Разделы

ПО Бизнес Цифровизация

Платформа Digital Q.BPM от «Диасофт» — лидер рейтинга BPM-систем для крупного бизнеса по версии CNews Market

Платформа Digital Q.BPM от компании «Диасофт» возглавила рейтинг BPM-систем для крупного бизнеса по версии CNews Market. Решение получило высшую оценку благодаря универсальности, поддержке множества нотаций, высокой производительности и возможности масштабирования. Платформа демонстрирует стабильную работу при нагрузке до 4 000 процессов в секунду и предлагает low-код инструменты для быстрой адаптации под задачи предприятий.

Критерии оценки

CNews Market подготовил рейтинг BPM-систем для крупного бизнеса с учетом специфических критериев, актуальных для сегмента enterprise. Технологическая low-code платформа Digital Q.BPM от компании «Диасофт» возглавила рейтинг, набрав наибольшее число баллов по совокупности критериев.

При оценке соответствия решений требованиям крупного бизнеса аналитики учитывали следующие параметры: 1) Универсальность: поддерживаемые нотации; 2) Цена и поддержка: длительность бесплатного тестирования, количество мажорных релизов/обновлений системы в год, количество штатных разработчиков, количество шаблонов процессов.

Возможности платформы

Создана для enterprise: гибкость, масштаб и производительность

Технологические платформы для создания прикладных решений для крупного бизнеса должны соответствовать особым требованиям: это и универсальность, и стабильная поддержка, и масштабируемость под интенсивные нагрузки. Digital Q.BPM уверенно продемонстрировала преимущества по всем направлениям.

Технологическая платформа Digital Q.BPM поддерживает множество нотаций моделирования бизнес-процессов и бизнес-правил, в том числе BPMN 2.0, BPMN 2.0.2, DMN, EPC и другие. Это обеспечивает высокую совместимость с различными системами и решениями в составе сложных IT-ландшафтов крупных организаций.

В настоящее время платформа содержит более 60 готовых типовых шаблонов бизнес-процессов, что обеспечивает быстрый старт использования и легкую адаптацию. Встроенный low-code инструментарий позволяет легко оптимизировать готовые бизнес-процессы под задачи организации, проектировать и настраивать новые.

Обновления для платформы выходят еженедельно.

Александр Сахаров, директор по работе с партнерами компании «Диасофт»: «Платформа Digital Q.BPM обеспечивает весь необходимый функционал для автоматизации бизнес-процессов на каждой стадии от проектирования до сопровождения и централизованного управления. Кроме рассмотренных в исследовании параметров, для крупных организаций большое значение также имеют показатели производительности. Результаты нагрузочных испытаний показали стабильную работу Digital Q.BPM при нагрузке более 4 000 бизнес-процессов в секунду и одновременных действиях более 1 000 пользователей. Мы рады, что эксперты рынка высоко оценили возможности платформы для enterprise-сегмента».

Особенности Digital Q.BPM

Производительность и масштабируемость как конкурентное преимущество

Digital Q.BPM реализована в микросервисной архитектуре, которая позволяет исполнять процессы децентрализованно, масштабироваться под необходимую нагрузку и обновляться без простоев, при этом полностью соответствуя требованиям по импортозамещению. Low-code подход, используемый в платформе, позволяет минимизировать написание кода для реализации бизнес-процессов, что значительно ускоряет разработку. При этом платформа демонстрирует исключительную производительность — 5 000 транзакций в секунду (TPS).

Результаты испытаний показали, что Digital Q.BPM выдерживает интенсивную нагрузку в 4 000+ процессов в секунду при участии от 1 000 пользователей одновременно.

Среди других преимуществ — поддержка REST API и Kafka, возможность работы в кластерной конфигурации на Kubernetes, хранение истории процессов в отдельном хранилище для снижения нагрузки на основную систему, удобный мониторинг и визуализация бизнес-процессов.

Технологические платформы для создания прикладных решений для крупного бизнеса должны соответствовать особым требованиям

Встроенные инструменты process mining позволяют найти реальные, не связанные в единые цепочки процессы, проанализировать цифровые следы, которые показывают, как идут эти процессы и где их нужно усовершенствовать. Инструменты process mining интегрированы с функционалом проектирования процессов, что кратно сокращает время на описание и согласование процессов для их дальнейшей сквозной автоматизации.

Высокая бизнес-эффективность Digital Q.BPM достигается за счет бесшовной интеграции с системой визуальной аналитики Digital Q.Sensor BI, что позволяет добиться высокой эффективности процессов компании и повысить производительность, обеспечивая контролируемый рост и предсказуемые бизнес-результаты, построение целостной системы управления, сквозную автоматизацию процессов в целом, а не отдельных операций.

Преимущества платформы для разработчика:

  • Миникарта — инструмент, который помогает визуально ориентироваться в большом процессе и быстро перемещаться к нужной его части.
  • Глобальный поиск по диаграмме — помогает сократить время на поиск параметров процесса, поскольку позволяет найти все переменные, соответствующие заданным критериям. Это полезно при работе с обширными диаграммами или событиями.
  • Симуляция токена — позволяет увидеть, как выполняется процесс. Такой подход позволяет визуально определить возможные проблемы в сложных процессах.
  • Автоматическая проверка на ошибки проектирования и соответствия нотации.
  • Поддержка нескольких интерпретируемых языков программирования и встроенный редактор с подсветкой синтаксиса.
  • Настройка уведомлений пользователя на любом шаге процесса.
  • Swagger-контракты для запуска, остановки, изменения контекста бизнес-процесса могут создаваться автоматически.
  • Каждая API относится к одному конкретному процессу, с обеспечением форматно-логического контроля при запуске процесса.
  • Расширенные инструменты отладки: возможность запустить процессы непосредственно в дизайнере процессов. При этом платформа автоматически определяет доступные параметры запуска для каждого бизнес-процесса. При отладке пользователь может определить значения параметров и сохранить необходимое количество тестовых наборов данных для повторного запуска процессов и проверки их работы в измененных версиях.
  • Debug-режим пошаговой отладки предоставляет всю информацию о выполнении бизнес-процесса в едином окне, а также определяет узлы, где процессы должны быть остановлены, проверяет параметры выполнения узлов, обеспечивает пошаговое выполнение логики бизнес-процесса, включая запуск и тестирование скриптовых выражений, и ведет журнал выполнения процесса.
Преимущества при отладке и тестировании

Полный цикл управления процессами

Digital Q.BPM предоставляет пользователям весь необходимый инструментарий:

  • Визуальный дизайнер бизнес-процессов с поддержкой версионирования;
  • Анализ процессов с функцией process mining и последующей конвертацией в BPMN;
  • Централизованный реестр и мониторинг исполнения;
  • Настройка SLA и визуализация узких мест;
  • Инструменты отладки и аналитики.

Все это делает платформу не просто инструментом автоматизации, а полноценной основой для управления бизнес-процессами на уровне всей организации.

Преимущества платформы при эксплуатации автоматизированных процессов

Российская разработка с гарантией устойчивости

Digital Q.BPM входит в реестр российского программного обеспечения (№14306 от 26.07.2022), построена на импортонезависимом стеке технологий и соответствует требованиям регуляторов. Это делает платформу подходящей для государственных структур и крупных компаний, стремящихся к технологическому суверенитету.

Digital Q.BPM — это зрелое, мощное, надежное и гибкое решение, способное поддержать цифровую трансформацию даже в самых требовательных корпоративных средах. Удобство в использовании и высокая скорость внедрения — важные преимущества платформы.

Рекламаerid:2W5zFGwRCNtРекламодатель: ООО «Диасофт Экосистема»ИНН/ОГРН: 9715403607/1217700330540Сайт: https://www.diasoft.ru/