Спецпроекты

Минкомсвязи: В январе 2013 г. начнется полномасштабная эксплуатация сервисов в рамках СМЭВ

Интеграция ИТ в госсекторе

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров провел в правительстве итоговое совещание, посвященное завершению перевода в электронный вид межведомственного взаимодействия в субъектах Российской Федерации. Совещание прошло в формате видеоконференции с участием представителей федеральных органов власти и 83 регионов. Министр сообщил о том, что полномасштабная эксплуатация системы начнется уже в январе 2013 г.

В ходе конференции Николай Никифоров отметил, что по итогам работы в 2012 г. был завершен этап тестирования федеральных и региональных сервисов в рамках СМЭВ. В настоящий момент протестированы и работают все сервисы, предназначенные для получения наиболее востребованных федеральных сведений в рамках системы. В активной фазе находятся работы по тестированию сервисов, предоставляющих региональные сведения федеральным органам власти. Росреестр, ФМС, Росавтодор, Росрыболовство, Росприроднадзор ведут работы в данном направлении.

Начиная с 12 января 2013 г. Минкомсвязь, совместно с Росреестром и ФНС планирует направить первые межведомственные запросы от федеральных органов власти в адрес регионов. Это будут тестовые запросы в продуктивном контуре системы. По результатам будет оценена готовность региональной инфраструктуры СМЭВ к предоставлению ответов на запросы по региональным сведениям.

В ходе обсуждения было отмечено существенное улучшение качества работы службы технической поддержки СМЭВ: средний срок обработки инцидентов сокращен на 75%, начиная с июля 2012 г. «Мы продолжим работу по внедрению системы межведомственного взаимодействия в 2013 г. в таком же интенсивном режиме, как и в уходящем году. Основная и приоритетная задача, стоящая перед нами — обеспечить корректную и стабильную работу всей системы», — подчеркнул Николай Никифоров.



Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.