Спецпроекты

Анна Коробова: Зрелых решений для G-Cloud на российском рынке пока нет

Интеграция Инфраструктура Маркет
По мнению Анны Коробовой, начальника отдела службы одного окна и информатизации префектуры Зеленоградского административного округа Москвы, государственному сектору недостает специализированных облачных решений. Обмен ранее разработанными решениями между госорганизациями мог бы отчасти решить эту проблему, и Зеленоград готов предоставлять собственные наработки другим заинтересованным органам власти в рамках Национальной программной платформы. Кроме того, Зеленоград активно разворачивает на своей территории инфраструктуру дата-центров, которая может быть использована для предоставления облачных услуг, в том числе, организациям госсектора.

CNews: Насколько вы удовлетворены текущим выбором и качеством предложений в сфере облачных вычислений в России?

Анна Коробова: Если говорить о публичных облаках, то такие модели уже получили широкое распространение в России. Мы можем выбрать "облачные" услуги для пресс-клиппинга, формирования социальных сетей, совместного использования информации/знаний (Wiki), электронной почты, проведения видеоконференций, вебинаров и др. Здесь стремительно растет конкуренция и качество предложения. А вот рынки специализированных сервисов в сфере ЖХК, медицины, социальной сферы, госаналитики по KPI, позволяющие создавать G-cloud, еще необходимо формировать. Как показывает мировая практика, тренды будут вести от простых сервисов правительственной электронной почты, средств коллективной работы к библиотеке отраслевых решений.

CNews: Какие ожидания вы связываете с проектом Национальной облачной платформы?

Анна Коробова: С одной стороны, мы готовы предоставить наработки Зеленограда для доступа через Национальную облачную платформу и оказания аналогичных электронных и мобильных сервисов в других регионах. Наши решения вошли в каталог лучших практик, сформированный МАГ на портале www.e-gorod.ru. С другой стороны, эффективность зеленоградского портала www.zelao.ru и комфортность использования электронных госуслуг для зеленоградцев могла бы серьезно вырасти, если интегрировать услуги локального, федерального и регионального уровней по принципу "жизненного эпизода". В этом случае зеленоградцы получат "одно окно" входа ко всем электронным услугам государства с минимальным вводом данных, касающихся территории проживания, а также снизятся общие затраты времени на обращения в органы власти.


Анна Коробова: Для управления городом необходимо ввести типовые формы регулярной отчетности

CNews: Насколько модель as-a-service, по вашему мнению, удобна для учреждений бюджетного сектора в экономическом плане — и в плане официальной отчетности?

Анна Коробова: Мы постоянно подчеркиваем преимущества SaaS, выступая на совещаниях, форумах CNews, в блогах "Госбук" и так далее. Год назад, 6 апреля 2010 года на заседании Правительства Москвы, посвященном реализации проекта "Электронный округ", префект Зеленоградского округа Анатолий Николаевич Смирнов отметил два важных момента использования SaaS. Во-первых, это автоматизированный сбор данных, точно и оперативно отражающих реальное положение дел на территориях. Для управления городом необходимо ввести типовые формы регулярной отчетности. Причем, эта задача должна быть поставлена на отраслевом уровне. В противном случае, даже при использовании типовых решений в облаке, каждый округ будет собирать свои данные и отчеты, необходимые только ему. Если же отчетность унифицировать, мы сможем минимизировать запросы, справки и межведомственную переписку в целом. Информационные системы с актуальными данными станут реальным помощником в управлении и в информировании населения. Во-вторых, при использовании облаков, бюджетные организации могут сократить расходы, не переплачивая за инфраструктуру своих собственных серверных помещений. Можно наращивать или сокращать мощности в зависимости от используемых услуг и платить только за те услуги, которые действительно необходимы. Оплата услуг вычислений станет подобна ежемесячной оплате коммунальных услуг за воду или электричество по индивидуальным приборам учета. При внедрении облачных технологий снижение общей стоимости владения инфраструктурой может составить до 75%. С точки зрения официальной отчетности об ИТ-проектах, появится возможность точно сопоставить результат–затраты, что уже сегодня требуется в рамках отчетов ДРОНД и др. Нам бы очень хотелось, чтобы этот опыт был использован московским правительством и Зеленоград стал полигоном для отработки такой модели.

CNews: Насколько широко облачные решения (SaaS, PaaS, IaaS) используются в ИТ-системах Зеленоградского АО? Можете ли вы привести несколько примеров такого использования? На какой опыт вы опирались в этих инициативах?

Анна Коробова: Достаточно широко. Например, система информирования через мобильные каналы связи. Для реализации этой системы используется модель SAAS ("частное облако"). По такой схеме работает уже более 20 мобильных сервисов. Зеленоградцы подписываются на новостные SMS–ленты по районам округа, афишу, получают на мобильный телефон анонсы окружных СМИ, новости для автолюбителей, бизнес-новости, SMS–сообщения Центра обслуживания населения, информацию о включении/отключении тепла и воды. Работают SMS–сервисы "Мобильные опросы" и "Мобильный экскурсовод", "Соседи в дозоре". Кроме того, обращаясь на сайт или в "одно окно", пользователь может заказать SMS-уведомление о готовности ответа. Регулярно проводятся SMS–конференции префекта, параллельно существует круглосуточная возможность направить SMS–обращение в префектуру, в Диспетчерскую службу, в Центр обслуживания населения. Описание всех сервисов размещено на сайте http://zelao.mobi или его wap-версии wap.zelao.mobi. Модель IaaS используется для хостинга официального портала префектуры www.zelao.ru, включающего, помимо основного, сайты по науке и промышленности округа, инновациям, здравоохранению и в скором времени сайт по тематике ЖКХ.


Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.

Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе передачи данных?

Рост популярности «датаемких» решений требует быстрых протоколов передачи данных.