Спецпроекты

Сергей Меднов: Распространение облачных технологий будет неизбежным

Интеграция Инфраструктура
В "Альфа-Банке" облачные вычисления считают перспективным направлением: банк создает собственную инфраструктуру по модели PaaS и планирует двигаться в сторону предоставления своих сервисов по модели SaaS в будущем. В то же время, существующий уровень предложения на российском облачном рынке пока что недостаточен для удовлетворения всех потребностей структуры. О том, почему это происходит и что можно сделать в такой ситуации, рассказали Олег Потапов, заместитель директора дирекции сопровождения инфраструктуры информационных технологий, и Сергей Меднов, руководитель блока "Информационные технологии" "Альфа-Банка".

CNews: Какие из своих систем вы готовы были бы разместить на публичной или гибридной облачно площадке?

Олег Потапов: Мы готовы устанавливать во внешних ЦОДах системы, вынесение которых за пределы внутренней корпоративной инфраструктуры не будет приводить к нарушению законодательства РФ, прежде всего, в области хранения персональных данных клиентов банка. Кроме того, размещение в коммерческом ЦОДе оборудования на долговременной основе связано с большими расходами. Также не следует забывать, что при использовании коммерческого ЦОДа время восстановления систем после сбоев будет во многих случаях дольше, чем при использовании собственного ЦОДа. Поэтому сейчас на публичных площадках целесообразно размещать некритичные и тестовые системы.

CNews: Насколько существующее сегодня на российском рынке облачных вычислений предложение покрывает ваши возможные потребности в этой области?

Сергей Меднов: В первую очередь, мы ориентируемся на перспективные направления как залог удачного инвестирования средств с целью снижения эксплуатационных издержек. Мы полагаем, что в один момент пройти сразу все уровни развития в предоставлении облачных сервисов не удастся, поскольку даже сами вендоры используемых нами корпоративных приложений пока не готовы подобные сервисы предоставлять.

Уровень предложений пока далек от желаемого, и их использование связано с весьма серьезными рисками. Стоит упомянуть, что банк выбрал двухвендорную стратегию – и это в полной мере касается провайдеров облачных услуг: привязка к одному поставщику для нас неприемлема. Но отсюда проистекают другие проблемы, в особенности, связанные с несовместимостью API, а разрабатывать приложения с одновременной поддержкой разных облачных интерфейсов – очень трудоемкая задача. Потребности есть, но существующие на рынке решения не могут в полной мере их удовлетворить.

CNews: Какова ваша облачная стратегия на ближайшие годы?

Сергей Меднов: Наша стратегия включает реализацию надежной платформы внутреннего облака в части "Платформа как сервис". Кроме того, мы планируем вплотную подойти к реализации задачи "ПО как сервис", что позволит обеспечить еще большую гибкость в разработке и бесконечную масштабируемость, подобно социальным сетям. Следует отметить, что в значительной мере облачные вычисления, особенно в применении к внутренним облакам, являются красивой оберткой к давно знакомой нам комбинации решений виртуализации серверного хозяйства ЦОД и сервисного подхода в предоставлении услуг клиентам: как внутренним, так и внешним.


Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.