Спецпроекты

Александр Рябых: ЛПУ не должно решать ИТ-проблемы

Интеграция Бизнес-приложения
На вопросы CNews ответил заместитель директора по информационным технологиям государственного автономного учреждения МИАЦ (Тюменская область).

CNews: Какие специфические задачи ставит здравоохранение перед сферой ИТ? Какие решения востребованы и почему?

Александр Рябых: В 2005–2006 годах сформировалась концепция ИРИС — Интегрированной региональной информационной системы здравоохранения Тюменской области. В основу этой системы легли последние достижения в области информационных технологий, включая передовой европейский опыт. ИРИС соответствует современным требованиям и подходам к информатизации отрасли здравоохранения. Сегодня в систему входят и программная составляющая, и элементы инфраструктуры.


Александр Рябых: Информатизация здравоохранения в России, как и в любой другой стране, — процесс эволюционный

Цель ИРИС — создание дополнительных условий для сохранения здоровья жителей Тюменской области. Комплексная информационная система позволяет существенно повысить качество и доступность медицинских услуг.

ИРИС решает сразу несколько задач. Первая — это интеграция информационных потоков в едином информационном пространстве отрасли на основе единой системной платформы. Вторая задача — планирование и эффективное использование ресурсов при оказании медицинских услуг. Третья — создание оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей граждан и органов управления. Четвертая — эффективное отраслевое и межотраслевое взаимодействие. Пятая — обеспечение равной доступности современных информационных технологий в здравоохранении.

Главный принцип, на котором основана ИРИС, — централизованная обработка информации, единый центр обработки данных. Учреждения здравоохранения работают в едином информационном пространстве, с разграничением уровней и прав доступа к хранящимся в ЦОД данным, в режиме реального времени.

При таком подходе обеспечивается максимальное снижение затрат на поддержку и сопровождение компьютеров на уровне лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). Иными словами, наилучшая экономичность — это второй принцип ИРИС. К минимуму сводятся затраты как в настоящем, так и в будущем времени. Серверы для хранения промежуточных данных в ЛПУ оказываются ненужными — и сотрудники ЛПУ избавляются от множества сопутствующих забот. ИРИС предоставляет им продукты информационных технологий в виде готовых услуг, освобождая медиков от непрофильной деятельности.

При внедрении медицинских информационных систем всегда надо учитывать, что основная деятельность любого ЛПУ — лечебно-профилактическая. Медицинское учреждение не должно решать компьютерные проблемы и нести расходы на оплату высококвалифицированных специалистов в области ИТ.

Третий важный принцип ИРИС — кроссплатформенность и современность применяемых технологических решений. ИРИС не привязана к тем или иным конкретным операционным системам, форматам экспорта и так далее. Используются индустриальные стандарты качества. Это обеспечивает надежность всей системы в целом и помогает обеспечивать безопасность персональных данных клиентов учреждений здравоохранения Тюменской области.

CNews: Учтены ли в ИРИС требования регулятора к ИТ-решениям для здравоохранения?

Александр Рябых: Да, безусловно. Подход к информатизации отрасли здравоохранения, который мы выбрали в 2007 году, предусматривает объединение всех информационных потоков в единое облачное цифровое пространство по сетецентрической модели. Этот подход полностью соответствует концепции и методическим рекомендациям Минздравсоцразвития РФ.

CNews: Какие продукты входят в состав ИРИС? На какой платформе они работают?

Александр Рябых: ИРИС — это модульная информационная система. Добавлением новых модулей можно увеличивать ее функциональность. В основе каждого из модулей — три названных принципа: централизованная обработка данных, экономичность и кроссплатформенность.

Первые два пилотных модуля системы были введены в эксплуатацию в 2007 году. Это наши собственные разработки, написанные от начала и до конца.

Модуль ИРИС "Система учета дополнительного лекарственного обеспечения по льготным рецептам" позволил значительно снизить затраты на обслуживание пациентов и сократить время выписки рецептов. Сегодня каждое лечебное учреждение, участвующее в системе дополнительного лекарственного обеспечения, имеет возможность централизованной выписки рецептов.

Модуль ИРИС "Автоматизированная система сбора и обработки отчетности" позволяет ежедневно принять и обработать в среднем 102 тыс. показателей (более 25 млн в год) медицинских учреждений региона.

В качестве основы для последующих модулей ИРИС мы использовали платформу SAP ERP 2005. Основной модуль — "Отраслевое решение для медицины". В него входят три функциональных компонента — "Регистратура", "Рабочее место врача" и "Управление ведением медицинской документации".


Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.

Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе?

«Датаемкие» решения требуют быстрых протоколов передачи данных.