Спецпроекты

«Башинформсвязь» построила коммерческий центр обработки данных

Интеграция Инфраструктура

Компания «Открытые Технологии», российский системный интегратор, и компания «Башинформсвязь» сообщили о завершении работ по построению первого модуля коммерческого центра обработки данных.

Решение о построении коммерческого центра обработки данных было принято «Башинформсвязью» в целях расширения спектра предоставляемых услуг. Ожидается, что мощности дата-центра помогут корпоративным клиентам оператора решить множество задач при оптимальном объеме затрат, а также наладить новые направления в работе бизнес-структуры. Кроме того, дата-центр станет специализированной технологической площадкой для размещения и бесперебойной работы различного телекоммуникационного оборудования, сообщили CNews в «Открытых Технологиях».

По словам коммерческого директора «Башинформсвязи» Олега Скрябина, «если смотреть на структуру российского рынка коммерческих ЦОД, то строительство такого центра в Уфе сегодня является неким прорывом в телекоммуникационном бизнесе не только нашей компании, но и нашего региона в целом. В республике чувствуется нехватка высокотехнологичных площадок. Наш ЦОД — удобное решение ряда технологичных задач для крупных организаций республики».

Одним из приоритетов при проектировании и строительстве КЦОД стало сохранение привлекательного соотношения цена/качество для будущих потребителей услуг на всём жизненном цикле проекта, а также обеспечение высокого качества сервиса. Поэтому в результате проектных изысканий и серьёзной аналитической работы заказчиком было принято решение о применении технологии модульного строительства ИТ-инфраструктуры. По информации системного интегратора, такой подход позволил оптимально распределить финансовые потоки инвестиций в соответствии с этапами строительства и продажи сервисов КЦОД.

Специалистами «Открытых Технологий» был проведен аудит потенциальных площадок для размещения центра обработки данных, осуществлена разработка эскизных чертежей, технических требований, необходимой проектной и рабочей документации, а затем произведена поставка, монтаж и пуско-наладка оборудования и систем.

КЦОД разделён на четыре независимых модуля, по сути отдельных ЦОД, которые полностью независимы друг от друга. Каждый из них рассчитан на 600 кВт полезной ИТ-нагрузки. Общая площадь коммерческого ЦОД, расположившегося пока на одном из этажей здания АТС, составляет почти 900 м2, полезная мощность — 1,2 МВт. Для размещения клиентского оборудования в центре предусмотрено 120 серверных шкафов. В перспективе увеличение мощностей КЦОД вдвое (до 2,4 МВт) и расширение площади на соседний этаж.

Структурированная кабельная система ЦОДа построена на оборудовании компании Brand-Rex, а монтажные конструктивы (стойки, система изоляции холодного коридора, распределение питания в стойках) на оборудовании Conteg. При создании систем общего, гарантированного и бесперебойного электроснабжения использованы источники бесперебойного питания Delta, дизель-генераторные установки Gesan и силовая автоматика ABB. Система прецизионного охлаждения построена на чиллерах и кондиционерах производства компании Stulz. Для вспомогательных помещений применены фанкойлы производства компании Daikin. Для строительства фальшполов (высота 1000 мм) использованы материалы компании Jansen.

Как рассказали в «Открытых Технологиях», на данный момент введен в эксплуатацию первый модуль. Он готов принять 50% рассчитанной нагрузки. Остальные 50% будут наращиваться по мере увеличения числа клиентов. Все необходимые черновые работы для этого выполнены, магистральные коммуникации подведены, а наращивание мощностей будет происходить без остановки работающего оборудования, рассказали в компании.

Все критически важное инженерное оборудование, узлы и агрегаты имеют степень резервирования от N+1 до 2N. Вся инженерная инфраструктура находится под постоянным контролем системы автоматического мониторинга. Телекоммуникационные стойки первого модуля рассчитаны на активную нагрузку от 7 кВт (85% стоек) до 15 кВт (15% стоек). При развертывании последующих модулей нагрузка стоек может быть гибко скорректирована без внесения кардинальных изменений в проект.

Инфраструктура коммерческого ЦОД «Башинформсвязи» позволяет удовлетворить самые разные требования — от построения выделенных защищённых зон до размещения высоконагруженных стоек с «облаками». Услугами центра обработки данных могут воспользоваться как компании крупного бизнеса, так и государственные организации, поскольку при построении соблюдены все требования по физической и информационной безопасности, подчеркнули в «Открытых Технологиях».

На базе имеющегося комплекса оператор предлагает корпоративным клиентам простое решение собственных локальных задач, а именно: размещение серверов (collocation); аренда серверов, хостинг, резервное копирование данных; аренда программного обеспечения и т.д.

В целом, как отметили в системном интеграторе, возможности дата-центра «Башинформсвязь» — это возможности централизации информационных ресурсов для компаний с территориально-распределенной структурой и аренды необходимого количества серверов без начальных капитальных вложений. Обеспечивается безопасность размещенного оборудования и корпоративных данных.

По словам Константина Хлопова, директора по работе с предприятиями телекоммуникационного сектора компании «Открытые Технологии», «важнейшей характеристикой построенного КЦОД является возможность гибкой организации электропитания и охлаждения стоек. Это делает проект привлекательным для развития перспективных облачных технологий, которые будут, без сомнения, пользоваться повышенным спросом у представителей среднего и малого бизнеса. Проектные решения позволяют сделать такие услуги быстро окупаемыми и привлекательными для заказчиков по соотношению цена/качество».



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.