Спецпроекты

«СКБ Контур» выпустил сервис для работы с маркировкой товаров

Интеграция Бизнес-приложения

«СКБ Контур» объявил о выпуске веб-сервиса «Контур.Маркировка», который подойдет производителям, импортерам и поставщикам для автоматизации маркировочных процессов и обмена данными с ГИС МТ «Честный ЗНАК».

«Контур.Маркировка» пригодится для заказа цифровых кодов. Производители и импортеры заказывают коды маркировки в ГИС МТ «Честный ЗНАК» и наносят их на товар. Чтобы промаркировать весь товар, бизнесу нужно много кодов: сотни и тысячи. Чтобы упростить процесс заказа большого количества кодов, в «Контур.Маркировке» предусмотрена загрузка файлов xls/csv. Если заказов много, в них можно оставлять комментарии с указанием поставщика, бренда или другой информации. Это поможет ориентироваться в заказах.

Через «Контур.Маркировку» можно заказать коды для новых товаров и для остатков — тех товаров, которые выпустили до внедрения новых правил.

Согласно постановлению Правительства РФ заказанные, но не напечатанные коды хранятся в системе маркировки «Честный ЗНАК» 60 рабочих дней. «Контур.Маркировка» предупреждает об окончании срока действия кода. Кроме того, в «Контур.Маркировке» полученные коды можно скачать и распечатать. Пользователям доступны удобные шаблоны этикеток.

Участники оборота должны сообщать в ГИС МТ «Честный ЗНАК» об отгрузке и приемке маркированного товара. Это удобно делать с помощью электронных универсальных передаточных документов (УПД) с кодами маркировки. В «Контур.Маркировке» можно загрузить УПД и через терминал сбора данных (ТСД) наполнить его кодами маркировки.

Также новый сервис поможет сверить информацию в УПД с фактической поставкой во время отгрузки и приемки маркированного товара. А еще предупредит, если есть расхождения между документами и фактической поставкой. На этот случай предусмотрена возможность прямо через сервис запросить корректировку и уточнения у партнера.

Правительство России вводит обязательную маркировку разных товарных категорий. Уже запущена маркировка шуб, табака и обуви. До 1 марта 2020 года участники оборота маркируют остатки обуви, которые хранятся на складах производителей, оптовиков и в розничных магазинах. С 1 марта 2020 года оборот немаркированной обуви запрещен.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС