Разделы

Безопасность Цифровизация B2BSecurity Инфраструктура

Аэропорт Домодедово оптимизировал инфраструктуру авиационной безопасности

Специалисты группы «Борлас» и службы авиационной безопасности (САБ) аэропорта Домодедово интегрировали дополнительные радиоволновые сканеры ProVision в комплексную систему авиационной безопасности аэропорта. Оборудование обеспечивает безопасный бесконтактный досмотр человека всего за 10 секунд, что позволяет избежать очередей при посадке в самолет. Сейчас в Домодедово эксплуатируется 21 сканер ProVision, сообщили CNews в «Борласе».

По информации компании, радиоволновые сканеры ProVision (предыдущее название — SafeScout 100) работают в аэропорту Домодедово с 2007 г. в рамках решения одной из его стратегических задач — обеспечение авиационной безопасности на базе специальных технологий и новейшего оборудования. За последнее время нагрузка на аэропортовый комплекс значительно выросла, в дополнение к сезонным колебаниям пассажиропотока произошел его существенный рост, связанный с обслуживанием широкофюзеляжных самолетов. Соответственно возросла нагрузка на пункты досмотра и обслуживающий их персонал. Как результат, в 2012-2013 гг. было принято решение увеличить количество сканеров ProVision для повышения пропускной способности аэропорта. Их интеграция в комплексную систему безопасности была выполнена совместными усилиями «Борласа» и САБ Домодедово. На сегодняшний день безопасность пассажиров и авиаперевозок в Домодедово обеспечивает 21 сканер ProVision.

Использование сканеров ProVision сводит к минимуму необходимость тактильного досмотра. Как упоминалось выше, весь процесс проверки, включая анализ данных, составляет около 10 секунд, что обеспечивает досмотр до 400 человек в час, отметили в «Борласе». При этом сканирование не имеет никаких медицинских ограничений по применению. Аппарат излучает волны миллиметрового диапазона минимального уровня мощности, которые, не проникая сквозь тело человека, отражаются от него. Они абсолютно безвредны для досматриваемых субъектов и операторов, подчеркнули в компании.

ProVision обеспечивает обнаружение скрытых в одежде и на теле человека объектов размером от 3-5 мм, в том числе конденсированных веществ любой консистенции, изделий из металла, дерева, стекла, керамики, пластмассы, резины и других материалов, которые невозможно определить с помощью металлодетекторов. Сканер обеспечивает приватность досматриваемых граждан, отображая только черно-белое изображение силуэта, не позволяющее идентифицировать досматриваемого субъекта.

«Обеспечение авиационной безопасности — одна из приоритетных задач Московского аэропорта Домодедово. Специалисты службы авиационной безопасности реализуют комплекс мер, направленных на обеспечение максимальной безопасности пассажиров, членов экипажей воздушных судов и авиационного персонала аэропорта, повышение комфорта и увеличение скорости прохождения предполетного досмотра. Комплексная система безопасности объекта реализована на базе специальных технологий и передового оборудования. Радиоволновые сканеры ProVision, применяемые для оперативного бесконтактного досмотра граждан — одно из таких решений», — отметили в аэропорту Домодедово.

Как рассказали в «Борласе», сканеры ProVision имеют все необходимые российские сертификаты соответствия, включая сертификат АНО «Тест-Антитеррор» на соответствие требованиям Минобороны России. Данный сертификат, полученный «Борласом», позволяет применять ProVision в составе систем контроля/управления доступом и систем физической безопасности объектов особой важности.

Татьяна Короткова