Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

СОА в "Ренессанс Кредит": кредитному конвейеру 5 лет

Об одном из наиболее масштабных примеров построения сервис-ориентированной архитектуры (СОА) на российском рынке в интервью CNews рассказали Андрей Эзрохи, вице-президент и директор департамента ИТ коммерческого банка "Ренессанс Капитал" (работает под брендом "Ренессанс Кредит"), и Алексей Макеев, директор практики СOA компании "Неофлекс".

CNews: Расскажите, пожалуйста, об этапах проекта по построению СОА.

Алексей Макеев: "Ренессанс Кредит" одним из первых в России приступил к построению сервис-ориентированной архитектуры. Мы начали работать над интеграционным проектом в 2006 году. За 5 лет было разработано более 150 сервисов многоразового использования, через интеграционную шину взаимодействуют 15 информационных систем банка. Это самый масштабный СОА-проект в истории компании "Неофлекс" по спектру автоматизируемых бизнес-процессов. Проект построения СОА реализован в несколько этапов.


Алексей Макеев: Кредитный конвейер в "Ренессанс Кредите" базируется на промышленных технологических BPM и ESB-платформах. Эффективность такого подхода к построению Конвейера подтверждена временем.

На первом этапе "Неофлекс" выполнил интеграцию банковских систем на платформе IBM WebSphere ESB. Работы были начаты в мае 2006 года и уже в сентябре были получены первые результаты, в промышленную эксплуатацию были запущены первые интеграционные обмены. В течение 2006—2008 годов к интеграционной шине IBM WebSphere ESB были подключены все информационные системы, участвующие в основном бизнес-процессе банка – выдаче кредитов.

Задача следующего этапа состояла в построении Кредитного конвейера. В период с августа 2007 по январь 2008 года все точки продаж целевых кредитов банка были переведены на новый бизнес-процесс, реализованный на промышленной BPM-платформе IBM WebSphere Process Server. Также в 2008 году было разработано и внедрено приложение для информационного обслуживания клиентов Customer Service Desk.

В период с 2009 по 2010 года в промышленную эксплуатацию был запущен интернет-банкинг и решение для автоматизации работы с депозитами.

СОА позволяет развивать ИТ-ландшафт разными командами. В период кризиса это дало возможность банку самостоятельно развивать решение, это было сделано в том числе, из соображений экономии.

CNews: Каковы дальнейшие планы развития ИТ-архитектуры банка?

Андрей Эзрохи: Бизнес банка стремительно растет и развивается, а для нас это означает увеличивающуюся нагрузку на ИТ-решения, обработку возрастающего количества транзакций. Поэтому приходится думать о масштабировании решения и в первую очередь об интеллектуальном масштабировании. То есть, не о простом добавлении ресурсов оборудования, наращивании его мощности, а об оптимизации и улучшении реализованного функционала. В первой половине 2011 года мы выполнили проект по реинжинирингу СОА-решения, что позволило даже по самым скромным оценкам утроить запас производительности системы.


Андрей Эзрохи: "Неофлекс" является стратегическим партнером банка в области интеграции и автоматизации бизнес-процессов

Если говорить про планы собственно ИТ-департамента, то впереди нас ждут замена продуктовых систем банка на более производительные, внедрения новых "фронтовых" систем для автоматизации отделений банка. Что касается платформенных решений, то мы будем продолжать использовать СОА-продукты IBM. В наших планах добиться максимального эффекта от СOA и продолжать получать бизнес-выгоды.

CNews: Андрей, как бы вы оценили сотрудничество с компанией "Неофлекс"?

Андрей Эзрохи: Компания "Неофлекс" – один из лидеров в области разработки СOA- и BPM-решений на российском рынке. Я не скрою, что мы изучали рынок достаточно пристально, и внимательно анализировали достижения других компаний – потенциальных партнеров в этой области. Но по моему мнению на текущий момент компания "Неофлекс" помимо высокой экспертизы в этой области предлагает нам оптимальный по цене сервис неизменно высокого качества.

Сегодня "Неофлекс" является стратегическим партнером банка в области интеграции и автоматизации бизнес-процессов и помимо разработки новых приложений, полностью сопровождает работу СОА-ландшафта.

Особенно хочется отметить вовлеченность в общий процесс, которую демонстрируют специалисты компании. Безусловно, у нас есть SLA со штрафными санкциями, но это не тот инструмент, которым хочется пользоваться. Здесь самое верное слово – вовлеченность. Важна неформальная личная ответственность, понимание критичности услуг. И это мы получаем от "Неофлекс".

Алексей Макеев: Хочу добавить, что мы горды тем, что банк доверил нам полное сопровождение СОА-ландшафта. Пожалуй, это уникальный случай, когда внешней компании передано не только сопровождение 2-й и 3-й линий, мы его оказываем в режиме 24x7, а самое сокровенное – администрирование ИТ-ландшафта. К тому же СОА-ландшафт в "Ренессанс Кредите" представляет собой одно из крупнейших СОА-решений в России: 200 функциональных модулей, работающих под большой нагрузкой. Это уникальный ландшафт с точки зрения как программной, так и аппаратной реализации. Сегодня "Неофлекс" оказывает "Ренессанс Кредиту" полный спектр услуг, связанных с разработкой, внедрением и сопровождением интеграционных решений и автоматизацией бизнес-процессов.


Алексей Макеев: "Неофлекс" выполняет в "Ренессанс Кредите" работы по развитию СОА-ландшафта, а также сопровождает и администрирует ИТ-ландшафт в режиме 24х7

CNews: Вопрос к представителю "Неофлекса". Как долго "Неофлекс" занимается СОА? Какую экспертизу удалось приобрести в этой области?

Алексей Макеев: Начиная с 2005 года "Неофлекс" выполнил более 150 СOA-проектов для более чем 20 заказчиков. В штате компании более 120 специалистов с опытом выполнения СOA-проектов в крупнейших банках страны и опытом интеграции более 80 банковских систем самых разных классов. В 2009 году в рамках практики была создана Единая служба технической поддержки, которая сопровождает все интеграционные и фронт-офисные решения, разработанные компанией "Неофлекс". Сегодня уровень экспертизы специалистов практики в СОА таков, что мы готовы взять на поддержку СОА-решения, разработанные для финансовых организаций сторонними разработчиками.

Антон Степанов / CNews