Спецпроекты

Сергей Меднов: Распространение облачных технологий будет неизбежным

Интеграция Инфраструктура
В "Альфа-Банке" облачные вычисления считают перспективным направлением: банк создает собственную инфраструктуру по модели PaaS и планирует двигаться в сторону предоставления своих сервисов по модели SaaS в будущем. В то же время, существующий уровень предложения на российском облачном рынке пока что недостаточен для удовлетворения всех потребностей структуры. О том, почему это происходит и что можно сделать в такой ситуации, рассказали Олег Потапов, заместитель директора дирекции сопровождения инфраструктуры информационных технологий, и Сергей Меднов, руководитель блока "Информационные технологии" "Альфа-Банка".

CNews: Как вы оцениваете динамику облачного рынка в России? Насколько велика степень его зрелости в настоящее время?

Олег Потапов: В период 2010-2011 гг., который можно условно назвать посткризисным, отмечается новый всплеск интереса к облачным сервисам. В лице вендоров аппаратно-программного обеспечения на рынок вышли новые игроки, которые стараются предложить корпоративным заказчикам комплексные, функционально завершенные решения. Наиболее весомые из них называют "облачные вычисления" стратегическим направлением развития как для своих компаний, так и для индустрии в целом. По осторожным оценкам экспертов – и я с ними здесь соглашусь – эта индустрия начнет бурно развиваться в 2012-2015 гг., в том числе и в России. Но существующие проблемы связаны не столько с необходимостью переосмысления концепции и даже не с ее аппаратной реализацией, сколько с правовыми и юридическими аспектами этой тематики. В этом направлении придется много работать.

CNews: Какие облачные предложения вам уже удалось протестировать и каково ваше мнение об этих продуктах?

Олег Потапов: Нами были рассмотрены некоторые решения от партнеров, базирующихся на собственных разработках, например, решения от "Крокв", "Инлайн", "Ай-Теко". Также были изучены решения от вендоров, которые специализируются на инфраструктуре (VMware Cloud Director, VMware View, HP BladeMatrix) и платформах для разработки (Windows Azure, SQL Azure). Пока рано дискутировать по поводу того, что лучше, а что хуже.


Сергей Меднов: Cуществующие на "облачном" рынке решения не могут в полной мере удовлетворить наши потребности

Единственное, что объединяет данные решения, — это возможность предоставления низкоуровневых облачных сервисов, именуемых "инфраструктура как сервис". Разумеется, это интересные решения, они позволяют еще больше снизить издержки на сопровождение, но останавливаться на этом все же не хочется.

CNews: Каковы ваши подходы к оптимизации использования ИТ-ресурсов и какое место здесь занимает облачная стратегия?

Олег Потапов: Мы прошли большой путь: выстроили процессы, стандартизировали приложения и платформы, виртуализировали и консолидировали большую часть своей серверной инфраструктуры, и мы намерены продолжать повышать эффективность блока информационных технологий нашего банка, чтобы еще до начала широкого применения облаков быть готовыми к развитию в этом направлении. При этом у нас есть четкое понимание, что распространение облачных технологий будет неизбежным, но не повсеместным. Для некоторых направлений, например, для Core Banking, это едва ли произойдет в ближайшее время. Требуется проделать огромную работу, чтобы подняться на уровень реализации модели "ПО как сервис". Это очень перспективное направление, так как оно позволит сделать распределенные решения для наших клиентов еще более надежными и быстрыми.

CNews: Каковы ваши планы по дальнейшему развитию корпоративных ЦОД? В частности, было ли разморожено строительство ЦОД в регионах?

Олег Потапов: Банк разработал концепцию развития собственных центров обработки данных на ближайшие 7-10 лет. Первым этапом этой стратегии будет создание крупного центра, который послужит надежной основой для запуска внутренних облачных сервисов. Завершение ожидается в начале 2012 г. Организация регионального ЦОДа не снята с повестки дня, однако приоритетность проекта изменилась. Пока неясно, будет ли это собственный ЦОД или же к тому времени появятся качественные коммерческие ЦОДы, предлагающие облачные сервисы или традиционные стойко-места. Этот вопрос требует времени и дополнительной проработки.


Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.

Персона месяца

Инвесторам интересен не российский интернет, а российские технологии

Кенес Ракишев

казахстанский миллионер, создатель криптосмартфона