковать портфель, а в активную фазу продаж планируем выйти с начала 2026 года. Что важно — мы осторожно подходим к распределению ресурсов, так как внутренние клиенты компании всегда остаются в приоритете.
«Между продуктовыми ритейлерами и маркетплейсами сильная конкуренция»
CNews: Как «Лента» сейчас работает с большими данными? И как, на ваш взгляд, в целом обстоит ситуация у российских ритейлеров — насколько они действительно используются или просто копятся и оседают в хранилищах без дела?
Сергей Сергеев: Мне кажется, современные компании масштаба «Ленты», лидеры в ритейле и других отраслях, просто обязаны использовать инструменты машинного обучения. Без структурирования таких огромных объемов данных сегодня просто невозможно. Мы используем такие инструменты в управлении ассортиментом, в автопополнении товара и прогнозировании товародвижения.
Сейчас активно начинаем обучать модели в работе с разными чат-ботами, LLM-модели, чтобы обрабатывать текст. Области применения — распределение товара по объектам, выбор точек для развития открытия магазинов, маркетинг, управление отчетностью. Здесь у нас большой объем данных, что позволяет получать предиктивную аналитику.
Мне кажется, из стадии хайпа тема больших данных все же перешла в зрелую стадию, большинство уже понимает, как можно их переиспользовать, в компаниях формируются отделы по управлению данными. В то же время бизнес все еще недооценивает вопросы структурирования мастер-данных. Тем не менее, перед тем, как улучшить бизнес-процесс, нужно улучшить их качество, ни одна система машинного обучения не будет работать на некачественном сырье. Так что здесь нужно выстраивать зрелый подход.
CNews: А как вы относитесь к идее кросс-отраслевого обмена данными? Между банками, маркетплейсами, ритейлерами...
Сергей Сергеев: С одной стороны, поддерживаю, с другой — обеспокоен в плане безопасности и утечек данных при таких информационных обменах. Я бы действовал здесь аккуратно и дождался регламентации таких процессов. Если не выстроить контроль, систему регулярных проверок, будет твориться вакханалия.
CNews: Говорят, что классический продуктовый ритейл сегодня идет по стопам онлайна, больших маркетплейсов, типа Amazon, Ozon, Wildberries. Вы видите для себя риски здесь — в плане обострившейся конкуренции?
Сергей Сергеев: Сложный вопрос. Да, между продуктовыми ритейлерами и маркетплейсами достаточно сильная конкуренция, и «Лента» активно в ней принимает участие. Но существующие маркетплейсы никогда не смогут стать продуктовыми ритейлерами в текущем виде, а люди не перестанут ходить в магазины, чтобы потрогать товары руками. Да, доля покупок в онлайн очевидно будет расти, в том числе и в продуктовом ритейле.
Продуктовый ритейл, наверное, одним из последних на рынке активно шагнул в онлайн, и это было связано с блок-фактором стоимости доставки. Потому что средний чек в продуктовом ритейле очень низкий для того, чтобы окупать доставку, и экономика тут «не бьется». Так, средний чек — около 500 рублей, а сколько стоят курьер или такси? Где здесь зарабатывать деньги?
Второй блок-фактор — фрукты и овощи, которые людям хочется понюхать и потрогать. В общем, это разные паттерны потребления. Понятно, что маркетплейсы будут постепенно расширять ассортимент продуктов, но с продуктами со сроками годности гораздо сложнее работать, чем с одеждой, электроникой, косметикой.