Спецпроекты

Владимир Янушкевич: СВФУ станет крупнейшим исследовательским центром в России

Интеграция Инфраструктура Внедрения
Развитие системы образования, сохранение российской научной школы, особенно в фундаментальных областях, сегодня является одной из приоритетных задач развития государства. Образование и наука всегда были очень тесно связаны, а сейчас иногда трудно понять, где заканчивается учеба и начинается научная работа. Современная наука требует все больше ресурсов для вычислений и обработки данных, и обычные персональные компьютеры с ними уже не справляются. В 2011 году в Северо-Восточном федеральном университете (Якутск) запущен один из мощнейших в СНГ суперкомпьютеров, построенный специалистами компании "Инлайн Груп". В мае 2012 года в СВФУ создано полноценное университетское "облако". Владимир Янушкевич, первый заместитель генерального директора компании, рассказал CNews об этом уникальном проекте.

CNews: Какая платформа используется на вашем суперкомпьютере?

Владимир Янушкевич: При проектировании было решено делать ставку на свободное программное обеспечение. Все разработки велись совместно с Институтом системного программирования РАН (который является национальным центром СПО). Так, был развернут комплекс СПО для математического моделирования SALOME/OpenFOAM/ParaView. Ориентацией на СПО обусловлено и то, что СВФУ стал активным участником программы "Университетский кластер". СВФУ и ИСП РАН подписали официальное соглашение о вхождении СВФУ в данную программу. Она нацелена на расширение круга пользователей суперкомпьютеров и проведение суперкомпьютерных исследований через университетскую среду. СВФУ стал крупнейшим участником программы по своим вычислительным мощностям среди университетов, входящих в "Университетский кластер".


Мы заложили фундамент университетского научного центра, который сможет выступать на равных с европейскими и американскими университетами

CNews: Владимир, кроме собственно суперкомпьютера ваши специалисты создали университетское "облако". Облачная тема сейчас очень актуальна. Расскажите подробнее про эту часть проекта.

Владимир Янушкевич: Этот проект называется "Единое информационное сервисное пространство", мы делали его совместно с компаниями Intel и РСК. Это именно "облако" в современном понимании этого слова. В нем воедино сведены учебные, методические и научные материалы, и каждый преподаватель и студент получит возможность управлять своими учебными и научными делами, находясь в любой точке мира. Например, преподаватели смогут дистанционно контролировать работу студентов. Можно будет в любое время посмотреть расписание занятий, узнать об изменениях в ВУЗе, новых приказах; также студенты и преподаватели смогут свободно обмениваться документами и выходить на виртуальный контакт. Первыми "облако" апробируют студенты и преподаватели трех подразделений университета: Института математики и информатики, биолого-географического факультета и Физико-технического института.

CNews: Смогут ли студенты и преподаватели подключаться к системе с помощью мобильных устройств?

Владимир Янушкевич: Разумеется. Мы использовали платформу "РСК Универсум" на базе технологии облачных вычислений, которая предоставляет возможность для создания преподавателями разнообразных учебно-методических сервисов, а также обеспечивает доступ к стандартным приложениям в "частном облаке" вуза. Для подключения и работы в системе с ноутбука или любого другого устройства (настольного ПК, нетбука, планшета, смартфона) требуется только наличие браузера и доступа к интернету.

CNews: Пришлось ли модернизировать университетскую сеть под новые задачи?

Владимир Янушкевич: Пришлось, конечно. Нужна более серьезная скорость для доступа в интернет, система точек беспроводного доступа и так далее. Все это было сделано. В СВФУ уже поступила первая партия "социальных ноутбуков", которые университет закупает для расширения возможностей участия студентов и преподавателей в тестировании и получения опыта работы с ЕИСП.

CNews: Как вы видите перспективы развития проекта?

Владимир Янушкевич: По сути, это только начало. СВФУ имеет все шансы стать крупнейшим университетским исследовательским центром в России. Суперкомпьютер и «облако» – это не только техника, это возможность выходить на принципиально новые горизонты задач и научных проблем, на другой уровень общения в рабочих группах и с коллегами. Фактически, мы заложили фундамент университетского научного центра, который сможет выступать на равных с европейскими и американскими университетами.

Антон Хавторин / CNews


Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.

Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.