Разделы

Цифровизация Импортонезависимость

Артем Маркелов, «Сапран»: Ожидание возврата зарубежного вендора может привести к банкротству

Почему на многих российских предприятиях нет даже базовых ИТ-решений по автоматизации и какие проблемы ожидают тех, кто медлит с цифровизацией производства? Артем Маркелов, директор департамента промышленной автоматизации компании «Сапран», рассказал CNews о том, что мешает масштабной цифровизации промышленности и почему кадры по-прежнему решают всё.

CNews: Как вы оцениваете текущий уровень зрелости рынка автоматизации и цифровизации промышленности в России?

Артем Маркелов: Исторически развитие нашего рынка опережало рынки стран СНГ. Основная часть зарубежных вендоров работали в России, где больше заказчиков и высоко-квалифицированный персонал. Все изменилось в 2022 году. Новые проекты затормозились и перешли в «отложенный спрос», но появилось направление импортозамещения. Конечно, отечественные решения не такие зрелые; они дороже (по разным причинам), их базис иногда азиатский, но они есть. Отрасль получила шанс на развитие собственных технологий.

Сейчас важно разморозить «отложенный спрос», который стал другим, он осознанный. Нынешний заказчик абсолютно меркантилен и нацелен прежде всего на конечный результат. Раньше автоматизация производства была во многом данью моде, цифровизационному «хайпу». Сегодня заказчику нужно показать всю вертикаль затрат и эффектов, начиная от установки сервопривода и до экономического эффекта от «ускорения переходного режима разогрева заготовок». Нужно быть готовым просчитать всю стоимость владения продуктом.

Наша задача — и мы с ней справляемся — предложить не софт, не контроллер или работы. Мы предоставляем заказчику решение его насущных проблем соразмерно с достигаемым эффектом.

Артем Маркелов, «Сапран»: Нынешний заказчик абсолютно меркантилен и нацелен прежде всего на конечный результат

CNews: Какие сегменты (MES, ERP, цифровые двойники…) имеют наибольший потенциал роста?

Артем Маркелов: Мы предоставляем клиентам широкий спектр решений. Первичная автоматизация производственных процессов (АСУ ТП) — это «голубая фишка» рынка, которая востребована всегда. А вот СУУТП, APS и предиктивная аналитика — наиболее растущий сегмент. Когда вы сделали полевой уровень за десятки, иногда сотни миллионов (бывает, что и не рублей), то вы хотите экономических эффектов. А это уже системы поддержки принятия управленческих решений, и к ним сейчас особый интерес.

CNews: Почему, на ваш взгляд, многие предприятия до сих пор не внедрили даже базовые ИТ-решения по автоматизации производства? И если начинать, то с чего?

Артем Маркелов: Наверное, потому что старое оборудование дорого автоматизировать (как правило, нецелесообразно), а у нас очень много старых основных производственных мощностей. Эти мощности поддерживаются в работоспособном состоянии, но не меняются. Начинать надо с коренной перестройки производств, с замены основного оборудования на современное и более эффективное.

Конечно, многое можно сделать, автоматизировав отдельные бизнес-процессы — это тоже подход. Надо выявлять узкие места в производственных процессах, которые можно усовершенствовать, и ликвидировать неэффективное использование ресурсов. Сегодня это очень легко сделать, стоит просто поискать передовые технологии и перенять лучшие практики, перенеся их к себе. Но переносить надо обдуманно, считая затраты и эффекты комплексно.

CNews: По вашему опыту, какие главные барьеры (финансы, кадры, недоверие) мешают масштабной цифровой трансформации промышленности?

Артем Маркелов: Кадры решают всё. Это выражение не теряет своей актуальности и сегодня. Если во главе компании стоит энергичный и открытый инновациям бизнесмен, то он организует команду развития, ну а если «рантье»... Тут важно понимать, что изоляция нашей экономики — временная ситуация. Конкуренция за пределами России только усиливается, она приобретает новые очертания и ужесточается.

Рано или поздно санкционное давление снизится или перестанет быть эффективным, и тогда наши производители окажутся один на один с зарубежными конкурентами, которые продолжают вкладывать колоссальные деньги в цифровизацию. Сырье, которое вчера еще хоть как-то продавалось на внешнем рынке за счет низкой себестоимости, завтра будет невостребовано: оно есть не только у нас, но конкуренты смогут добывать его дешевле, снизив издержки.

Менеджеры, ожидающие возврата надежного зарубежного вендора, ведут компании к банкротству. Потеря времени — это потери денег, время вам никто не вернет никогда. Деньги, не вложенные в совершенствование производства сегодня, завтра обернутся складами невостребованной продукции.

CNews: Как текущий разворот государства в сторону промышленного развития влияет на спрос на цифровизацию?

Артем Маркелов: Я, пожалуй, не буду отвечать на этот вопрос. Лучшее, что дало государство, — время для совершенствования бизнес-процессов наших компаний. Надо успевать сегодня повышать свою эффективность и снижать влияние человеческого фактора на качество продукции, завтра может быть поздно.

CNews: Можете ли вы привести конкретные примеры, как внедрение систем автоматизации значительно повысило эффективность и привело к измеримым результатам?

Артем Маркелов: Приведу другой пример, как раз про кадры. Собственник потратил 45 миллионов рублей на то, чтобы оснастить «критичное» оборудование не просто системами АСУ ТП со стандартными сигнализациями, а системой предиктивной аналитики, которая заранее распознает негативные тренды в техническом состоянии основных технологических агрегатов. И вот во время планового осмотра компрессора находят повреждение подшипника. Подшипник не простой, на складе не лежит, его замена требует специального оборудования, привлечения специалистов. Плюс дополнительное время, означающее незапланированный простой целой линии, продукции от которой ждут другие участки. Проверяют, а система предупреждения сработала ли? Сработала, но запчасть не заказали. Как потом объяснял заместитель главного инженера завода по эксплуатации: «Я решил проверить, а работает ли новая система…». Проверил. На 120 миллионов рублей потянула такая «проверочка».

Карта решений по промышленной автоматизации

CNews: По вашему мнению, какие ниши в промышленности остаются незаполненными и могут стать новыми точками роста для российских ИТ-вендоров?

Артем Маркелов: Это, прежде всего, APS- и СУУТП-системы. Этот сегмент всегда был занят зарубежными вендорами. Теперь этих вендоров нет, а спрос есть. Адекватные разработчики таких систем есть, пожалуй, только у нефтехимии. То же можно сказать о MES-системах для дискретного производства.

Рекламаerid:2W5zFGbzbHrРекламодатель: ООО «САПРАН КОНСАЛТИНГ»ИНН/ОГРН: 7725375948\1177746522513Сайт: www.saprun.com

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153