Спецпроекты

Конвергенция от Hitachi: погоня за модой или веление времени?

Интеграция Инфраструктура
Hitachi всегда отличалась взвешенным подходом к внедрению инноваций и тщательным тестированием своей продукции. В этом году на российском рынке наконец появились блейд-серверы производства Hitachi, а также комплексные конвергентные решения, построенные по модному сегодня блочному принципу. В интервью CNews о них рассказал руководитель российского подразделения Hitachi Data Systems (HDS) Юрий Скачков.

Hitachi Ltd. разработала решения по комплексной организации дата-центров - вплоть до их инженерного обеспечения - хотя, к сожалению, на российском и европейском рынках мы пока эти решения не предлагаем. Поэтому подразделение HDS в РФ преимущественно сосредоточено на продвижении той части этих комплексных решений, которая касается ИТ-инфраструктуры.


Юрий Скачков: Облачные вычисления, расширение в эту сторону портфеля решений и сервисов для нас точно так же важны, как и для других игроков рынка

Снижение TCO, достигаемое за счет повышения эффективности хранения, реализованного базе многоуровневой модели, можно достичь за счет решения Hitachi Virtual Storage Platform (VSP). Платформа позволяет виртуализировать все системы хранения, уже имеющиеся у заказчика, объединяя их в единый структурированный по уровням пул (в соответствии с корпоративной стратегией хранения данных). При этом в ряде случаев можно найти полезное применение и для "амортизировавшихся" СХД, - такое как, например, резервное копирование или хранение архивов, - что уже давно оценили многие наши заказчики.

Уменьшить требуемые для администрирования СХД ресурсы можно, сочетая VSP с программным решением Hitachi Command Suite, что является другой возможностью снизить ТСО. Единая консоль управления Command Suite дает системному администратору инструмент, ускоряющий развертывание, упрощающий настройку и мониторинг практически всей ИТ-инфраструктуры: серверов, СХД, файловых устройств, а также позволяющий объединять СХД разных производителей.

CNews: Какие решения для современных ЦОД есть у Hitachi еще? В чем их технологическое преимущество перед решениями конкурентов, что эти решения дают потребителям?

Юрий Скачков: В России растет популярность "облаков", особенно частных, поэтому мы предлагаем ряд решений для организации облачных вычислений, достоинствами которых являются их конвергентность, комплексность, быстрота развертывания.

В качестве примера конвергенции с другими вендорами можно привести платформу Hitachi Unified Compute Platform (UCP), тесно интегрированную с решениями и сервисами Microsoft Hyper-V Cloud Fast Track, что также позволяет быстро конфигурировать, настраивать и проводить виртуализацию ресурсов.

Нами уже выпущена комплексная платформа для Microsoft Exchange, объединяющая сервер с преднастроенной аппаратной виртуализацией, SAN-коммутатора сети хранения данных, коммутатора Ethernet, адапторов и пр.; включающая набор ПО для управления и сопровождаемая полным пакетом лицензий, в т.ч. лицензией на 8 тыс почтовых ящиков Exchange.

При этом покупатель может выбрать конкретный состав лицензионного ПО и оборудования, - например, решить каким из интеграционных пакетов ПО (от Microsoft или от Hitachi) ему воспользоваться. Заказчик может, в зависимости от предполагаемой нагрузки, выбрать конкретную модель сервера - из 2000-ой или 320-ой линейки. И т.д.

Конечный потребитель, по сути, получает логически завершенный, заранее протестированный "блок", что существенно сокращает время на развертывание, упрощает миграцию и пр. Следует заметить, что данный блок целиком построен на аппаратной части Hitachi, за исключением SAN-коммутатора (производства Brocade).

Предварительная интеграция с Microsoft Exchange повышает степень конвергенции, которая всегда прослеживалась в решениях Hitachi (например, в возможности задействовать в составе решений СХД разных изготовителей, широте функционала, связанного с миграцией и др.)


Юрий Скачков: В России растет популярность "облаков", особенно частных, поэтому мы предлагаем ряд решений для организации облачных вычислений, достоинствами которых являются их конвергентность, комплексность, быстрота развертывания

Наш заказчик не попадет в ситуацию, когда ему нужно будет "метаться" между разными разработчиками ПО и производителями оборудования, пытаясь решить возникшие вопросы с производительностью и сервисным обслуживанием. Особенно - те из них, которые возникают "на стыке" между "софтом" и "железом". Всех этих проблем наш клиент сможет избежать, благодаря проработанности наших программных решений, являющейся следствием глубокого и серьезного альянса с Microsoft и VMware.

В ближайшее время ожидается появление аналогичных конвергентных программно-аппаратных платформ Hitachi для Microsoft Sharepoint, а также для решений Oracle.

CNews: Платформа Hitachi Unified Compute Platform сегодня поддерживает только ПО от Microsoft. Ожидать ли модификацию, адаптированную к другим средам, например, от VMware?

Юрий Скачков: В ближайшее время (думаю, что к концу года) выйдет комплексное решение - платформа под VMware. О более далеких планах ничего сказать не могу.

CNews: За счет какого именно ПО достигается высокая скорость развертывания и простота масштабирования "блочных" решений HDS?

Юрий Скачков: Я бы так ответил на этот вопрос: cами по себе конвергентные блоки и есть причина того, о чем вы спрашиваете. Унификация программно-аппаратной инфраструктуры позволяет не погружать заказчика в дебри спецификаций и не заставлять его разбираться с каждой из компонент в отдельности.

В частности, в блочном решении для Exchange Server уже произведена детальная настройка, – например, задействован функционал Database Availability Group для достижения максимальной производительности и отказоустойчивости. Сетевому администратору остается лишь задать базовые сетевые параметры, чтобы ввести блок в эксплуатацию. Масштабирование системы тоже построено по блочному принципу. Можно сказать, что это своего рода аналог конструктора.

CNews: Каковы перспективы роста объема продаж серверов и комплексных решений, поставляемых HDS в Россию?

Юрий Скачков:По серверным линейкам ситуация достаточно благоприятная. Начались первые заказы. Партнеры и заказчики испытали сервера Hitachi в работе, положительно отзываются о них как о хорошей альтернативе серверам таких производителей, как IBM и HP. Особенно - когда они ощущают преимущества от того, что СХД и сервер произведены одним вендором.

Что касается комплексных конвергентных решений, то прошло слишком мало времени, чтобы можно было оценить реальный спрос на них. Но мы, конечно, рассчитываем на то, что решения Hitachi займут в итоге свою нишу. Думаю, что этот процесс должен идти параллельно с ростом зрелости самого рынка, осознанием российскими потребителями возможностей подобного рода решений и, в частности, пониманием реальной ценности облачных вычислений.

Антон Степанов / CNews


Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.

Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.