Разделы

Интернет Цифровизация Телеком B2B Бизнес-приложения Веб-сервисы

KupiVIP.ru разработал собственное решение для планирования доставки товаров

Холдинг KupiVIP.ru завершил разработку собственного комплексного ИТ-решения для автоматизации службы доставки. Оно включает в себя программу логистического планирования KupiVIP Router и мобильное решение для курьеров. Сервис построен на основе API «Яндекс.Карт», сообщили CNews в KupiVIP.ru.

Как известно, своевременная и отлаженная доставка товара до клиента — критически важный показатель работы любого интернет-магазина. Логистическое решение KupiVIP Router позволяет сократить издержки неэффективного планирования доставки за счет единого программного комплекса, который обеспечивает слаженную работу отделов планирования, логистики, службы клиентской поддержки и отдела доставки. KupiVIP Router позволяет выставлять приоритеты по доставке и грамотно формировать очередь, предлагая оптимальную загруженность маршрута для каждого торгового представителя, рассказали в компании.

Мобильное решение KupiVIP Router работает на основе карт «Яндекса» и позволяет курьерам видеть все запланированные адреса для доставки на день, упорядоченные по времени и учитывающие пожелания клиентов.

В целом работа KupiVIP Router включает 4 этапа: прием заказов для доставки — операторы принимают новые заказы и заносят их в базу данных KupiVIP Router, программный комплекс предлагает варианты оптимального времени доставки в конкретный день; планирование маршрутов — программа генерирует план доставки на день для каждого курьера и оптимальный маршрут с учетом расстояния между точками доставки; передача данных на мобильные телефоны курьеров — курьер получает карту доставки на день в виде списка и карты с отмеченными точками доставки и проложенным между ними маршрутом; внесение корректировок и синхронизация — все комментарии, внесенные call-центром после подтверждения заказа, курьеры получают в режиме реального времени.

В то же время, система отслеживает статус доставки каждого заказа и уведомляет логистический отдел в случае невыполнения доставки или отставания от расписания.

«KupiVIP Router позволяет в несколько раз увеличить эффективность ресурсов автопарка KupiVIP.ru, — утверждает Егор Хлуднев, ИТ-директор KupiVIP.ru. — Программа была успешно внедрена для доставки заказов по Москве, Санкт-Петербургу и областям. Следующим шагом для нас станет масштабировать решение и применить его в других регионах. Потенциально KupiVIP Router может использоваться для планирования и контроля доставки через партнерские логистические сети, позволяя нам отслеживать эффективность доставки в самых удаленных областях страны».

В данный момент KupiVIP проводит оценку потенциала и способов монетизации решения KupiVIP Router. По оценкам ИТ-департамента, на доработку решения и запуск для внешнего использования уйдет от 12 месяцев до полутора лет. Предварительно запуск KupiVIP Router для внешнего использования запланирован на середину 2016 г.

Татьяна Короткова