Спецпроекты

Игорь Щеголев встретился с топ-менеджером Red Hat

Интеграция ИТ в госсекторе

Результаты работы Red Hat по развитию рынка СПО в России обсудили на встрече глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев и директор европейского подразделения, вице-президент корпорации Red Hat Вернер Кноблих.

Год назад на встрече с Игорем Щеголевым руководство Red Hat взяло на себя обязательства по реализации ряда мероприятий, направленных на развитие рынка СПО в России. В этот раз они рассказали о проделанной работе. «Мы учли все рекомендации Минкомсвязи при выработке нашей стратегии работы в России», - сообщили представители Red Hat.

В частности, запущены образовательные программы в области СПО в российских вузах. Создан центр, объединяющий опыт мировых лидеров в области СПО, единая точка входа для любых вопросов, связанных с использованием открытого ПО в России – Бюро Соломатина.

Особую роль в развитии рынка СПО и России играет договор о технологическом партнерстве, заключенный между компанией Red Hat и ВНИИНС им. В.В.Соломатина. Договор позволяет организовать качественную новую систему сертифицирования ПО с открытым кодом. Сертифицированные обновления продуктов будут поступать конечным пользователям с минимальной задержкой после выпуска обновлений мировыми поставщиками. Уровень сертификации позволяет использовать свободное ПО для работы в органах госвласти и построения элементов электронного правительства.

Компании работают над созданием на базе открытого ПО линейки защищенных продуктов, отвечающих требованиям по защите конфиденциальной информации и персональных данных. На базе Red Hat Enterprise Linux создана операционная система МСВСфера.

«Наша задача - не только адаптировать мировое ПО для российского рынка, но и использовать опыт и знания российских программистов, чтобы они тоже могли что-то привносить», - отметил в ходе встречи Игорь Щеголев.

«Вся работа по развитию рынка СПО, которую проводит Red Hat, ведется на благо российской отрасли. Во-первых, создаются новые рабочие места. Во-вторых, внедрение СПО позволяет оставлять добавленную стоимость в России. Отдельный плюс – то, что вся деятельность идет совместно с мировым сообществом, а не в отрыве от него, - заявил, комментируя итоги встречи, советник министра Илья Массух.

Сейчас членами «Бюро Саломатина» кроме Red Hat и ВНИИНС являются компании VDEL, Sun, Aquarius, ЦБИ, ЛИССИ, R-Style, Aplana, EnterpriseDB, Zimbra, Zenoss и SEP. Бюро позиционирует МСВСфера как комплексное СПО-решение для автоматизации госорганов и коммерческих компаний. «Мы либо уже встретились, либо встретимся в ближайшем будущем с руководителями всех крупных системных интеграторов», - говорит CNews Михаил Козлов, региональный менеджер VDEL в России и СНГ. Он считает, что интеграторы уже показали свою коммерческую заинтересованность в сотрудничестве с бюро.

И Red Hat, и VDEL заявляют, что вкладывают средства в продвижение СПО в России, включающее не только локализацию, но и создание службы поддержки на базе ВНИИНС, и технологического центра. Первые два уровня поддержки пользователей системы будут организованы на базе ВНИИНС в России. Третий уровень, требующий изменения исходных кодов, остается у Red Hat. Михаил Козлов также рассказал CNews, не называя компанию, что в ближайшее время будут закончены переговоры еще с одним СПО-вендором, и в «Сфере» появится система электронного документооборота.