Спецпроекты

Правительство Москвы поможет обеспечить цифровой техникой социально незащищенных граждан

Интеграция ИТ в госсекторе

Департамент информационных технологий города Москвы совместно с интернет-проектом «Дару дар» запустил благотворительную акцию «Доброе дело». Она призвана объединить две категории людей, первая — горожане, имеющие цифровые устройства в рабочем состоянии, но не использующие их. Вторая – социально незащищенные граждане, желающие использовать современные технологии в повседневной жизни, но не имеющие материальной возможности приобрести новую технику. Горожане смогут сообщить о своей потребности в технике в районном центре социального обслуживания. Те, кто готов подарить ставшее ненужным устройство, смогут организовать передачу через сайт «Дару дар».

Столичные власти реализуют большое количество информационных интерактивных сервисов. Москвичи могут получить городские услуги в электронном виде, отправить жалобу на работу местных органов власти, выразить свое мнение по важным для города вопросам и так далее. Для доступа к этим ресурсам необходимо наличие технических устройств, но многие социально незащищенные граждане не располагают средствами для их покупки. Например, пожилые москвичи получают навыки работы на компьютере на специальных курсах, которые организованы на базе территориальных центров социального обслуживания, в том числе изучают возможности городских информационных ресурсов. Зачастую выпускники этих курсов не могут применить свои знания на практике из-за отсутствия дома компьютера. В подобной ситуации оказываются и другие категории населения – инвалиды, многодетные семьи, ветераны. В Департамент информационных технологий регулярно поступают просьбы предоставить цифровые устройства для того, чтобы пользоваться городскими услугами через интернет – на основе этого родилась идея благотворительной акции «Доброе дело».

Первым учреждением, присоединившимся к акции, стал Центр социального обслуживания «Мещанский», который располагается в Центральном административном округе. На этой неделе в дар уже бы передан первый ноутбук для выпускницы компьютерных курсов этого центра. Ожидается, что в дальнейшем к этой акции подключатся и другие территориальные центры социального обеспечения. Для каждого из учреждений будет заведен отдельный профиль на сайте «Дару дар», с помощью которого будет организована передача техники от дарителя к нуждающемуся в ней человеку. В рамках акции можно отдать не только компьютеры, но и любые другие цифровые устройства в рабочем состоянии.



Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS

Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».