Спецпроекты

ИТ-стратегия 2015: все инструменты есть, настало время их использовать

Интеграция Бизнес-приложения
Как ИТ помогут бизнесу выжить в кризисной экономической ситуации? Насколько оправданы вложения в ИТ и нужна ли в сложный период долгосрочная ИТ-стратегия? Эти и другие вопросы обсудили участники состоявшейся 12 февраля 2015 г. при поддержке агентства маркетинговых коммуникаций CNews Conferences конференции «ИТ-стратегия 2015».

По мнению Сергея Соловьева, директора ICL Services, основными факторами, оказывающими влияние на формирование ИТ-стратегии компаний сегодня, являются ужесточение требований к лицензированию на поставку оборудования двойного назначения, стратегическая переоценка поставщиков ИТ-продуктов и услуг, импортозамещение и растущий интерес к Open Source. Одновременно российские заказчики все осторожнее начинают относиться к договорам поддержки, если они выражены в иностранной валюте, и готовы к поиску отечественных альтернатив уже имеющихся решений.

CAPEX в OPEX

Выжить в сложных экономических условиях компаниям помогает перевод капитальных затрат в операционные. Такой подход позволяет платить только за необходимые ИТ-мощности, не отказываться от реализации новых проектов, упростить и ускорить процесс бюджетирования. Согласно приведенным Сергеем Соловьевым расчетам, для компании с 10 филиалами и двумя тыс. сотрудников передача функций поддержки ИТ-инфраструктуры аутсорсеру на 3 года приводит к снижению затрат со i100,5 млн до i77,1 млн.

Евгений Малиновский, коммерческий директор дата-центра Stack Data Network, предлагает использовать возможности ЦОДов как для получения облачных сервисов, так и для создания собственных вычислительных мощностей путем резервирования их у провайдера. Это позволит не только отказаться от CAPEX, но и оперативно развернуть необходимую ИТ-инфраструктуру, а также получить целый ряд дополнительных сервисов.

Еще один способ сокращения капитальных затрат – передача на аутсорсинг обеспечения потребностей в печати. По словам Елены Матюниной, коммерческого директора «Венета Системс», в среднем компания тратит на печать около 30% ИТ-бюджета. Аутсорсинг позволяет сократить расходы на 10–60%.

Оптимизация и сокращение затрат

Важной задачей ИТ-директора в условиях ограниченного бюджета является найти баланс между удовлетворением запросов пользователей и возможностями ИТ. Развитие концепции BYOD, облачных и мобильных технологий, позволяющих перевести часть сотрудников на удаленную работу, сегодня актуально как никогда. По словам Михаила Бульбутенко, системного инженера компании Citrix, предлагаемые его компанией технологии доставки приложений способны обеспечить эффективное и безопасное использование всех имеющихся у компании ресурсов в такой ситуации.

Существенно повысить эффективность уже имеющихся решений способна и оптимизация инфраструктуры, считает Александр Шмид, председатель правления «ЕС-лизинг». Как пример он привел реализованный его компанией проект в ЦБ РФ. В ходе предварительного обследования выяснилось, что имеющиеся основные серверы используются на 15–20%, вспомогательные – на 8–11%, клиенты – на 1–1,5%. Таким образом, в среднем мощности банка задействованы только на 3%. В результате консолидации серверов, перераспределения нагрузки, создания системы централизованной обработки данных удалось добиться 5-кратного повышения КПД имеющейся инфраструктуры, а также сократить себестоимость транзакций почти в 2 раза.

Не менее важная задача – обеспечить руководству компании возможность быстрого принятия управленческих решений. По словам Александра Шмида, в современном мире около 67% необходимой для этого информации находится вне организации, и существующие технологии, такие как большие данные, способны не только агрегировать, но и обработать ее.

Еще один способ снижения ИТ-затрат – сокращение расходов на телекоммуникационные сервисы. По словам Алексея Рубцова, начальника отдела прямых продаж МТТ, для этого существует несколько возможностей: облачные решения, передача услуг call-центра на аутсорсинг. Кроме того, компания МТТ разработала целый комплекс решений по повышению эффективности бизнеса, в частности, путем актуализации баз данных, расширения номерных емкостей, организации SMS-рассылок и т.д.

Матюнина Елена: Экономия от перехода на аутсорсинг печати достигает 60%

Матюнина Елена

Матюнина Елена, коммерческий директор «Венета систем», рассказала, какие сильные и слабые стороны есть у различных способов организации печати, как аутсорсинг может помочь снизить затраты и как правильно выбрать поставщика услуг.

CNews: Каковы сильные и слабые стороны различных способов организации печати?

Матюнина Елена: Работа на оригинальных картриджах обеспечивает идеальное качество и ресурс печати, гарантирует безопасность техники заказчика, однако цена будет очень высока.

Читать далее

Александр Шмид: Путь оптимизации затрат – упрощение ИТ-инфраструктуры

Александр Шмид

Александр Шмид, председатель правления компании «ЕС-лизинг», рассказал, зачем компаниям нужна долгосрочная ИТ-стратегия, а также описал основные задачи ИТ в современных условиях и пути оптимизации затрат.

CNews: Нужна ли компании долгосрочная ИТ-стратегия или достаточно иметь план развития на короткий период?

Александр Шмид: Долгосрочная ИТ-стратегия обязательна. Даже простейшая стратегия предполагает расчет совокупной стоимости владения ИТ-инфраструктурой (ССВ) компании на 5 и 10 лет. В нее должен быть включен план мероприятий по снижению стоимости и обеспечение стратегической устойчивости.

Читать далее