Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Конвергенция от Hitachi: погоня за модой или веление времени?

Hitachi всегда отличалась взвешенным подходом к внедрению инноваций и тщательным тестированием своей продукции. В этом году на российском рынке наконец появились блейд-серверы производства Hitachi, а также комплексные конвергентные решения, построенные по модному сегодня блочному принципу. В интервью CNews о них рассказал руководитель российского подразделения Hitachi Data Systems (HDS) Юрий Скачков.

Интервью с топ-менеджером

CNews: Когда в европейской линейке компании HDS, являющейся дочерним предприятием Hitachi Ltd, появилось направление блейд-серверов? Почему вывод этой продукции на этот рынок не произошел раньше?

Юрий Скачков: Компания Hitachi всегда отличалась определенной консервативностью. Cерверы Hitachi появились на европейском и российском рынках только в январе 2011 года, хотя, например, в Японии они начали продаваться еще в 2004 году.


Юрий Скачков: Сбытовая политика HDS такова, что серверное оборудование Hitachi вполне конкурентоспособно по цене

Дело в том, что Hitachi всегда очень тщательно тестирует и детально прорабатывает свои новые решения: сначала апробирует их на локальном рынке и только в случае успеха начинает продажи на рынке мировом. Помимо прочего, такая стратегия дает дополнительное время для отработки сервисной схемы, а также всего того, что необходимо для организации успешных продаж, - например, через партнерский канал.

CNews: Какими были предпосылки?

Юрий Скачков: Необходимость расширения продуктовой линейки была вызвана тем, что HDS постепенно отходит от политики, ориентирующейся преимущественно на продажи систем хранения данных (СХД). Требования современного рынка заключаются в том, что повышенным спросом пользуются комплексные решения. Постепенно нарастающая популярность облачных вычислений делает эту тенденцию еще более актуальной. Понятно, что мы не могли оставить это обстоятельство без внимания.

CNews: Какими характеристиками обладают блейд-серверы Hitachi Compute Blade 2000/320? На каких потребителей они рассчитаны?

Юрий Скачков: Это серверы стандартной архитектуры на базе процессоров Intel x86.

Пожалуй, главное, что отличает линейку серверов Hitachi Compute Blade 2000, рассчитанную на корпоративных пользователей, - возможность аппаратной виртуализации и объединения серверов: 2000-ая серия позволяет объединять до 4-х серверов на аппаратном уровне. Следует также подчеркнуть простоту установки дополнительных стандартных карт расширения PCI Express, достигаемую за счет подключения полки расширения ввода-вывода с 16 дополнительными разъемами.

В результате можно, например, построить аппаратную конфигурацию, состоящую из 64 ядер с 1 ТБ памяти, и подключить до 64 внешних PCI-карт. Такое аппаратное решение может заинтересовать потребителей, желающих построить систему, отличающуюся высоким уровнем надежности и задействованной вычислительной мощности, а также защитить свои инвестиции в оборудование, сделанные ранее.

Если же мы говорим о "младшей" линейке Hitachi Compute Blade 320, предназначенной для использования СМБ-предприятиями, то она отличается от "старшей" (2000-ой) меньшими возможностями масштабирования и большим ассортиментом поддерживаемых моделей серверов.


Юрий Скачков: Требования современного рынка заключаются в том, что повышенным спросом пользуются комплексные решения. Постепенно нарастающая популярность облачных вычислений делает эту тенденцию еще более актуальной

В остальном функционал весьма схож. Пользователи из малого и среднего бизнеса получат, в частности, высокую плотность монтажа блейд-серверов: в 6U-стойку, можно установить до 10-ти серверов, экономично потребляющих электроэнергию.

CNews: Многие сегодняшние заказчики весьма требовательны к ценам...

Юрий Скачков: Сбытовая политика HDS такова, что серверное оборудование Hitachi вполне конкурентоспособно по цене, хотя на начальном этапе выхода на рынок она и несколько выше среднерыночной. В то же время наши потребители и партнеры по результатам тестирования и эксплуатации находят сочетание цены и качества для наших серверов вполне сопоставимым с лидерами этого рынка.

CNews: Какое ПО поддерживают серверы?

Юрий Скачков: Поддерживаются все версии Windows и основные дистрибутивы Linux. Кроме того, поддерживается среда VMware.

CNews: Как вы считаете, конкурентоспособны ли Hitachi Compute Blade 2000, если их сравнивать с UNIX-серверами?

Юрий Скачков: Рост возможностей blade-серверов – это общая тенденция последнего времени. Как упоминалось ранее, объединив четыре таких сервера Hitachi на аппаратном уровне, можно получить высокую производительность, подтверждаемую, в частности, официальными тестами SPEC (1790 ед. в штатном и 1920 ед. в "пиковом" режиме), что сопоставимо с UNIX-серверами на RISC-архитектуре. Это выше, чем, например, показатели HP Integrity SuperDome. Добавьте к производительности внутреннюю аппаратную виртуализацию, расширенные возможности ввода-вывода, о которых мы также уже говорили, и вы получите вполне достойную альтернативу традиционным UNIX-серверам.

CNews: В середине июня было объявлено о выводе рынок интегрированных решений Hitachi для работы в облачных средах. Вы пытаетесь таким способом догнать конкурентов?

Юрий Скачков: Наши задачи достаточно очевидны: на рынке есть определенный интерес к "облакам", и большинство наших конкурентов отреагировали на него еще несколько лет назад. Со свойственной Hitachi консервативностью и осторожностью мы вышли на этот рынок сегодня. Облачные вычисления, расширение в эту сторону портфеля решений и сервисов для нас точно так же важны, как и для других игроков рынка.

CNews: Расскажите, пожалуйста, о вашей стратегии в области создания ЦОД, а также о решениях для них.

Юрий Скачков: Нашей основной стратегией в области ЦОД можно назвать стратегию снижения совокупной стоимости владения (Total Cost of Ownership, ТСO).