ИТ-стратегия 2015: все инструменты есть, настало время их использовать
Как ИТ помогут бизнесу выжить в кризисной экономической ситуации? Насколько оправданы вложения в ИТ и нужна ли в сложный период долгосрочная ИТ-стратегия? Эти и другие вопросы обсудили участники состоявшейся 12 февраля 2015 г. при поддержке агентства маркетинговых коммуникаций CNews Conferences конференции «ИТ-стратегия 2015».Александр Шмид: Путь оптимизации затрат – упрощение ИТ-инфраструктуры
Александр Шмид, председатель правления компании «ЕС-лизинг», рассказал, зачем компаниям нужна долгосрочная ИТ-стратегия, а также описал основные задачи ИТ в современных условиях и пути оптимизации затрат.
CNews: Нужна ли компании долгосрочная ИТ-стратегия или достаточно иметь план развития на короткий период?
Александр Шмид: Долгосрочная ИТ-стратегия обязательна. Даже простейшая стратегия предполагает расчет совокупной стоимости владения ИТ-инфраструктурой (ССВ) компании на 5 и 10 лет. В нее должен быть включен план мероприятий по снижению стоимости и обеспечение стратегической устойчивости.
Тем более важен план по поддержке повышения доходности компании на годы вперед средствами ИТ.
CNews: Каковы основные задачи ИТ в сегодняшних условиях?
Александр Шмид: Основные задачи – это обеспечение выживания компании за счет ИТ, поддержка принятия корпоративных решений по снижению издержек и повышению дохода, а также построение корпоративной ЦИАС.
CNews: Какие пути оптимизации ИТ-затрат вы предлагаете?
Александр Шмид: Для оптимизации затрат можно снизить требования к численности и квалификации персонала за счет упрощения (консолидации) ИТ-инфраструктуры, снизить число точек обслуживания. Напоминаю: в ССВ на 5 и тем более 10 лет более 60% – затраты на персонал.
Также можно снизить требования со стороны приложений к производительности оборудования за счет выявления точек избыточного потребления вычислительных ресурсов в нагрузочном тестировании. Аналогично допустимо снижение требований со стороны виртуальной архитектуры. Главный вклад в ССВ после персонала – производительность.