Разделы

Безопасность Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения Стратегия безопасности Техническая защита

«АМТ-Груп» выпустила новое решение для защиты данных в локально-вычислительных сетях

Компания «АМТ-Груп» объявила о выводе на рынок нового решения собственной разработки — аппаратно-программного комплекса однонаправленной передачи данных InfoDiode. Решение предназначено для обеспечения защиты данных в локально-вычислительных сетях посредством изоляции критичных сегментов сети с сохранением возможности межсетевого взаимодействия. Целевые отрасли применения InfoDiode — государственные предприятия и организации, промышленность, топливно-энергетический комплекс, корпоративный сектор и финансовая отрасль, сообщили CNews в «АМТ-Груп».

По словам разработчиков, в InfoDiode заложен ряд возможностей, которые по-новому раскрывают потенциал использования систем однонаправленной передачи данных, что увеличивает количество решаемых с их помощью задач и возможных сценариев применения.

В процессе разработки нового решения специалисты «АМТ-Груп» использовали собственный многолетний опыт внедрения систем однонаправленной передачи данных, а также учитывали требования и специфику отечественных заказчиков, российского законодательства и рынка в целом.

В целом при создании InfoDiode соблюдены следующие принципы: импортозамещение — полностью российская программная реализация («АМТ-Груп»), российская сертифицированная операционная система, российская аппаратная платформа; сертификация ФСТЭК; производительность — от 1 до 10 Гбит/с; функциональность — поддержка основных протоколов передачи данных (UDP/TCP: FTP, SMTP, CIFS; IPSec), приоритизация передачи данных, ряд других функциональных возможностей; простота и удобство эксплуатации — удобный, современный интерфейс управления; возможность кластеризации, передача данных с использованием помехоустойчивого кодирования.

Как пояснили в «АМТ-Груп», принцип работы InfoDiode заключается в использовании трех компонент: аппаратного сетевого устройства, гарантирующего однонаправленность передачи данных (за счет отсутствия обратного канала передачи и гальванической развязки), и двух прокси-серверов, терминирующих сервисы для однонаправленной передачи.

Гарантированная однонаправленность передачи обеспечивает высокий уровень защиты данных, предотвращая реализацию большинства угроз информационной безопасности, утверждают в компании. Так, в ряде сценариев применения InfoDiode гарантируется конфиденциальность, в ряде сценариев — целостность передаваемых данных.

Технология, известная как Data diode, уже несколько лет используется для защиты данных в различных отраслях. Применение однонаправленных систем передачи данных в РФ регламентировано приказами 17, 21 и 31 ФСТЭК, указали в «АМТ-Груп».

«Учитывая текущую политическую обстановку, использование западных решений по однонаправленной передаче данных сегодня не всегда возможно в силу специфики самого оборудования (обычно устройства данного класса относятся к системам двойного назначения) и санкционных ограничений. Именно поэтому крайне важно наличие продукта полностью отечественной разработки, — считает Василий Носаков, директор департамента информационной безопасности «АМТ-Груп». — В нашей стране устоялось мнение, что системы однонаправленной передачи данных, в основном, применимы для защиты АСУ ТП. Однако зарубежный опыт и опыт “АМТ-Груп” показывают, что спектр решаемых с их помощью задач гораздо шире, и потенциал использования данных систем еще существенно не раскрыт».

Татьяна Короткова