Спецпроекты

Аналитика претендует на самостоятельное бизнес-направление

Интеграция Конференции Бизнес-приложения
Решения бизнес-аналитики использует сегодня большинство компаний – в одной из публикаций в Forbes названа цифра 60%. При этом часто информатизация аналитической функции в бизнесе ограничивается Excel, хотя и предоставляющем базовые инструменты для манипуляции данными, но все же недостаточно мощном для обработки больших объемов информации. В обозримом будущем бизнес не сможет обходиться без специализированных решений. Какие высоты уже взяли системы BI и какие еще им еще предстоит взять, обсуждалось на конференции «BI: бизнес плюс аналитика», которая прошла 3 октября 2013 г. при участии CNews Conferences и CNews Analytics.

Вихров Сергей: Бизнес-процессы продолжают усложняться

Вихров Сергей, генеральный директор Universal Kube, рассказал CNews о роли бизнес-аналитики в современных компаниях финансового сектора, новых требованиях к функционалу и новых возможностях от разработчиков.

CNews: Как меняется роль бизнес-аналитики в компаниях финансового сектора?

Вихров Сергей: Бизнес-аналитика перешла в «зрелый возраст» и уже сейчас во многих компаниях используется как инструмент, поддерживающий принятие решения на основе анализа данных и прогнозных моделей. Мы видим, что при постоянном желании сделать продукты и услуги компаний более простыми и понятными для клиентов, сами бизнес-процессы, их обеспечивающие, продолжают усложняться. Это негативно сказывается на их стоимости и требует принятия наиболее эффективных оперативных решений на каждом шаге бизнес-процесса. Один из путей достижения большей эффективности от принимаемых решений – выявлять «скрытые» места в бизнес-процессах, где принятие решения не основывается на анализе данных в текущей ситуации. Принятие решения, основанного не только на опыте экспертов, но и на анализе данных, накладывает на инструменты бизнес-анализа дополнительные требования по скорости выполнения задачи с минимальными затратами ресурсов и последующим накоплением результатов в хранилище данных компании.

CNews: Какие новые требования к функционалу выдвигают клиенты?

Вихров Сергей: На наш взгляд, не происходит существенного изменения в требованиях к функционалу. Смещаются акценты в ожидании от систем большей оперативности в подготовке отчетов, поддержки мобильности, прогнозирования и упрощения работы с инструментами BI. Именно поэтому для обеспечения оперативности мы посчитали важным в текущих условия предложить решение для оперативного построения аналитических отчетов, используя SAP BI без необходимости построения хранилища данных или требования от хранилища высокой оперативности.

Существенны, на наш взгляд, повышенные требования по «упрощению» работы с инструментами бизнес-аналитики. Это требование обусловлено активным и самостоятельным участием бизнес-пользователей с технологической поддержкой ИТ.

CNews: Какие новые интересные возможности декларируют разработчики BI-систем?

Вихров Сергей: Одной из самых интересных возможностей, на наш взгляд, будет поддержка большого числа источников данных в новых версиях BI-систем, включая поддержку в качестве источников Amazon Elastic MapReduce и Hadoop Hive. Это позволит сделать еще один шаг к использованию «big data» в наших компаниях.

Важным моментом является возможность использования продуктов SAP для реализации решений по BI, привлекательных для компаний сегмента малого и среднего бизнеса.