Спецпроекты

Александр Соколовский: Мы делаем частное облако, похожее на Amazon EC2

Интеграция Инфраструктура Маркет
На вопросы CNews отвечает Александр Соколовский, директор по развитию новых технологий управления информационных систем и технологий "Тройки Диалог".

CNews: Принесли ли облачные вычисления какие-либо новые возможности компаниям, которые занимаются инвестиционной деятельностью? Или же речь здесь идет пока о количественных, но не качественных, изменениях?

Александр Соколовский: В силу определенных причин инвестиционные компании сейчас не могут в полной мере пользоваться публичными облаками для решения своих задач. Они, скорее, идут по пути создания private clouds. Так, "Тройка Диалог", например, запустила private IaaS cloud на базе решений от компаний VMware и DynamicOps.


Александр Соколовский: У любой инновации есть как минимум три варианта будущего

Пока мы используем его для тестовой инфраструктуры и инфраструктуры наших разработчиков, но уже начинаем переносить в это облако наши продуктивные системы. Что касается приносимой пользы, то это, прежде всего, оптимизация нашей быстрорастущей инфраструктуры, возможность нашим ИТ-отделам и группам самим управлять их инфраструктурой, а также «внутренний биллинг» использования инфраструктуры.

CNews: Насколько подобная ситуация на инвестрынке различается в России и других странах?

Александр Соколовский: По моей информации, IaaS private clouds есть у многих компаний на Wall Street.

CNews: Существует мнение, что облачные вычисления в ближайшее время произведут революцию на рынке бизнес-аналитики, предоставив возможность обрабатывать массивные объемы данных на масштабируемых вычислительных площадках. Насколько перспектива такой революции актуальна в случае вашей компании?

Александр Соколовский: Здесь есть один нюанс: как доставить массивные объемы данных в public clouds и как потом забрать оттуда результаты? При этом мы, конечно, захотим, чтобы результаты считались в реальном времени. С учетом качества каналов связи в нашей стране не сложно представить, сколько времени потребуется, чтобы передать в облако на анализ данные размером, скажем, в несколько терабайт, а потом еще и в каком-то виде забрать результаты. К моменту, когда задача будет выполнена, сформированная аналитика будет уже неактуальна и никому не нужна. Другими словами, здесь есть проблемы, но их можно и нужно решать.

CNews: В целом – какие системы вы были бы готовы перевести на арендованную площадку – как быстро и при каких условиях?

Александр Соколовский: Пока сложно сказать. Здесь есть вопросы, связанные с законодательством и безопасностью наших данных. На данный момент в Росси нет public cloud, которому бы мы могли доверить свои данные и процессы. Надеюсь, оно скоро появится.

CNews: Как организована ИТ-инфраструктура филиалов вашей организации? Можно ли в вашем случае говорить о приватном облаке как о фундаменте для создания распределенной ИТ-инфраструктуры?

Александр Соколовский: Практически вся ИТ-инфраструктура централизована в штаб-квартире "Тройка Диалог". Филиалы пользуются ИТ-сервисами, которые мы им предоставляем. Может ли private cloud являться фундаментом для создания распределенной ИТ-инфраструктуры? Я думаю, да. Мы в "Тройка Диалог" идем именно этим путем.

CNews: Каковы ваши ожидания в отношении облачных вычислений как перспективного технологического подхода?

Александр Соколовский: У любой инновации есть как минимум три варианта будущего. Первый – инновация доказывает свою ценность для потребителей и становится частью их бизнеса или жизни. Второй – инновация становится фундаментом (или стартовой точкой) для другой, более ценной для потребителя инновации. Третий – инновация не находит своего применения у потребителей и умирает. Посмотрим, каким путем пойдут облачные вычисления.

CNews: Какие шаги необходимо предпринять компании для перехода в облако? Как можно оценить готовность "Тройка Диалог" к таким шагам?

Александр Соколовский: Если говорить о частном облаке, то мы сейчас как раз и занимаемся предпродуктивным тестированием. Фактически мы делаем частное облако, похожее на Amazon EC2: ИТ-подразделениям также выдаются определенные ресурсы, в рамках которых они могут сами создавать необходимые виртуальные машины. Здесь подразумевается биллинг, правда, пока подсчет ведется скорее виртуальный и не монетизируется в чистом виде. Что касается публичных облаков, то сейчас такого рода полноценных российских решений, которые бы соответствовали по уровню сервиса, качества, надежности и, кроме того, репутации тому же Amazon или Google, просто нет.

CNews: Используете ли вы какие-либо методики для оценки эффективности перехода к облачной инфраструктуре? Существуют ли вообще адекватные методики такой оценки применительно к условиям российского рынка?

Александр Соколовский: Оценки очень простые – надо посчитать стоимость оборудования, стоимость ресурсов внутри компании, стоимость ресурсов в публичном облаке или в частном облаке и сравнить. Если говорить о частном облаке, то здесь просто даже за счет эффективного управления и утилизации ресурсов мы сразу получаем преимущества.


Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края

Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»