Разделы

Цифровизация Инфраструктура Бизнес-приложения Внедрения

Максим Рябочкин: Проект удался благодаря русской модели управления

С развитием филиальных сетей банковские организации неминуемо сталкиваются с задачами модернизации и централизации имеющейся АБС. Использовать ли прежнюю систему или перейти на новое решение? Будет ли это собственная разработка или готовый продукт? Как подготовить сотрудников к переменам? Эти и целый ряд других вопросов мы обсудили с представителем "Собинбанка" Максимом Рябочкиным, начальником департамента информационных технологий.

CNews: Расскажите об истории сотрудничества "Собинбанка" с компанией R-Style Softlab. Каков был начальный функционал используемой системы и как он впоследствии развивался?

Максим Рябочкин: С компанией R-Style Softlab у "Собинбанка" давние отношения: совместная работа ведется уже больше 13 лет. Изначально "Собинбанк" был одним из ключевых клиентов R-Style Softlab, и в компании некоторые продукты создавались специально для нас. В частности, система RS-Payments, которая впоследствии стала коммерческим продуктом.

"Собинбанк" — один из старейших клиентов R-Style Softlab — завершил проект по переводу филиалов на новую платформу и новую систему — RS-Bank V.6. В настоящее время банк готовится перевести на эту же систему свой центральный офис.

Выбор R-Style Softlab был четко обоснован, поскольку компания занимает очень правильную позицию: предоставляет своим клиентам возможность кастомизации, что дает банкам большую свободу, позволяя изменять продукт "под себя". Другие компании просто лишают банк технической поддержки, если он дорабатывает программный код. К счастью, это не относится к R-Style Softlab, и поддержка осуществляется вне зависимости от наличия собственных доработок.


Сейчас мы используем оба продукта — RS-Bank v. 5.0 и RS-Bank V.6 — и планируем полный переход на V.6.

Продукт, с которого мы начали сотрудничество, — АБС RS-Bank v. 4.31 — создан на платформе Pervasive, которая наиболее соответствовала требованиям банка на то время. Но с расширением сети филиалов и многократным усилением нагрузки на платформу возникла необходимость ее замены. И тут компания R-Style Softlab предложила новое готовое решение — RS-Bank V.6 на базе Oracle.

Сейчас мы используем оба продукта — RS-Bank v. 5.0 и RS-Bank V.6 — и планируем полный переход на V.6. К настоящему моменту (интервью проводилось в мае текущего года) на систему RS-Bank V.6 переведены все 24 филиала с отделениями (в головной организации ведется единая клиентская база), а бэк-офис (финансовый мониторинг операций, операции с ценными бумагами, депозиты и т. д.) в головном отделении изначально реализован в RS-Bank V.6.

Также мы используем стороннюю ритейловую систему, в которой поддерживаются два бэк-офисных функционала: спецсчета по пластиковым картам (СКС) и депозиты физических лиц.

CNews: Рассматривали ли вы подобные системы других производителей? И почему все же решили остановить свой выбор на готовом решении?

Максим Рябочкин: Конечно, рассматривали. В банке даже был запущен проект по внедрению АБС иностранного производства, но по некоторым причинам нам пришлось отказаться от него, и какое-то время мы не могли предложить руководству альтернативу. Тем не менее, мы прорабатывали вариант с RS-Bank V.6, довели концепцию до доказательного уровня, который оказался достаточным для принятия решения об остановке предыдущего проекта и начале проекта по внедрению RS-Bank V.6. Большую роль в этом сыграл тот факт, что для людей, которые впоследствии будут работать в системе, она была уже частично знакома по RS-Bank v. 5.0.: в RS-Bank V.6 использовалась аналогичная терминология, процедуры и экраны.

Еще одним преимуществом решения R-Style Softlab было то, что нам не пришлось создавать серьезную команду с новой ИТ-компетенцией. В отношении иностранной системы это была проблема номер один, потому что найти специалистов для работы с западной системой в России было достаточно тяжело, как и обучить новых сотрудников. В то время эта компания только начала создавать обучающие центры в России, а R-Style Softlab уже имела достаточно специалистов по своим системам именно в нашей стране.

Выбор готового решения также не случаен: для собственных разработок крупных систем банку потребовались бы гораздо более значительные ресурсы. Конечно, кастомизация дает возможность развивать свои уникальные продукты с минимальными вложениями и в короткие сроки. Однако применительно к RS-Bank V.6 мы стараемся придерживаться обратной концепции — следовать базовому функционалу. Выбирая готовый продукт, мы рассчитываем на преимущества в виде, во-первых, минимальных затрат на получение базового функционала и, во-вторых, получения тех наработок, которые создавались в других финансовых учреждениях. Собственные разработки таких преимуществ не гарантируют. Если все же приходится дорабатывать какие-то составляющие, то они используются только до тех пор, пока R-Style Softlab не выпустит свой вариант решения.