Евгений Воронин: Сила бизнес-решений Microsoft в их единстве, адаптивности и доступности
Последние два года российский рынок ERP-систем развивается весьма бурно. Одной из тенденций этого развития стала отраслевая специализация. Корпорация Microsoft в ближайшее время планирует увеличить свою долю в сегменте среднего бизнеса, предлагая вместе со своими партнерами интегрированный комплекс ИТ-решений – от операционных систем и баз данных, до вертикальных решений для управления бизнесом. О текущих тенденциях развития рынка, а также о новых решениях корпорации, в интервью CNews рассказал директор департамента Microsoft Business Solutions Евгений Воронин. CNews: Какие компании являются ключевыми партнерами Microsoft Business Solution в России и странах СНГ?Евгений Воронин: Нельзя сказать, что одни партнеры ключевые, а другие - нет. Для нас важны все клиенты и партнеры, которые с нами работают. Сейчас мы определили для себя несколько приоритетных отраслей, на которых мы в большей степени сфокусировали наши активности. Это оптовая торговля и дистрибуция, розничная торговля, машиностроение и пищевая промышленность. Поэтому, можно сказать, что ключевыми для нас являются партнеры, которые компетентны в этих отраслях, которые создают и продвигают специальные отраслевые решения для этих вертикалей. По каждой из вышеназванных отраслей у нас от 5 до 10 ключевых партнеров.
CNews: Известно, что MBS начинает ребрендинг — частью названий продуктов будет слово Dynamics. Чем было обусловлено данное решение и что вы ожидаете от этого шага?
Евгений Воронин: Ребрендинг – это, в первую очередь, маркетинговая ининциатива. В нашем случае, он интересен тем, что по времени совпал с определением технологической и продуктовой стратегией компании в области бизнес-приложений. У Microsoft очень много разных продуктов и, как следствие, много названий.
Но сначала о маркетинговых причинах, определивших необходимость ребрендинга. В сегменте ERP их было две. Во-первых, в портфолио Microsoft 4 разных продукта, относящихся к категории ERP (в России представлены два продукта – Navision и Axapta). Каждый из них имел свой бренд, что несколько размывало ценность основного бренда Microsoft. Во-вторых, само название Microsoft Business Solution способно «сбить с толку» клиента, так как в переводе на русский это звучит как "Бизнес-решение Microsoft", а к этой категории можно отнести большую часть наших продуктов и технологий - и инфраструктурные решения для бизнеса, и решения для управления проектами, и инструменты для коллективной работы и многие другие. Поэтому мы ввели новый бренд для наших решений для управления предприятиями - Microsoft Dynamics. К этому названию будет добавляться часть нынешних названий решений: Microsoft Dynamics AX – Axapta, Microsoft Dynamic NAV - Navision.
Евгений Воронин: Эволюция– ключевая концепция развития наших решений
Но на самом деле интересно, что ребрендинг иллюстрирует нашу новую технологическую стратегию. Вся линейка решений Dynamics развивается в сторону повышения производительности труда за счет облегчения и внедрения ролевого интерфейса, в сторону интеграции с другими приложениями и технологиями. В каждую из новых версий наших продуктов мы будем переносить все лучшее из предыдущих версий и из других продуктов. Мы прекрасно понимаем, что должны защитить инвестиции наших клиентов и партнеров, которые они уже сделали в продукты и технологии Microsoft. Поэтому все изменения будут производиться поэтапно, с обеспечением так называемой обратной совместимости. У наших клиентов будет возможность перейти на новый продукт разработки тогда, когда они будут к этому готовы, когда это будет им максимально удобно.Например, в Microsoft Dynamics NAV 5.0 появится новый клиент, построенный на платформе Microsoft Business Framework, и у клиента будет выбор, использовать его или остаться на старом клиенте Navision Win32, который также будет работать с новой версией продукта. Перейти на новый он сможет в любой момент, когда сочтет нужным. Эволюция – ключевая концепция развития наших решений, подход, который позволяет защитить инвестиции клиентов и партнеров. Мы уделяем этому огромное внимание и гарантируем поддержку любой из версий решений в течение пяти лет. Не думаю, что многие вендоры могут взять на себя такие обязательства.
CNews: Насколько прибыльно подразделение Microsoft Business Solution в России? Является ли российский департамент столь же убыточным, как и во всем мире? Каковы итоги 2005 года для решений MBS и каковы планы увеличения продаж на следующий год?
Евгений Воронин: На сегодняшний день Microsoft инвестирует в этот бизнес, вкладывая деньги в технологии и их продвижение. И действительно, сейчас мы вкладываем больше, чем получаем. Стоит отметить, что это не единственный бизнес Microsoft, который находится в инвестиционной стадии. Через этот этап прошли такие проекты, как Microsoft Network, игровая приставка Xbox, и многие другие. Когда-то и Microsoft Office был инвестиционным проектом, и Microsoft Explorer не был лидером, но Microsoft пришел на те рынки, в которые верил, где видел потенциал, инвестировал в развитие, не отступал и, в результате, занял в этих сегментах ведущие позиции. Сейчас Microsoft делает ставку на решения для управления бизнесом и, обладая немалыми финансовыми ресурсами, имеет возможность инвестировать и в технологии, в их продвижение. А успешное продвижение не менее важно, чем сами технологии. Никому не нужны даже самые передовые технологии, если на них нет спроса, а значит сложно рассчитывать на их поддержку и развитие в будущем.
Что касается финансовых результатов, то по странам корпорация Microsoft не измеряет прибыльность отдельных направлений бизнеса. Наши затраты на разработку не «разносятся» по странам, поэтому практически невозможно подсчитать насколько прибылен бизнес в отдельной стране. По разным представительствам ведется статистика объемов продаж и затрат на маркетинг и продажи. И с этой точки зрения, в России мы имеем прибыль по продуктам Business Solutions.
Я не могу называть цифры, но могу сказать, что наши решения популярны на рынке. Может быть в меньшей степени, чем нам хотелось бы - мы всегда хотим большего и это «двигатель» любого бизнеса – но мы росли. И, учитывая наши внутренние преобразования, у нас есть основания рассчитывать на очень хорошие результаты в этом году.