Спецпроекты

"Альфастрахование": Как не сорвать бюджетную кампанию

Интеграция ИТ в банках
Современной страховой компании требуется гибкая и масштабируемая система бюджетирования, способная контролировать все процессы планирования, формирования и распределения финансовых ресурсов. "АльфаСтрахование" решила эту задачу, построив вместе с TopS BI систему бюджетного управления на базе Oracle Hyperion. Организация бюджетирования в филиалах, оперативное предоставление отчетов, реализация функционального анализа "что – если" – вот лишь некоторые ее задачи. О реализации проекта в интервью CNews рассказал руководитель управления финансовых систем департамента ИТ компании "АльфаСтрахование" Алексей Засимов.

По мере роста бизнеса платформа Oracle помогает квалифицированно и на общих принципах проводить бюджетирование во вновь приобретенных компаниях в приемлемые для бизнеса сроки. В процессе развития системы мы поняли, что платформа Oracle позволяет по-другому взглянуть на развитие компании, открывает новые возможности, упрощая понимание того, как должен быть построен бизнес.

В целом, система довольно гибкая и простая в поддержке. Ее обслуживание осуществляется в основном силами собственных специалистов "АльфаСтрахования". За помощью к консультантам компании TopS BI мы обращаемся для проведения сложных технологических работ, требующих привлечения специалистов уровня функционального архитектора.

CNews: Какие показатели работы системы вы можете выделить?

Алексей Засимов: Бюджетные кампании у нас обычно начинаются в конце сентября, и до внедрения Hyperion они редко когда заканчивались ранее наступления нового года. Сейчас все кампании завершаются в точно установленные регламентом сроки. Так, предыдущая бюджетная компания финишировала 15 декабря, как мы и планировали.

Пользователи могут смотреть данные в любой момент, не занимаясь поиском нужного файла Excel. Ранее финансисту каждого регионального центра приходилось вручную находить необходимый показатель в одной из 120 форм. Ясно, что Hyperion позволил нам существенно сократить время поиска информации и дал нам единый актуальный "источник правды".

Группа "АльфаСтрахование"

Объединяет компании "АльфаСтрахование", "АльфаСтрахование-Жизнь", "АВИКОС", Страховое общество "Авиационный Фонд Единый Страховой (АФЕС)", "АльфаСтрахование-МС", "ВИРМЕД", "Медицина АльфаСтрахования", "АльфаМедПроект", "АсСтра", СК "Москва" и СМО "Сибирь".

Собственные средства группы составляют более 8,5 млрд. рублей. Группа "АльфаСтрахование" входит в состав финансово-промышленного консорциума "Альфа-Групп" ("Альфа-Банк", "Альфа-Капитал", TНK-BP, А1, "Росводоканал", X5 Retail Group N.V., Altimo и другие). Согласно лицензии группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами группы пользуются более 12 млн. частных клиентов и более 323 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства "Эксперт РА".

Даже самые большие формы в новой системе у нас открываются практически моментально. Скорость вывода результатов расчетов и различных форм выросла многократно. Так, на общий расчет страховых прибылей и убытков (PL) в Hyperion тратится 30 минут против 4 часов в старой системе. Расчет PL по одному ЦФО составляет всего 1 минуту. Расчет аллокаций сократился в 5 раз, вывод отчетной формы по ЦФО в 6 раз, а загрузка коэффициентов в 10 раз. Эти показатели мы зафиксировали до перехода на новый сервер, который произошел в 2011 году.

CNews: Какие сложности проекта и интересные решения вы можете отметить?

Алексей Засимов: С Hyperion также интегрировано приложение "БОСС Кадровик". До начала каждой бюджетной кампании в "БОСС Кадровик" заливаются данные обо всех сотрудниках (с должностями, с текущими окладами, с привязкой к ЦФО и т.д.) и дальше корректируется фонд оплаты труда (ФОТ), вносятся новые вакансии и т.д. По окончании бюджетного процесса эти данные закачиваются обратно в "БОСС Кадровик", откуда можно делать оперативный помесячный контроль бюджета.

Также система бюджетирования на базе Oracle интегрирована с корпоративной BI-системой, что сильно упрощает наши процессы при сравнении план-фактовой отчетности.

Для оперативного контроля бюджета у нас раньше использовался Access, но затем мы весь функционал предстоящих платежей перевели в информационную систему "Парус". Теперь в эту систему из Oracle Hyperion передаются данные для оперативного контроля движения денежных средств. Первое время эта схема предназначалась только для Москвы, но с января 2012 года мы запустили ее по всем регионам.

CNews: Какие изменения в бизнес-процессах компании произошли в связи с использованием Hyperion?

Алексей Засимов: Прежде всего, стоит отметить, что произошел переход бюджетного процесса от принципа "снизу вверх" к принципу "сверху вниз". Поскольку всего за несколько лет сборы нашей компании выросли в пять раз, централизация была необходима: получая данные снизу вверх, очень сложно выйти на целевые показатели. Эффективнее спустить жесткие ориентиры сверху. Также в следующем году мы планируем вспомогательные формы и расчеты из Excel по максимуму перенести в Hyperion, который, как уже сказано, позволяет значительно сократить число рутинных операций и ускорить работу.

CNews: Какие у вас планы по развитию системы?

Алексей Засимов: На текущий момент основная цель развития системы – чтобы все работало максимально четко, быстро и стабильно. С этой целью мы с коллегами проводили миграцию на новый сервер и оптимизировали архитектуру. Производительность системы нас устраивает, при пиковых нагрузках время работы остается в намеченных рамках. Основная цель – дать больше средств для анализа и обоснования принимаемых управленческих решений на основе получаемых данных.

Андрей Арсентьев