Спецпроекты

"Облака": эксперты обсудили прикладные аспекты

Телеком Интернет Безопасность Бизнес Интеграция Конференции SMB Облака Инфраструктура ИТ в госсекторе Внедрения Веб-сервисы Новости поставщиков Законодательство SMB Бизнес
Облачные технологии и сервисы в 2011 г. подошли к завершению процесса становления и формирования базовых понятий. От теории, интересной лишь ИТ-специалистам, общество переходит к обсуждению конкретных проектов и примеров применения облачных технологий в разных сферах экономики. Круглый стол "Услуги из "облака": спектр выбора", проведенный CNews 23 ноября, был посвящен прикладным аспектам применения облачных технологий и сервисов.

Реализовав облачную модель, клиники получили впечатляющие результаты: при сокращении фонда оплаты труда ИТ-специалистов на 500 тыс. руб. в месяц и персонала регистратур в полтора раза время оформления одного пациента в регистратуре составило менее двух минут, а надежность системы составила 99,85%.

30 системных блоков вместо 200

Антон Чернов из компании L’Occitane рассказал участникал круглого стола об опыте перехода на виртуальные серверы в компаниях "Эльдорадо" и L’Occitane. Обе эти компании, несмотря на разницу в масштабах бизнеса, работают в секторе ритейла, имеющего характерную специфику — быстрый рост, сезонность продаж, большие объемы данных, специфические требования к безопасности и т.п. В целом этот бизнес очень гибок, и ИТ-департаменту трудно обеспечить соответствующий уровень собcтвенной гибкости.

Выход был найден в "облаках". Чернов рассказал об облачных реализациях CRM-системы в L’Occitane и информационной системы на SAP ERP в "Эльдорадо". И в том, и в другом случае компании построили свои собственные, частные "облака". В рамках проекта виртуализации ЦОД в "Эльдорадо" ИТ-специалисты консолидировали более 200 виртуальных серверов в 30 физических, расположенных в двух ЦОД, с репликацией критически важных систем. В компании L’Occitane структура "облака" оказалась проще: ее составили около 20 виртуальных серверов, объединенных в нескольких физических.

Облачная оценка недвижимости

Александр Фингерт, заместитель генерального директора ЗАО "РОСЭКО", посвятил доклад использованию облачных технологий при построении системы массовой и индивидуальной оценки недвижимости. Работы по оценке недвижимости, выполняемые в интересах субъектов РФ, имеют свою специфику: они требуют одновременной работы многих групп оценщиков, которым приходится использовать разнородную документацию; единых формул оценки стоимости недвижимости не существует. В этих условиях использование облачных технологий позволяет решить многие проблемы.

"Облако", созданное под задачи оценки недвижимости, которым в ближайшие годы будет уделено большое внимание на государственном уровне, позволит, прежде всего, централизовать разнородную информацию предметной области. В планах — включение в "облако" сервисов Data Mining для нечеткого анализа больших объемов слабо структурированной информации, интеграция с ГИС, системой мониторинга рынка и многое другое. Участники процесса будут получать информацию по классической облачной схеме: из любой точки, где есть доступ в интернет, с помощью любого совместимого устройства.

Идеи ваши — деньги наши

С необычным докладом выступил перед участниками круглого стола Александр Брызгалов, президент "Российской венчурной компании". РВК заинтересована в поиске идей перспективных облачных продуктов и услуг и готова финансировать разработки в объемах до 300 млн рублей, а создаваемый в 2012 г. "Фонд информационных технологий РВК" будет готов инвестировать до 2 млрд рублей.

Основные направления и проекты, интересующие РВК, — это формирование персонального информационного пространства человека с учетом его личных предпочтений, создние систем для обработки и анализа больших объемов данных и дистанционный мониторинг физического и пихоэмоционального состояния человека. "Российская венчурная компания" ждет интересные бизнес-идеи.

Облачный рекрутинг

Михаил Торчинский, партнер кадрового агентства Marksman, не первый раз выступает на мероприятиях CNews с рассказом о том, как его агентство полностью перешло на облачную работу. Руководство агентства, столкнувшись с необходимостью обновления ИТ-инфраструктуры, выдвинуло к ней следующие требования: доступ к корпоративной почте из любой точки, возможность совместной работы с документами, отказоустойчивость и недорогое обслуживание. После исследования рынка выбор пал на облачные сервисы Google Apps. Google и партнеры предлагают широкий спектр приложений, от электронной почты и офисного ПО до систем управления проектами, который полностью устроил кадровое агентство.

Проект полностью себя оправдал. Затраты компании на ИТ-инфраструктуру резко снизились, сотрудники работают в единой среде и не привязаны к рабочему месту. Также повысились надежность хранения данных и уровень информационной безопасности. В планах компании — развитие использования облачных технологий, отказ от дорогостоящего лицензионного ПО в пользу браузерного и перевод сотрудников на удаленную форму работы.

Антон Хавторин / CNews


Презентации участников конференции

Презентация Мария Попова, cтарший аналитик CNews
Презентация Назаров Алексей, директор по маркетингу бизнес сегмента, ВымпелКом
Презентация Динисламов Искандер, Заместитель директора ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк»
Презентация Потапов Сергей, директор Департамента ИТ, Группа Компаний ПИК
Презентация Федотов Андрей, CIO General Motors
Презентация Бойченко Александр, руководитель научно-исследовательской части, МЭСИ
Презентация Ветлугин Максим, ИТ-директор, Моя клиника
Презентация Чернов Антон, ИТ директор, Л`Окситан Рус
Презентация Брызгалов Александр, венчурный партнёр, Российская венчурная компания
Презентация Фингерт Александр, заместитель директора по информационным проектам, Росэко
Презентация Торчинский Михаил, управляющий партнер, MARKSMAN
Презентация Скачать все презентации (архив)