Спецпроекты

"Ренессанс Кредит": Пока не поменяется менталитет, в "облака" пойдут немногие

Интеграция Бизнес-приложения
Жанна Щенникова, старший вице-президент, директор по операционной деятельности и информационным технологиям банка "Ренессанс Кредит" рассматривает возможность перевода части мощностей на публичную облачную площадку уже в следующем году. Однако переход пока сдерживается наличием запаса по вычислительным мощностям, накопленного еще в докризисное время, и отсутствием у большинства поставщиков дата-центров в России

CNews: Насколько существующее сегодня предложение в сфере облачных вычислений удовлетворяет ваши потребности ?

Жанна Щенникова: В принципе, та вычислительная мощность, которая уже сконцентрирована на территории России, может покрыть очень много потребностей. Но поставщикам еще не очень понятно ценообразование и конкретная последовательность действий при переходе в "облако". Я думаю, что нам пока не хватает практики. Как только появятся первые кейсы, процесс сдвинется. Но кто-то должен стать первым кроликом, на котором проведут эксперимент – и тогда потянутся все остальные.

CNews: Почему для вас выбор облачного поставщика связан с местоположением его дата-центров? Почему вы не готовы заключать соглашения, например, с европейскими поставщиками?

Жанна Щенникова: Мы готовы заключать соглашения с европейскими поставщиками, но только пусть они размещают решение на нашей территории – чтобы деньги плыли в Россию, чтобы налоги они здесь платили... Если руководствоваться чисто патриотическими соображениями, то сервис, ориентированный на Россию, должен предоставляться из России.

CNews: Это корпоративная политика?

Жанна Щенникова: Нет, это мое личное мнение. Я считаю, что наши компании ничем не хуже западных, так почему бы их не поддержать?

CNews: То есть вы допускаете, что в принципе при каких-то условиях эта позиция может быть пересмотрена?

Жанна Щенникова: Да, вполне возможно.

CNews: Чем, на ваш взгляд, можно объяснить относительное отставание облачных вычислений в России?

Жанна Щенникова: Нужно понимать, что компании банковского, телекоммуникационного, страхового и пенсионного бизнеса накопили у себя довольно много мощностей. Во время кризиса эти мощности использовались не на 100%, и сейчас запас по мощностям у всех достаточно хороший. Многие компании не задумываются об "облаке", потому что не знают, что делать с собственным оборудованием. Полагаю, что если бы финансовый кризис не случился и мощности закончились у всех год-полтора назад, то и облака могли бы "выстрелить" раньше.

CNews: Насколько хватит запаса по мощностям в вашей компании?

Жанна Щенникова: До завершения стратегии, спланированной на срок до 2012 г., его хватает — но с очень большим напряжением. Техника имеет свойство стареть и выходить из строя, и ее ремонт может оказаться дороже, чем переход в облако.

CNews: В начале беседы вы упомянули о том, что вам неинтересно рассматривать решения по виртуализации как разновидность облачных решений. Тем не менее не могли бы вы описать, в каких именно приложениях вы используете виртуализацию?

Жанна Щенникова: Мы виртуализировали практически все наши серверные ресурсы.Наш бизнес связан с наличием большого числа точек продаж у наших партнеров, и приложение фронт-офиса, посредством которого осуществляется продажа, размещено в ИТ-ферме, которая виртуализована и, в зависимости от нагрузки, использует разные вычислительные мощности. Этот же подход частично применяется и к АБС-системам, системам бэк-офиса. Кроме того, мы уже давно используем виртуальные рабочие места для пользователей, а в текущем году планируем подойти к виртуализации систем хранения данных.

CNews: Насколько представители российского банковского сектора в целом готовы к облачным вычислениям?

Жанна Щенникова: Мне это интересно, и я считаю, что в "облаках" есть определенная эффективность. Но есть люди, которые их не приемлют совсем и считают лишь очередным мыльным пузырем. В целом, облачные вычисления — это тема, очень похожая на аутсорсинг. К примеру, наша организация в этом смысле одна из самых передовых, и все, что не является критически важным, мы передаем на аутсорсинг, но есть примеры компаний, для которых аутсорсинг вообще неприемлем. Это связано с нашим менталитетом: мы любим, чтобы все было дома, под нашим контролем – нам так комфортнее. Пока этот менталитет не поменяется, я думаю, в облака пойдут немногие.


Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания